Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Две истории

- по цене одного поста! Спешите, только здесь и сейчас - вольный художник слова, родносквер и почечник Тыква-Горбушкин делится увиденным. Прежде чем я кратко опишу его, следует сразу же ответить на ряд вопросов, которые несомненно возникнут после.

Итак: лояльный гражданин Украины, ее свободы и самобытности; в грозовые дни первого/второго Майдана залегал в подполье, ведя борьбу с режимом первого/второго Януковича; на украинском не разговариваю, но пою; очень патриот, стою за границы нашей державы по Каспию и Карсу; политическая биография омрачена дедом по материнской линии (воевал в сталинской РККА во ВМВ, имел воинские награды) и членством в коммунистической детской организации "Октябрята" (вышел из ее состава по нравственным убеждениям в 1990 г.). Держу всех украинских граждан за родных людей. Имею заслуги перед украинским народом: в 1994 г. снегом потушил Вечный Огонь у памятника Неизвестному Солдату в г. Лисичанск. Женат, воспитываю кота пяти лет. Беспартийный.

Вроде все. Теперь к историям. Сегодня из оккупированных территорий возвратилась моя сестричка, коею я и подвозил с автовокзала к общежитию. Калякая о разных пустяках, я подъехал к нужной улице и не глуша машину, на аварийках, затормозил вдоль парковки. Сидевший в засаде парковщик увидал мою невольную попытку избежать его цепких лап и с орлиным клекотом набросился на меня, да так, что даже я, быдло с востока Украины, прихуел: зачем, кричал он, вы так встали? платить не хотите? встаньте нормально! Я, занятый транспортировкой чемоданов сестры, даже не сразу понял всю чудовищность предъявленных мне, дворянину по папе, обвинений и уже мысленно начинал прикидывать под какой из усов парковщика будет нанесен первый удар, как в дело вмешалось два сознательных-несознательных гражданина, припарковавшихся по канону, рядом. Эти отзывчивые мужчины-киевляне (я дотошно посмотрел потом на номера) выдали несчастному по первое число. Если говорить прямо, то речь их выглядела так: слышишь ты, вуйко, ты водителя учишь как ему парковаться? вуса сбрей, дятел! В общем, я воспользовался этой ситуацией и прошел как прусская кавалерия в битве под Прагой, между двумя вражьими флангами, с чемоданами сестры. Когда же я вернулся - мой недруг маневрировал вокруг себя в другом конце улицы. Несознательных киевлян я поблагодарил нацистским приветствием: взмахом ладони.
Вторая история совсем простая, но я все же хочу ее запечатлеть, запомнить этот образец чиновника времен новой эпохи. Я, признаюсь честно, привез в Киев твердое убеждение, что государственные органы, любого вида, созданы исключительно для того, чтобы а)отбирать у людей их время и б)заставлять этих людей думать, что время отнимают они, а не у них. Поэтому, я всегда договариваюсь келейно, заранее - особенно если речь идет о чем-то прозрачном и быстром (а другим я и не занимаюсь). В этом есть свои плюсы - скорость, но есть и минусы - общение с высшим руководством. Сегодня я имел удовольствие пообщаться с киевским генералом, т.е. уже не аналогом этого воинского звания в гражданской бюрократии, а его вариантом на частной службе у государства. Ну, легкий ребус, кто в теме тот поймет. Так вот, после общения с чиновниками Луганской области меня мало чем можно было удивить, но ему это удалось. Захожу, вхожу - сидит человек, лет 45, в цивильном костюме и рубашке с толстой яркой тканью, какую носили продавцы в автосалонах лет восемь назад. К благородной седине прилагается много золота на столе и мужчине. Это все привычно, равно как и смесь холодной любезности (звонок) с безразличием (даром). Поражает другое - поза. Он сидел, но - как он сидел! О, о! Так наверное возлежали евнухи в султанских гаремах, откинувшись на мягких подушках и опытным глазом оценивая еще не охолощенных кандидатов на эту почтенную должность. Ноги чиновника витиевато окольцовывали друг дружку, а голова, откинувшаяся вместе со спиной далеко назад, находилась где-то на уровне задницы, остававшейся оплотом стабильности. Нет, вам не представить этой позы, как не пытайтесь! Если и можно представить это, то разве что с чем-то кошачьим - после сытного обеда! в тепле! в безопасности! Эта поза несла в себе столько гедонизма и сытого довольства, что я счел себя садистом, нарушившим тишину послеобеденной сиесты. За дверью была секретарша, а за ней - два десятка людей, в ожидании.
Я вышел из кабинета с ощущением, что побывал в приемной османского визиря конца 17 века. Мне казалось, что вдалеке ухают янычарские барабаны и какой-то вор, пойманный в третий раз, истошно вопит, размахивая искалеченными конечностями. На дворе стоял 2016 г. от Р.Х.

Поймите меня, я вовсе не формалист, не бюрократ - тем более, что дело было решено быстро и споро. Просто я из тех людей, кого коробит славянская манера носить служебную фуражку вкривь и вкось. Одели тебя, подлеца, в форму - так соответствуй. Как сторонник методов не революционных, но эволюционных, практически фабианец, я записал эти истории тут, дабы они послужили кирпичиками в строительстве нового морально-нравственного облика нашей державы.
Tags: Быль, Карапули, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments