Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Республика Техас

- и ее солдаты.

О чем, собственно говоря, идет речь? США появились в результате мятежа против английской короны и Мексика появилась в результате мятежа против испанской короны. Американцы были республиканцами, а мексиканцы - подданными императора, правда очень недолго. Вообще, Мексика должна была быть частью неких больших латинских США, но у них все традиционно накрылось звездой, в смысле внутренней рознью. Латинские США померли толком не родившись, но республиканская Мексика осталась.
Спустя какое-то время у них появился свой Наполеон, а там где появляются свои наполеоны - жди беды. В общем, никто не заметил, что на дальних рубежах число северных американцев значительно превысило составляющее несколько тысяч население коренных мексиканцев. Покуда они кушали свои тамали и бурито, наглосаксы решили запилить свою республику, с рабовладением и демократией. Не то, чтобы латиносы были совсем слепыми, они даже законодательно попытались ограничить наплыв белых людей и черных рабов, но извечная борьба нового и действительного с законным и мертвым не могла быть разрешена постановлениями. Только железом и кровью, как тридцатью годами позднее совершенно справедливо заметил один северогерманский арендодатель.
Техасцы атаковали изолированные мексиканские гарнизоны, подавили их и весной 1836 г. провозгласили Республику Техас. Мексиканцы ответили карательной экспедицией, начавшейся вполне прилично, но вскоре провалившейся, причем мексиканский Наполеон умудрился попасть в плен. Есть популярная легенда, что перед этим он освобождал от ханжеской морали какую-то мулатку в своей палатке (рифма), но главным было не это, а то, что мексиканское государство демонстрировало крайнюю неэффективность во всем. Т.е. так, если посмотреть - патриот на патриоте и патриотом погоняет, все кричат, готовы помереть за отечество, а на деле - *звук испускания кишечных газов*. Ну и тысячи волонтеров из США, да.
Десять лет Техас был независим, после чего на правах свободного государства вошел в штаты. Вслед за этим была большая американо-мексиканская война, которая и расставила все точки над и. Как говорится - мотайте на ус.

з.ы. нынешние времена, с их наплывом латиносов в штаты, позволяют проводить забавные аналогии, но 19 век это 19 век, а 21 - это 21. Если у вас в детстве не было велосипеда, а сегодня майбах, то у вас все равно в детстве не было велосипеда. Э, да у вас и майбаха-то нет, чего уж там. И никогда не будет, с таким подходом.















Tags: 19 век, Латинская Америка, Рисунки, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments