Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Британские имперские охломоны

- и прочие американцы. Есть и колониальные войска, куда без них. Поговорить, конечно, хочется не о них, и уж тем более не о скучнейших фотографиях союзников в ПМВ. Я бы из этих подборок слайды делал и показывал людям с бессонницей, честно слово. Это так же как с английскими или американскими документальными лентами, о первой или второй мировой войне. Только еще хуже. Фотографии союзников просто унылые, а в сборниках кинохроники англосаксы еще и ставят самую унылую музыку какую можно только придумать. Более того, они ее еще и действительно придумывают! Это какой позор. Я не выдерживал более 10-15 минут любого английского сборника документалки. А вот исторические передачи, где ведущий долго ходит по несуществующим уже 150 лет холмам и рассказывает о битве случившейся на них 350 лет назад, у них получаются намного лучше. В свое время Парфенов тоже это использовал, и вышло неплохо.
Да, о чем это мы? О ПМВ. ПМВ нанесла намного больше вреда своим завершением, нежели самим ходом боевых действий. Т.е., конечно, только сумасшедший может, чтобы боевые действия затягивались, но надо заметить, что ПМВ не закончилась тогда, когда это было бы наименее болезненно для всех (декабрь 1914 - декабрь 1915), а просто выгорела, замерла. При этом многое - если не все - можно было бы исправить в 1919 году, но этого не произошло? Почему? По той же причине, по которой несколько одновременно сцепившихся в руль шоферов в одной машине обязательно закончат в кювете. У немцев была реальная концепция послевоенного мироустройства - она, к слову, де-факто существует и по сей день, только Германия не центр ее, а часть, пусть и важнейшая - но ее, по известным причинам, реализовать немцам не дали. А они смогли бы, нет никаких сомнений - или, как минимум, приложили бы действительные усилия для ее реализации. У французов тоже была рабочая программа - хотя она полностью противоречила германской, но она хотя бы была, т.е. существовала. Другое дело, что ее реализация зависела от сотрудничества других держав, на что они не пошли. У англичан, в 1919 г., была только одна программа - унести ноги из Европы, да поскорее. Пусть котел бурлит, а потом остынет. Последствия этого оппортунизма известны.
Проще говоря, большинство бед, виновницей которых считают ПМВ, произрастают не из нее, а из мира, неудачного сколоченного по принципу висит и ладно. Как правило, к бедам непосредственно случившимся во время мировой войны, причисляют русские революции и последующие гражданские войны, а затем и создание СССР, но любому сколько-нибудь объективному исследователю очевидно, что ПМВ служила лишь фоном для этих событий. В самом деле, никто же не выводит потерю колониальной Индии из поражения Лондона в Сингапуре?
Главное заключается в том, что никто в стане победителей (значительная часть которых развалилась от перенапряжения во время или сразу после "победы") не был готов брать на себя ответственность за новый мир, даже французы, которые все-таки немного реализовали свою программу, создав Малые Антанты и прочие санитарные кордоны.




Молодой Берия (справа) на службе у британского империализма




















































































Tags: 20 век, Британское Содружество, Великобритания, ПМВ, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments