Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Сосать



- в последнее время я стараюсь держаться подальше от т.н. злободневных тем, ввиду их очевидности и нежелания умножать суету в этом мире. В конце концов, никто не отменял справедливости этих слов: если можешь не писать - не пиши. И все же, человек - не железо, а сердце - не камень. Вчера в украинском интернете разгорелся недюжинный скандал, вызванный последним словом Надежды Савченко, а если быть предельно точным - ее последним жестом. Тем самым, которым она продемонстрировала свою отношение к российскому правосудию. Казалось бы - есть ли тут предмет для обсуждения? Представьте себе - да.
На хорошем украинском и русском языках мои сограждане ломают копья - был ли уместен этот жест в дворце правосудия? от украинки и женщины (sic!)? И, что страшно, многие, скорбно покачивая главами, отвечают отрицательно - дескать, жест испортил речь и вообще продемонстрировал то, что Савченко сорвалась и потеряла лицо. Именно так.
После краткого описания событий, вынудивших вашего покорного слугу обратиться к этой теме, мне хотелось бы подчеркнуть, что я вовсе не оппонирую этим людям. По той простой причине, что не вижу в них оппонентов. Нельзя же, в самом деле, спорить с пустотой? Ну или выражаясь деликатнее - с дураками? Быть может даже вредными. Я просто хочу отметить, что несмотря на хороший украинский язык подобных высказываний - это и есть тот самый малороссийский комплекс украинского сознания, в чистом виде.

У нас любят усложнять. Вместо простой констатации, что дважды два равняется четырем, десятки, если не сотни, тысяч людей собираются в сообщества и обсуждают очевидные вещи, занимаясь этим несложным процессом годами. Дело Савченко, т.н. дело Савченко - из той же оперы. В чем, собственно говоря, вопрос? Войска Российской Федерации вторглись в Украину и захватили полуостров Крым. После этого там был проведен референдум не признанный законным даже такими сервильными союзниками Федерации как Белоруссия. Об остальных ее канцеробразованиях и говорить не стоит - они сами не более чем белые пятна на карте. Никто же не считает все эти осетии, абхазии и приднестровья за страны, верно? Одновременно с этим, РФ организовала ряд сепаратистских мятежей на востоке Украины, а когда эти мятежи оказались под угрозой подавления - поддержала их собственными вооруженными силам. На такие моменты как снабжение амуницией, военными советниками и добровольцами мы и обращать вниманием не станет - настолько это все очевидно. И вот на этом фоне, фоне российской агрессии, офицер вооруженных сил Украины Савченко оказалась в плену у сепаратистов. Дело, в общем-то, на войне обычное. После этого сепаратисты привезли ее в РФ и начался т.н. суд, на котором РФ, развязавшая войну, обвиняет нашего солдата в убийстве своего журналиста. Вы находите тут предмет для обсуждения? Я - нет.
Следовало бы немного отступить и напомнить всем, что такое российская журналистика на востоке Украины образца 2014-16 гг. Это те самые люди, что разжигали в своих репортажах самую неприкрытую ненависть. Это те самые люди, что сопровождали радостным гиканьем расстрел жилого дома на окраине Дебальцево. Дебальцево, кстати, сейчас полностью мертвый город. Это те самые люди, что приезжали на место обстрела спустя несколько минут после его прекращения. Многие луганчане хорошо помнят представителей российской журналистики, равно как и то, что их присутствие всегда предвещало беду. Хотя, разумеется - это такая же клевета как и российские солдаты среди сепаратистов и механизированные колонны идущие по Луганску летом 2014... И прочие домыслы, навроде наличия российских войск в Крыму. Но, конечно же, все это эмоциональная часть и она никак не отменяет того, что журналистов таких нейтральных стран как РФ не следует убивать. Даже если не специально. Это сложно, особенно когда они в больших количествах находятся в рядах противника, но стараться все же стоит, в самом деле. К сожалению, не всегда получается - это как с российскими гражданами, в больших количествах помирающих уже как два года в Луганской и Донецкой областях: их убивают не как российских граждан, а как мятежников, исключительно из самообороны. Украинская армия, как и все армии мира, немного консервативна в этих вопросах - она стреляет в тех, кто стреляет в нее.

Так Савченко оказалась в российской тюрьме. И тут нужно сделать еще одно отступление и напомнить всем, что право как таковое, в том числе и процессуальное, закончилось на территории России почти сто лет назад, в 1917 г. То что сейчас гордо именуется российской Фемидой не более чем жалкая картонка, образчик карго-культа. Современный российский суд - это не суд времен реформ Александра II и Надежда Савченко не Вера Засулич, и даже не Бейлис. Говорить всерьез о российском праве могут только лишь россияне - и то за деньги. Поэтому обсуждать позицию Надежды в суде, методы ее защиты и прочие юридические тонкости не имеет никакого смысла - это попросту переливание из пустого в порожнее. Дело Савченко не имеет никакого отношения к юриспруденции, к праву и правосудию, в той же мере в которой самая демократическая в мире сталинская конституция не имела по отношению к демократии и конституционным вопросам. Обсуждать этот российский государственный зоопарк означает унижать самих себя. Россияне могут надеть на своих судей английские парики, могут завести у себя, в дополнение к Общественной палате, Палату лордов, могут конституционно менять премьера Медведева на президента Путина и обратно, и вверх, и вбок, и два раза снизу - все это просто ужимки папуасов, лепящих из говна и палок подобия радиовышек. Это не интересно никому за пределами российских границ. Да и в их черте, откровенно говоря, тоже.
И вот, когда наши люди, имеющие счастье находится в безопасности, смеют обсуждать и осуждать жест нашей пленницы - вот тогда я действительно удивляюсь. Демонстрация неуважения этому суду этой страны стоит для меня примерно на том же уровне, что и отказ белого пленника сплясать с аборигенами перед началом их людоедской трапезы. Я понимаю российских пропагандистов, старающихся переключить внимание в этом вопросе на несущественные детали: политические убеждения Савченко и даже ее внешность. Им это требуется, чтобы хоть как-то затенить тот бесстыдный произвол, что творится в отношении нашей согражданки. Зачем в эту игру впутываться нашим - я не понимаю.

Это все, что я хотел сказать о процессе, в кавычках. А нет, не все. Не могу не отметить наглядную разницу между поведением Савченко и многочисленными офицерами комических сил РФ, с их бегающими глазками, мычанием, жалкими обращениями к верховному и прочим лепетом. Что называется - почувствуйте разницу. Вот теперь точно - все.
Tags: Адская рота, Война на востоке Украины, Размышления, Российская федерация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →