Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Турецкая армия в ПМВ

- вот эти ребята. Османские солдаты снискали себе дурную славу, но никто не будет отрицать того, что их репутация жестоких и опасных противников не надуманна. Хотя за турецкими армиями издавна тянется шлейф жестокого отношения к мирному населению (в любую из эпох турки "превосходили" в этом остальных), все же нужно отметить что из всех мусульманских армий в истории, лишь османам удалось создать по-настоящему эффективную военную машину - и не на года, а на века.

В ретроспективе очевидно, что расцвет османских войск пришелся на 15-17 века, после чего последовали долгие столетия упадка, пальбы из мраморных пушек и прочей китайщины. Новый, довольно неожиданный, для всех взлет начался в самом конце 19 века. Сначала турки удивили мир своим приличным сопротивлением в русско-турецкой войне 1877-78 гг., потом неожиданной победой над Грецией. Впрочем, Балканские войны начала 20 века вновь поставили острые вопросы о боеготовности турецких войск. В ПМВ османы сражались если не эффектно, то достаточно эффективно - все-таки никто не ожидал, что им удастся не только отразить англо-русские удары, но и одерживать победы, пережив своего исторического врага Россию. Конечно, все это не просто так - мы-то понимаем, что турецкое мясо было крепко нанизано на немецкий стержень, не позволявший этой туше расползтись, но все же, но все же... Немцы много кого учили воевать, включая румын, итальянцев, китайцев или японцев - и везде ученики проявляли себя по разному. Турки, при всех недостатках, сражались упорно - этого у них не отнять.

Теперь мы заканчиваем абзацы объективности и переходим к старой доброй ненависти. Лично мне османы не нравятся, пошли они в жопу, бесславные ублюдки.













Tags: 20 век, Османская империя, ПМВ, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments