Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Времени мало

- увы. Ловлю себя на мысли, что так многое хочется написать - и почти ничего не успеваю. Зато я покоен на счет старости, главное не впасть в маразм. Собственно ради этого все и делается. Ну, хоть что-то успеваю - и слава Богу.

Потомки! Идите нахуй, у нас ничего не было - это вам не Дом-2, как бы говорят нам высокопоставленные курортники
107732868_1

Так вот, если бы я писал сценарий к кинофильму о Бисмарке в разрезе мелодрамы, то выбрал бы лето 1862 г., юг Франции, Биарриц. Полос Пруссии, Отто фон Бисмарк отправился туда отдохнуть от треволнений начавшихся для него с весны. Он вплотную подошел к заветному посту министр-президента, но периоды надежд сменялись отчаянием. Король, не говоря уже о дворе или общественности, его не хотел. Либералы считали его консерватором и противником германского объединения, консерваторы не верили в его монархические и общенемецкие чувства. Бисмарка лоббировал только министр обороны фон Роон и сама ситуация бюджетного кризиса между короной и законодательной властью. Его отправили в Париж, после тяжелой службы в России, осмотреться и ждать назначения на главный пост - наверное или авось, как он любил писать на полях после службы в Санкт-Петербурге, где тамошние врачи чуть не отрезали ему ногу. Обосновавшийся в Париже налегке, без семьи и привычных вещей, он жил в ожидании телеграммы, которая все никак не приходила. В этом состоянии он и поехал в Биарриц.

Там ему встретился русский дипломат, с молодой супругой, напомнившей ему прежнюю любовь всей своей жизни Марию фон Тадден. Н.А.Орлов, одноглазый ветеран Крымской кампании привез на модный дипломатический курорт молодую 24-летнюю жену, урожденную Трубецкую. Екатерина, по отзывам современников, была красивой женщиной с духовными запросами, т.е. той разновидностью слабого пола которым будущий канцлер всегда интересовался (хотя для семейной жизни выбирал совсем из другого). Веселая и неглупая, она легко сошлась с почти 50-летним немцем, несмотря на разницу в возрасте. Повторялся платонический любовный треугольник его молодости.
Со свойственной ему откровенностью он писал своей жене Иоганне: рядом со мной прекраснейшая из женщин, которую ты бы очень полюбила, если б познакомилась с ней... оригинальная, веселая, умная и любезная, красивая и молодая. Сестре, которая также принадлежа к любимому им типу умных красавиц, он признавался, что в некоторой степени влюбился в хорошенькую принцессу, добавляя что это никак не повредило его чувствам к Иоанне. Тем не менее, отдых, в первую очередь моральный, настолько понравился Бисмарку, что вся троица укатила на Пиренеи, продлив его себе до осени. И тут Бисмарка настигает призыв фон Роона - срочно возвращаться, промедление смерти подобно. На этом все и закончилось.

Разумеется, ничего в такого в физическом смысле не было, но сколько возможностей для хорошей драматургии? Великий, наверное самый великий в 19 веке человек в узловом, поворотном моменте своей жизни - и молодая красавица! Игра намеков, недосказанности... Вышло бы чудесно, да быть можете еще и выйдет - спешить, строго говоря, некуда.

Из личного архива: Вильгельм Первый и Бисмарк смотрят на Вильгельма Второго, Гинденбурга и Людендорфа, как бы говоря им - вот она ваша, тевтонская порядочность в современном мире, довольны?
IMG_6734

з.ы. разумеется, не обошлось без грязи. Американо-еврейско-русский писатель буквами Тополь тиснул книжонку, нарыв в архивах всю правду, которую от нас скрывали. Была ебля, была, как без этого. Можно даже шпионский боевик снять - агент Горчакова Екатерина Орлова крадет у Бисмарка план нападения на Россию, срывая планы Наполеона.


Tags: 19 век, ЖЗЛ, Женщины, Непростая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments