Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Львов

- не настоящий я блогир, конечно. Так, мимо крокодил. Два дня в Лемберге - и пропустил, не заметил, главное медийное событие. Львовская радикальная молодежь (судя по видео - все наличные силы, все пятьдесят радикалов), заинтересовавшаяся задницами, боролась с каким-то рахитичным съездом из трех десятков человек, за равенство. Летели взрывпакеты, горели пуканы, постановка была так себе, актеры не очень, а массовку не спасли даже компьютерные технологии.

Я и бал опера
IMG_4242

Сейчас Тыква-Горбушкин (Кюрбис-Крусте) окончательно скинет личину и объявится эдаким ватником Брадо-Скреповым, неистовым хулителем нашего украинского Пьемонта. Увы. Львов мне очень понравился, по настоящему, даже больше чем пять лет назад, в 2011 году. Настолько понравился, что мне даже трудно быть объективным, в самом деле.


Душевное
Самое лучше во Львове - это его жители. Особенно радуют глаз молодые пары, трогательно идущие рука об руку. Не то, чтобы это уникальная картина для мира или Украины вообще, но во Львове выглядит как-то особенно мило и трогательно. В общем-то это сложно объяснить, особенно такому черствому сухарю как мне. Но не только молодежь радовала глаз, разумеется. Чинные старики, много интересно одетых женщин за тридцать и вообще приятных лиц. Я иногда даже разжимал привычно сомкнутые челюсти, такая там царит атмосфера. Панует, т.е.
Уличная надпись удивительно аполитична и не пошла: никто не делится познаниями в том как нужно состыковывать буй с уздой, нет схематических изображений-пособий, но много иронии. В 2011 году каждой второй надписью было бандерштадт - ультрас, с перекрестьем прицела, сейчас я встретил лишь один такой рисунок. Впрочем, был еще наскоро намалеванный лозунг в одном из подъездов (нет могилизации!), страстно исполненный рисунок-призыв (на фото, ниже) и обсуждение двух львовян (на русском) о том какие разрушения может вызывать огонь артиллерии вон на той улице (услышано проходя мимо). Нет ни многочисленных плакатов на военную тему, ни бигбордов с подобной же наполненностью - в общем, в отличие от Киева или Днепропетровска, о войне на востоке Украины ничего наглядно не напоминает. Хотя нет, не совсем: где-то почти в центре (местные уточнят, если что), стоит большая палатка, со сбором вещей и прочей помощи нашим солдатам. Память подсказывает, что у старой ратуши все еще торгуют политическими сувенирами (символикой или ковриком для ног с лицом президента РФ). Негодная память также подкидывает две большие сувенирные кружки, из такого же магазина - одна красно-черная, в память о бойцах УПА, другая почему-то в баварских цветах, с красивым железным крестом, но о дивизии "Галичана", сформированной в годы ВМВ. Впрочем, все это лишь осколки в общем море аполитичности.
Ощущал я себя совершенно свободно и покойно (я вообще, априори, чувствую себя своим в любом городе Украины и не ощущаю ни малейшего неудобства по этому поводу), разговаривал на русском получая ответы ногами на всех языках, включая английский (от польки). Никаких косых взглядов, удивления или неодобрения мой придирчивый глаз не усмотрел. Быть может, иногда, некоторое удивление и желание продемонстрировать особую вежливость, но тут могу и ошибиться. В любом случае - никакого дискомфорта, да и русская речь на улицах города слышится в такой же пропорции, что и украинская в Луганске - один, скажем, к десяти, примерно. Книги и журналы в ходу на обоих языках, иногда даже и московские издания, патриотично запрещенные в Киеве.

Зрадофилы и юмор
IMG_3167

Да! Да!
a4c1fde3e39196c195ae78f1efac6c0ff984ee13ebefb08fbe0f0892df5ad7dd

Вы не поверите, но это двери в заведение, призванное изучать и предлагать улучшение коммуникаций: круче был только дом радиотехники, с забитыми насмерть дверями
IMG_3132

Отдельное
Чиновник, всей своей внешностью и манерой общения, копирующий печальной памяти президента Ющенко. Т.е. настолько, что он даже повторял фирменную жестикуляцию правой руки, не говоря уже о постоянной потере сути своих речей, их общей тоскливости и бессвязности. Удивительно хороший пародист.
Львовская писательница, вынужденная продавать свои книги в центре города. Ольга Дунець-Розалюк (Забута Олюся) - я приобрел у нее "Память не умирает" и не пожалел. Интересная книга, в какой-то степени помогающая понять менталитет этого края. Не бойтесь, она совсем не о политике - это сборник стихов, биографических рассказов и вообще довольно душевная вещь. По крайне мере, лично я проникся и надеюсь, что те из львовян кто меня читает (если таковые вообще имеются) не сочтут за труд помочь женщине в ее житейских обстоятельствах. Печально, что немолодой уже человек находится под тисками множества проблем. Мы встретились недалеко от "Книжного Льва", быть может и вы увидите ее там - постарайтесь помочь, мне кажется это очень достойный человек.
Женщина, сметавшая в пакет горы еды на фуршете, с многократным заходом на боевые позиции. Выглядело это чудовищно, настолько, что я даже решил написать об этом. Страшно представить какие жизненные обстоятельства могли довести этого человека до такого унижения. С другой стороны, странно как она могла оказаться на этом фуршете? с ее обстоятельствами? не хочется думать, что это болезнь.
Милая и совсем молоденькая официантка (они там все такие, но эта особенно) - просто понравилась, смайл.

Без комментариев
IMG_3136

Львов здорового человека
60b2696fc5b4cd1d9e66ee69cb94898f6996e6aad1e38427a21908a6ecfaa606

141a42750ea444c1f096a334e79f2ce2640ffe743005b1da8612bd5c6b732a12

Гадости
Их много, поэтому-то я так и сиропил в начале поста. Читайте, записывайте: Лемберг находится в отвратительном, ужасном состоянии. Худшем чем Луганск осенью 2014 года - больше развалин, больше разбитых домов. Т.е. нет, не так. Во Львове вообще нет целых домов, кроме, наверное, новостроек окраин. Два не разбитых дома во всем городе - это уродливое здание какого-то банка, расположившееся позади памятника Мицкевичу и опера. Остальное - осыпается в хлам, снаружи и внутри. Ощущение такое, что город последний раз чинился при доброй памяти императоре Франц Иосифе I, после чего мирно разрушался при поляках, советах, немцах, снова советах и, наконец-то, нас. Уродливо зияют разрушенные дома, иногда и без стен, все облупленное и разваливающееся. Уродливое не само по себе, а от чудовищной запущенности. У меня, ватника с Востока, сердце просто разрывалась - ужас, вопила кровь немецких колонистов по бабушкиной линии, ужас, кричали украинцы дедушкиной, и даже русские предки по отцу из-под Смоленска, вздыхали с укоризной. Кто там хвалит Садового? Да он должен залезть на самую высокою гору Львовщины, обмазаться дегтем и катиться вниз, извиняясь на каждом обороте. Впрочем, это уже политика, дело львовской громады, но на канцлерском посту я его, извините, видеть не хочу. Это все равно, что взять в уборщики квартиры человека, который превратил в хлев свою. Все, все - хватит этого.
Железнодорожный вокзал, двери города, сделан когда-то крепко и наружно выглядит красиво. Но - вонь и грязь внутри, но - неустроенность во всем, но - разбитая, абсолютно разбитая дорога прямо у вокзала.
Очень много нищих, попрошаек и бомжей. И даже цыган - одна группа атаковала нас в десяти метрах от памятника Даниилу Галицкому.
Общий вывод - неумелость городских властей и бедность бюджета. Ей-ей, нужно что-то делать, причем на общем уровне. Надо спасать, помогать городу - в первую очередь спасать дома, украшение Львова. Нужно, в сущности, не так уж и много, но с обязательным условием - не воровать. Виноват, я же понимаю, поэтому перефразирую - не воровать всё. Т.е. фондик какой, президентский, с пожертвованиями - и чинить дома, улицу за улицей. И все хорошо - и отмывать, и льготы, и дома чинятся. Но имейте совесть, не 100% же!
Конечно, я сознательно сгустил, утрируя - в центре достаточно более-менее отреставрированных домов. И дороги, в целом, неплохие, особенно старые, имперские. И все же - положение очень печальное, говорю это с абсолютно искренней любовью к городу.

И снова приятности
Я же не враг какой сам себе, я знаю правило - ругай как хочешь, но заканчивай на позитиве. Это не трудно, потому что правда (живите по правде!) - Львов очаровывает.
Общий стиль безусловно тяготеет ко второй половине 19 века и началу 20 (т.е. к Лембегу, австро-польско-украинскому городу), но каждая кафешка, каждое заведение города старается создать свою неповторимую атмосферу. И им это удается - ничего общего, к примеру, с луганской безвкусицей, где и сходить-то было некуда (это я пинаю своих, чтоб никому завидно не было). Делается это со всегдашней украинскою домовитостью, практичностью и любовью к труду.
В городе очень хорошо с указателями, нет проблем увидеть название улицы, номер дома. Планировка центра логична и легко запоминается. Я даже нашел по памяти несколько приглянувшихся мне когда-то мест, а уже на второй день ориентировался так будто прожил тут несколько лет. Люди, с удовольствием повторюсь, производят крайне приятное впечатление - и по отдельности, и вместе. Мне приятно от того, что Украина такая культурно разнообразная страна, это говорит в ее пользу и должно поддерживаться, в той же мере, что и в Германии. Только не надо объявлять баварских курфюрстов и королей единственными настоящими немцами, в отличие от этих бранденбургских ватников. Ну, вы понимаете.

IMG_3138

Короче говоря, суммирую - побыв там всего лишь два дня, я получил массу действительно чудесных впечатлений. Не буду тратиться на пустое, скажу просто, что Львов - чудесный город.
Tags: Быль, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments