Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Три новости

- во-первых - Бельгия. Бельгия, как известно, была изготовлена в Париже, чтобы расколоть великий голландский народ. Французский министр внутренних дел в 30-х гг. 19 века Тьер создал бельгийцев, придумав смехотворную историю с древними белгами и прочими несуразностями. Спешно изобретались признаки нации, хотя литературный язык все равно придумать не успели, так что пришлосьсь т.н. бельгийцам разговаривать на французском и голландском. Делалось все, чтобы эта часть нидерландского народа возненавидела своих северных братьев.
Могущество Голландии может быть подорвано только отделением от неё Бельгии, писал Тьер. В тоже время, сам он отзывался о придуманном им же народе крайне презрительно. Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые «бельгийцы»! Это отребье, взращенное нами из самых гнусных отбросов нидерландского народа (фламандцев, валлонов, пресмыкающихся перед властью немцев), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! - восклицал он в письме к одному германскому политику.
По сути, перед каждым жителем Убельгии стоит выбор: с кем он? с историей великих Нидерландов, раскинувшихся от Нью-Амстердама в Северной Америке до Тихого океана, или же с историей написанной французскими дипломатами в 19 веке. Или он голландец, гордый своей великой страной, или он древний белг, голем французских историков от политики.
А уж о конголезской резне мы все знаем не понаслышке...

Во-вторых, благодаря ссылке на фейсбуке, я набрел на этот замечательный труд. Вы знали, что вся история сфальсифицирована? вы знаете что если машины для пошива обуви были изобретены и получили массовое применение лишь к последней трети 19-го века, то остаётся открытым вопрос, а в какую обувь были обуты многомиллионные армии воюющих сторон войн 19-го века с 1800-1850гг? Эти и другие открытия - по ссылке.

В-третьих, я рад представить вам еще одно открытие. За два с половиной года в ЖЖ я открыл один блог и два сообщества (для души и карт). Блог еще дышит, а вот соо загнулись, в первую очередь потому, что я их не развивал. И это, новое сообщество тоже не буду! wm_history (если вы думаете, что мне было легко найти не занятое название, то - нет) - Funny history, новое историческое сообщество.
Каким я его вижу? история (веселая, например), в фотографиях, рисунках, видео. Буквы приветствуются в крайне ограниченном количестве и только в качестве пояснительном. Буду ли я развивать это соо? нет, друзья мои, это уже дело участников. Но, если дело пойдет, то я буду поддерживать в нем порядок, блюсти теги, не допускать крайностей и поддерживать дух свободы, которую мы все так любим. Как-то так - я на 99% уверен, что из этого ничего не выйдет, но попробовать можно.

з.ы. постить конечно буду, но если увижу динамику. Дайте динамики мне, динамики мне дайте! И да, кто желает - пожалте в модераторы.

Ну и бельгийцы, в ПМВ.














Tags: 20 век, Бенилюкс, ПМВ, Рисунки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments