Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Было - стало



В 1941–1949 годах в краевом управлении госбезопасности по инициативе начальника второго главного управления П. В. Федотова утвердились провокационные методы агентурно-оперативной работы. В пятидесяти километрах от Хабаровска, близ границы с Маньчжурией, на советской территории был создан ЛЗ, то есть ложный закордон. Он состоял из советской погранзаставы, так называемых “маньчжурского пограничного поста” и “уездной японской миссии”.
Советских граждан, подозреваемых в шпионаже или антисоветской деятельности, работники краевого управления провокационным путем вербовали якобы для посылки за границу с заданием от органов госбезопасности, а затем с целью провокации инсценировали их переход через границу в Маньчжурию.
В действительности они попадали не за границу, а в так называемую “уездную японскую миссию”, где сотрудники НКВД, переодетые в японскую военную форму, под видом белогвардейцев-эмигрантов учиняли допросы с применением мер физического воздействия и добивались от “задержанных” признания “японским властям” об их связи с советской разведкой и даже согласия работать в пользу японской разведки.
После этого их возвращали в район советской погранзаставы, где они арестовывались и отправлялись в Хабаровскую тюрьму.
Таким путем были фальсифицированы дела на сто сорок восемь человек, которые впоследствии оказались осужденными на длительные сроки заключения. Многие бывшие работники Хабаровского управления НКВД-МГБ были исключены из партии и уволены, часть из них понесла строгие партийные наказания.


И действительно, т. Федотова исключили из рядов КПСС, правда не за это и десять лет спустя, но всё же. Это справедливо вообще и несправедливо в частности: нельзя было наказать за такое всех ибо остались бы без органов, но и Федотова обидели зазря, как будто он один был такой.
Это был пример из, так сказать, прошлого - то, что не должно было случиться после устранения перегибов ежовщины. Теперь новости из нашего времени, поехали.

В Ростовской области полицейский запостил свастику на чужую страницу в соцсети ради улучшения статистики
Инцидент произошел в январе прошлого года, сообщает правозащитный центр «Сова». Оперуполномоченный по фамилии Елисеев попросил местного жителя Минаева, ранее уже привлекавшегося к административной ответственности за публикацию экстремистских материалов, опубликовать на своей странице свастику. За это полицейский обещал минимальное наказание — тысячу рублей штрафа. Причем Елисеев сам был готов его оплатить. В случае отказа он грозился возбуждением административного дела и арестом на 15 суток. Минаев согласился.
Страж порядка сам разместил свастику на его странице. Затем взял объяснения, составил протокол и направил материалы в прокуратуру. Однако, Минаев записал весь разговор на диктофон и сам пожаловался на полицейского. Началась проверка. В итоге суд признал оперативника виновным в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Он был приговорен к условному сроку и тут же амнистирован.


Видите как всё изменилось, стало лучше, светлее? Во-первых, не надо городить ложных застав, тратиться на лжеконтру и прочую бутафорию. Во-вторых, т. Федотова так и не реабилитировали, а т. Елисеева хотя сейчас в дело: в Росгвардию или там еще куда. И овцы целы, и волки сыты.


Tags: Адская рота, Непростая история, Российская федерация, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments