Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Simplicissimus - 1942

- теперь со вселенским плачем о коварстве большевиков, использующих англо-американцев в своих целях... и таким же стоном о хитрости англо-американцев, готовых воевать до последнего солдата красных. В общем, концепция поменялась, причем несколько раз. Это понятно, блицкриг 1941 г. не удался и Третий рейх вплотную столкнулся в перспективной поражения в войне. Строго говоря, с военной точки зрения дело было кончено уже в начале 1942 - победить всю коалицию врагов для вооруженных сил Германии было невозможно чисто физически, но этот очевидный факт затенялся рядом других, более наглядных. Во-первых, вступила в войну Япония - и как вступила! Ее продвижение по Тихому океану напоминало ураган и до лета 1942 казалось неодолимым. Во-вторых, даже в застрявшем (в СССР) виде вермахт, люфтваффе и кригсмарине обладали такой силой, что во второй половине 1942 г. немцы вышли к границам Азии и египетским пирамидам. Подводные лодки тоже собирали свою дань и если кто-то хотел утешиться, то по большей части 1942 г. давал ему такую возможность - включая и крымнаш (тонкая авторская параллель, призванная утешить одних и ввергнуть в бездну отчаяния других). Стратегические бомбардировки только начались и гражданское население рейха еще не испытывало особой нужды. В общем, сдаваться никто не собирался - с чего бы это? Но, повторюсь, понимание того, что чисто военными методами войны уже не закончить - пришло. Отчего пропаганда и переключилась на эксплуатацию побед с целью внести раскол в политическое единство врагов - это отчетливо видно и на представленных рисунках.
Вообще, о пропагандистской машине доктора Геббельса принято говорить, что была она для внутреннего употребления. Мол, для немцев работала хорошо, а на врагов особого эффекта не имела. Это, строго говоря, по большей части справедливо для любой государственной пропаганды вообще, но в случае СССР не так уже верно. Грубость первых немецких агиток (бей жида-политрука, рожа просит кирпича) оказалось вполне аутентичной советской агитации (зарыть как падаль, уничтожить как класс и т.д.). Т.е. произошло то, о чем выражаются в стиле "народ к разврату готов" - остававшиеся гуманисты и общечеловеки конечно вздыхали, но совмассам на оккупированных территориях всё было понятно. Другое дело, что кнут был нагляднее, а пряник меньше (хотя, тут надо подходить дифференцировано - теперь уже горожанам приходилось хуже и т.д.), но проблем с нехваткой кадров из местного населения нацисты на Востоке не испытывали. Что называется - только свистни. А пропаганда, что пропаганда? Грубая? Ну дак и национал-социалисты - это вам не консервативная партия Великобритании, знаете ли.

з.ы. последний абзац писан не для того, чтобы лишний раз лягнуть покойницу советскую власть, которая была мне как родная, подарила жизнь, образование и ноутбук, а лишь затем, чтобы прочитавшие уяснили известную связь последствий героизации внутреннего насилия с внешними событиями.

"Серп постоянно утончается. Как долго я еще смогу удерживаться на нем?"


Поют втроем: "Мы хотим стать одним братским народом ...!"
Каждый думает про себя: "До тех пор, пока я нахожусь в бедственном положении и опасности!"


Король Георг - "и Вы никогда не должны больше думать об истории с российским царем Николаем II. В противном случае я не на шутку обижусь!"


"Мистер Иден, а Вы можете предложить мне что-то еще на этой карте послевоенного раздела Европы?"


Рузвельт: "конечно, каждый из этих двух присутствующих рядом господ может играть так, как захочет - но только по моим нотам!"


"Великий (святой) Ленин, я не говорю о том, что мы, большевики, мудры, но нам по-настоящему повезло, что англичане оказались очень глупыми!"


Посол СССР в Англии Майский: "стоит мне только подергать за ниточки, как мои куклы - Иден и Криппс - начинают танцевать!"


Маленький Уинстон и мальчик Иосиф шепчутся друг с другом на ушко о послевоенных границах


Три брата-попрошайки - каждый хочет получить от каждого!


"Мисс Британия, примерьте этот головной уборчик, который прислали специально для Вас!"


"Черчилль, Черчилль, верни мне мои легионы!"


"К тому времени, когда это единственное яблоко созреет, мы сможем наконец избавиться от этого рая?"


"Кажется стало на столько жарко, что меня прошибает холодный пот!"


"Черт побери, как мне ехать дальше, если я не могу заправиться ни от одной из них?"


"Мы любим хорошо пожрать, а так мы очень мирные животные!"


"Его зубы становится все более и более плохими, а в этот раз он даже потерял свои клыки!"


"Смотрите на нас: гребите руками перед собой, двигайте ногами. А по другому мы никак не можем Вам помочь!"


"Немцы в своем последнем докладе сообщили о наличии у себя миллиона пленных!
Да, такой производительной силы нет в распоряжении даже у товарища Рузвельта!"


"Проклятье, как много своей крови мне придется пролить, прежде чем он наполнится ею по самое горло?"  - речь о неудачной высадке англо-канадцев в Дьеппе.


"Этих канадцев и американцев я употреблю лишь в качестве закуски, а в качестве основного питания я хочу использовать англичан!"


Второй фронт. "Алло, алло, Черчилль! Как? Вы не можете понять о чем я говорю? Я должен объяснить все более обстоятельно? Проклятье, но что либо объяснять уже слишком поздно!"


"Вы их ликвидировали?
Что значит ликвидировал? Мы им зачитали приказ товарища Сталина!"
Tags: 20 век, ВМВ, Пресса, Пропаганда, Рисунки, Третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments