Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Карабах-бах-бах

- можно подвести некоторые (крайне общие и предварительные) итоги, в кавычках. И, разумеется, напомнить о чем весь этот сыр-бор.

86306.jpg

История этого конфликта уходит корнями еще в Античность. Изначальная часть Армении, Карабах попал в Средние века под влияние персов, которые развернули экспансию на Кавказе. Там же они столкнулись с османами и эта борьба, наложившаяся на религиозную нетерпимость суннитов (османы) и шиитов (персы), наложила свою тяжелую длань на весь регион. Армения попала под контроль персов в 4 веке, а 12 столетиями спустя Карабах впервые был выделен в чисто мусульманскую провинцию, став соответствующим ханством. Как водится, военная элита состояла из мусульман, а армяне-христиане составили крестьянскую массу. В самом начале 19 века ханство перешло к русским, а спустя несколько лет - и вовсе исчезло, превратившись в провинцию империи. К 20 веку в Карабахе насчитывалось 230 т. будущих азербайджанцев и 170 т. армян.
Уже во время революции 1905-06 гг. татары (азербайджанцы) и армяне убивали друг друга, сражаясь за землю которую они считали своей. Было разрушено до трех сотен поселений и убито до десяти тысяч человек. Русские власти, как обычно бывало в трудных ситуациях, самоустранились, а то и вовсе негласно поддерживали простых татар против слишком умных армяшек, среди которых уже во всю работали социалистические и националистические движения, запрещенные в империи. Процесс русско-армянского антагонизма начался еще в 80-е годы 19 века, но сейчас подробно мы останавливаться на нем не будем. Вкратце укажем, что русские власти опасались негласного создания армянского государства у них под боком и пытались потеснить армян, в большем числе оказавшихся среди местных чиновников и капиталистов (в прямом смысле). Как правило считается, что во время этой бойни со стороны армян шла борьба на уровне тайных организаций, тогда как азербайджанцы действовали толпой, почувствовавшей разрешение на разбой и грабеж. В любом случае, истоки современной войны и азербайджано-армянской ненависти, раскаленной до бела, происходят именно с тех времен.

Следующим этапом стала гражданская война 1917-22 гг. в Российской империи. Недолго существовавшая Закавказская федерация рассыпалась на ряд национальных государств, которые немедленно начали борьбу с друг другом, стремясь разрешить застарелые споры одним ударом. К сожалению для всех, сил на это у них не было, зато они вполне справились с задачей создания новых конфликтов. В общем крестьяне-армяне стали защищать свою землю от скотоводов-азербайджанцев, которые (о, разумеется) тоже считали ее своей. При этом турки, еще участвовавшие в ПМВ, поддерживали Азербайджан, введя в Карабах свои войска. Армяне были отброшены и партизанили в горах покуда Османская империя не капитулировала перед союзниками. Баку был занят английскими войсками и дело совсем запуталось: в Карабахе находились и воевали турки, азербайджане, армяне и англичане. Обе стороны обвиняли англичан в поддержке своих противников, но в целом союзники склонялись к тому, чтобы признать Карабах частью Азербайджана. Покуда же туда был назначен временный губернатор подчинявшийся Баку.
Армяне, в свою очередь, группировались вокруг победоносного генерала Андраника, пришедшего из Армении с добровольцами и успешно сражающегося с мусульманами. Бравый генерал при этом находился в крайне сложных отношениях с руководством самой Армении. В общем, армяне азербайджанского губернатора признавать не пожелали и потребовали назначения на этот пост англичанина. Бакинский губернатор в ответ на это (а также не прекращающиеся стычки) организовал ряд карательных акций, в число коих вошло уничтожение целых деревень со всем населением. Это возмутило англичан, чьи сипаи сбивались с ног в попытках развести враждующих. В итоге, плюнув на все, они вывели свои войска, а азербайджанцы навели пушки и потребовали от армян признать себя частью своей страны, до окончательного урегулирования вопроса в Париже. Те выдавили из себя какую-то формулировку временного согласия, но принципиально вопрос разрешен не был.
Зимой 1920, спустя полгода после этих событий, началась почти настоящая война между Арменией и Азербайджаном. Сначала Баку обвинил Ереван в нарушении границ и убийствах мирного населения. Потом от карабахских армян потребовали согласится на окончательное вхождение в состав Азербайджана, уже без всякого Парижа. В провинцию были введены дополнительные войска. Ереван говорил о сотнях убитых, Баку отвечал, что речь идет о нескольких жертвах и то после найденного трупа солдата. Весной азербайджанцы попытались разоружить карабахских армян, в ответ те предприняли ряд атак на их гарнизоны. В одном из городов мусульмане устроили бойню в христианских кварталах, число жертв оценивается от пяти сотен до тридцати тысяч.
Вскоре азербайджанское наступление остановилось, в основном благодаря тому, что Армения без формального объявления войны ввела свои войска в Карабах. Тамошние армяне с радостью продекларировали присоединение к Еревану.
Но случится этому было не суждено. В дело опять вмешались более крупные игроки, на этот раз - Совдепия. Москва присоединила Азербайджан в апреле и теперь уже советские, а не турецкие войска помогали выбить противников Баку из Карабаха. К августу все было кончено и провинция перешла к советскому Азербайджану. А в ноябре закончилась и независимая Армения.
Последовали годы неопределенности и закулисной борьбы. В итоге Карабах Москва оставила за Баку, но из его земель, на которых компактно проживало армянское население, была выделена автономная (в составе Азербайджана) область. Проблему вроде бы решили.

Между тем конфликт продолжал тлеть. Армянское население Карабаха в советские годы неуклонно уменьшалось, азербайджанское увеличивалось. К концу советской эпохи даже в автономии каждым четвертым жителем был азербайджанец. Пока власти Баку проводили наступление демографически, армяне действовали политически, стремясь повлиять на высшее руководство СССР с целью включения автономии в состав Армении. Они считали, что время работает против них и действовать нужно как можно быстрее.
Шанс, казалось бы, представился во время перестройки и гласности. Армянская общественность публично заявила о необходимости присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В самой автономии начались стычки между этническими группами, появились первые раненые и убитые. Советское руководство, как и когда-то российское, опять самоустранилось, но отдельные его представители высказывались, в общем и целом, в пользу Еревана. Дескать, почему бы и нет? все равно все это СССР и что мешает советским карабахским армянам жить в советской Армении? С 1988 года процесс стал необратим - из Карабаха бежали азербайджанцы, в Армении и Азербайджане преследовались соответственные этнические меньшинства.
А с 1989 года в Карабахе пошла форменная война, с бронетехникой и вертолетами. Последней акцией Москвы стал ввод войск в Баку, в ответ на чудовищной жестокости убийства, учиненные азербайджанцами в отношении армян. До этого войска были введены и в Нагорный Карабах (лейтенантом там служил и мой отчим), но остановить эскалацию конфликта было уже невозможно. Бои продолжались, в сентябре 1991 года карабахские армяне провозгласили создание Нагорно-Карабахской республики (пока еще в составе СССР), а в декабре объявили о полной независимости. В тоже время Баку официально упразднил автономию.
В последовавшей Карабахской войне Армения одержала победу над Азербайджаном и территория бывшей автономии на момент окончания войны (1994 год) была занята ее войсками. Боевые потери Баку вдвое превысили армянские (5-6 т. - 11-12 т.), но статус никем не признанной Нагорно-Карабахской республики остается туманным. Де-факто - это территория Армении, де-юре - все еще Азербайджана. Шаткое перемирие закончилось в апреле этого года.

Что вполне ясно сейчас? Как и прежде союзником Баку является Турция. Но, с 90-х гг. у Еревана появилось два могущественных покровителя - речь идет о русских, которые вооружают армянскую армию и иранцах, поддерживающих Ереван в пику Анкаре. С технической точки зрения дело обстоит таким образом, что в Карабахе проходит испытание натовское и российское оружие.
Очевидно, что удар нанесли азербайджанцы и он, этот удар, был достаточно внезапным как для Москвы, так и для Еревана. Операция была тщательно подготовлена и покуда не понятно остановится ли Баку на этом или нет. Пока кампания достаточно ограничена и уже подняла престиж азербайджанских войск, без особых потерь. Видно, что армянское руководство, военное руководство в сильной растерянности и пока не может предпринять ничего в ответ. Наверняка и руководство РФ опасается неконтролируемого ими конфликта на Кавказе, могущего иметь многочисленные и неприятные последствия для Москвы.
При этом, вполне возможно, что Баку будет использовать метод маршала Петена - короткие, но болезненные наступления с ограниченными целями и такими же потерями. А в перерывах между ними - дипломатический торг. В этом случае борьба будет вестись на нервах армянского руководства, с явно провокационными целями. Деревня там, деревня тут - и потери, потери, потери. Ереван вынужден будет пойти на уступки или развязать широкомасштабную войну. В любом случае, выбор его будет нелегок.
США призывают к миру, Европа поддерживает целостность Азербайджана, РФ покуда хранит молчание, но ее симпатии вполне понятны. Интересна позиция Турции - мне кажется, что в данном случае Анкара могла и не быть в курсе начавшейся операции азербайджанских войск. Поставленная перед фактом, Турция вынуждена будет сделать свой выбор.
Так или иначе, но, видимо, игра будет продолжена в ближайшее время.


Tags: Азия, Заметки на полях, Непростая история, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →