Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Штрихи к портрету Великой французской революции

- Мадам Дефицит и Австриячка. Речь пойдет о королеве Марии-Антуанетте, в девичестве Габсбург. Нарабатываю материал для нового цикла, который, впрочем, тоже является наработкой. В общем, из праха в прах, все суета сует и всяческая суета.

Славу австрийской эрцгерцогине и французской королеве принесла, в первую очередь, ее смерть. Есть, что-то такое в убийствах коронованных женщин, после чего даже самые не выдающиеся из них (Клеопатра П., Мария С.) становятся широко известными. Мария-Антуанетта, как образ, популярна до сих пор. О ней спорят и обсуждают, хотя, по большому счету, мест для преломления копий в этой трагической истории не так уж и много. Давайте полезем под кат и обсудим - каким на самом деле она была человеком и зачем революционные французы убили собственную королеву и мать четырех детей?

з.ы. мне кажется, что вышло кратко, информативно и очень, очень душевно.

Если речь заходит о ней, то взору предстает, как правило, подобная картинка. В известном смысле этот взгляд имеет под собой основания - по всей видимости, в 21 веке Мария-Антуанетта была бы популярным фэшн-блоггером.


М-А очень повезло, она родилась в счастливой семье, живущей в самом веселом городе мира - Вене. Ее мать, императрица Мария-Терезия и ее муж, тоже император Франц, являли собой образец прекрасно сложившегося брака по-расчету. Детям, а их число у Марии-Терезии подходило уже к двум десяткам, давали простое и отличное воспитание, выгодно отличавшееся от многих европейских аналогов. Короче говоря, венский стиль диктовал естественность и чистоплотность, моральную чистоту и живость ума. До конца своих дней М-А с тоской вспоминала детство проведенное там, так и не сумев заставить идентифицировать себя с "легкомысленным французским народом". Впрочем, нужно отметить, что прозвище "Австриячка" приклеилось к ней задолго до того, как это стало ясно всем.





Мария-Терезия, самая выдающаяся женщина-правитель 18 века, готовила брак своей дочки и внука-наследника короля Луи XV очень долго. Он должен был скрепить союз двух стран и М-А готовили к роли жены, матери, а также защитника имперских интересов в Париже. "Помни что ты немка", писала ей мать. Эрцгерцогиню готовили, спешно пытаясь вбить в голову необходимый багаж знаний. К сожалению, нужно признать очевидную вещь - несмотря на то, что М-А никак нельзя было признать глупой, ее интересы были крайне далеки от политики и вообще всего скучного. С другой стороны, сложно ожидать особенных успехов от подростка 14-15 лет. И тем не менее, в дальнейшем ситуация только усугубилась - королева никогда не утруждала себя чтением технической литературы, да и о серьезной художественной тоже речь не шла. Легкое чтение, мода, современные тенденции - таков был круг ее интересов. И тогда, и позже, она воспринимала государственные вопросы на уровне личных отношений. В одном лишь она проявляла неизменный интерес - дела Австрии и империи, которые она поддерживала как могла, в большинстве случаев с трудом понимая о чем идет речь. И тем не менее, эту трогательную верность своей далекой родине стоит отметить с симпатией - немногие готовы рискнуть личным положением ради труднодоступных их пониманию вещей. Но и здесь речь шла о личном отношении: королева не могла отказать матери, поддерживающей с ней самую тесную переписку до конца жизни, а после и брату-императору, сделавшему для нее так много (его письма были по-настоящему родственными, а визит в Париж позволил супругам установить более-менее нормальные отношения). К тому же, долгие годы пост посланника империи занимал человек, которому она доверяла в полной мере и который служил ей советником и помощником среди интриг французского двора.


Брак с дофином, ставшим позже королем Людовиком XVI был крайне неудачным. Замкнутый и зажатый, Луи страдал от мужского бессилия, вызваного как физическими, так и моральными причинами. Не хочется ворошить грязное белье, но представьте себе молодую девушку, в течении долгих лет вынужденную ожидать фактического подтверждения брака - и это при том, что вопрос имел международный характер и обсуждался на всех уровнях. Ее муж, по всей видимости, обладал крайне слабым темпераментом - даже после того как их половая жизнь наладилась и у королевы появились дети. Если говорить прямо - король попросту не умел заниматься сексом и не хотел (не любил) учиться. Нельзя не восхититься выдержкой, с которой М-А переносила эти мучительные моменты. Разумеется, и тогда и сейчас, многие обвиняли ее в том, что король не мог расслабиться - судя по всему, М-А первоначально, как ее и воспитывали, приняла пассивную роль, что никак не облегчало положение ее мужа. После она с легкостью отказывалась от радостей семейного секса, мотивируя это нежеланием заводить новых детей. Короче говоря, интимная жизнь М-А была крайне неудачной - тем более удивительно как ее удалось сохранить достоинство в абсолютно развращающей атмосфере французского двора. Пожалуй за это ее ненавидели еще больше.






А почему же ее не любили? По разному. Народ, массы, попросту ничего не знал о королеве - сначала ее, как и все новое, приветствовали, потом, получая информацию лишь из памфлетов и карикатур, исходящих из высшего света, отношение изменилось. Самой же М-А не приходило в голову сделать что-либо для собственного имиджа - да и не могло прийти, ведь она была замужем за королем, а это его дело. Королева могла купить у оборванной крестьянки одного из детей, чтобы воспитывать его при дворе, могла щедро одаривать друзей и слуг, но это были капли в репутационном море. В итоге общество воспринимало ее как оторванную от народа транжиру (что было, отчасти, правдой) и сознательно вредящую Франции через управляемого короля (что правдой совсем не было). Высший свет, двор, не любил королеву по нескольким причинам. Во-первых, по месту работы - в те времена, еще до всякой революции, аристократия королевства вела с абсолютизмом борьбу не на жизнь, а насмерть. Парижские и другие парламенты, устно и письменно, словом и делом, воевали с "королевской тиранией", что было сил. В этой войне король и королева были одиноки, ведь даже ближайшие родственники фрондили как могли. Во-вторых, на личном уровне, М-А была, в сущности, человеком крайне простодушным и с трудом воспринимала этикет французского двора, с его тысячей условностей и дурацких анахронизмов. Всю свою придворную жизнь она убегала от этикета, игнорируя двор и создавая себе круг близких друзей. Там она могла носить псевдокрестьянское (т.е. простое и удобное) платье, играть в собственном театре (любую роль, кроме королевы) и быть самой собой - т.е. обычной женщиной, без стремления к власти. И за это ее тоже ненавидели.






Конечно, все было не так просто. Королева, остро ощущавшая свою изоляцию во враждебной среде и без нормальной семейной жизни, компенсировала (сублимировала) как могла. Наряды, отделка комнат, "показательная ферма", в которой она могла играть пастушку - все это требовало денег. Нужно сказать, что и при жизни и после смерти, на М-А навешали много лишнего, придав ее тратам невообразимо гротескный характер. Выходило так, что она одна потратила весь французский бюджет за десятки лет, благодаря чему и получила насмешливое прозвище "Мадам Дефицит" (история его появления весьма проста: была вывешена рамка, без еще готовящегося портрера королевы - какой-то остроумник съязвил, использовав новое и популярное слово).
Траты были велики, хотя во многих случаях речь шла не о личных запросах королевы, а о банальном воровстве среди двора. Но на своих подруг (и их мужей) она действительно могла потратить большие суммы, раздавая доходные должности, титулы и просто подарки. Печальная история человека, чьим доверием пользовались с таким бесстыдством.


Королеву предупреждали ее австрийские родственники, за годы до случившегося они предрекали и революцию и возможные последствия. М-А, прилежная дочь, покорно выслушивала и продолжала прежний образ жизни, вздыхая периодически с вопросом: "за что они (французы) меня так ненавидят?" Характерной для общественного мнения была история с ожерельем, случившаяся в первой половине 80-х гг. Дело, вкратце, обстояло так: некая авантюристка и любовница находящегося в давней немилости у М-А аристократа провела чудную аферу. Выступив перед ним от имени королевы, она уговорила его стать тайным посредником между последней и ювелирами, взяв в кредит драгоценностей на сумму в сотни тысяч ливров. Было устроено "свидание", причем королеву изображала некая дама в маске. Поверив, этот человек сыграл свою роль, а в качестве подтверждения служили подделанные его любовницей записки от М-А. Когда все вскрылось разгорелся скандал и репутация М-А была разрушена окончательно, хотя она и являлась в этом деле пострадавшей.


Вопрос о том изменяла ли она королю носит условный характер. Если понимать под этим чисто физическую измену, то ответ будет отрицательным. Но она не любила короля и это тоже правда. В ее жизни было сильное чувство к шведскому графу Ферзену, переписку и общение (платоническое) с которым она поддерживала практически до конца. Для остальных, разумеется, все было очевидно: развращенное общество, не находящее в себе морального стержня, не видело его и в королеве. Ей приписывалось все что можно, дружба истолковывалась в противоестественном смысле (М-А называли лесбиянкой), пасквиль следовал за пасквилем, а кончилось все отвратительным обвинением в инцесте, уже на "революционном процессе". Все это слишком мерзко, чтобы обсуждать и достаточно выпукло характеризует ту мерзость, которая присвоила себе право говорить от имени французской нации в начале 90-х гг.
Другая сторона медали была в том, что хотя  М-А не произносила слов о пирожных, вместо хлеба, ее подданные были голодны, чего она не знала и не хотела знать. Напомню, что она никогда не желала быть большим нежели супругой короля.


Романтическая картина - французские женщины, ворвавшиеся во дворец и М-А. Нетрудно представить себе то, как это выглядело на самом деле.


Величайшим заблуждением считать М-А злым гением короля Луи. Истина заключается в том, что она никогда не оказывала ни малейшего влияния на внешнюю и внутреннюю политику королевства. Ее попытки защищать интересы империи (и ее союза с королевством) были слишком личными и "бессистемными". Говоря проще - королеву обводили вокруг пальца обещанием сделать "как нужно" и вести прежнюю политику. Ни в одном из спорных австро-французских вопросов ей не удалось хоть как-то продавить австрийские интересы "в ущерб" французским - да она и не представляла этого в подобной плоскости. Людовика могли нервировать ее слезы и сцены, но это не оказывало влияние на его министров. Общество, как мы уже знаем, считало иначе, приписывая ей все плохое, что происходило во Франции.
Роль М-А возросла со времен взятия Бастилии. Король совсем потерял волю, так что королеве пришлось принять на себе некоторые функции. Но и тут дело носило более личный характер - она активно переписывалась с соседними монархами, которые (что полностью разрушает миф о коварных абсолютистских королевствах, рвавшихся на войну со свободой и равенством) советовали ей оставаться в стране и надеяться на реформы и успокоение нации. Позднее М-А приписывали желание привести в страну интервентов, но это обвинение абсолютно беспочвенно - речь шла именно о спасении и трудно обвинять ее в таком желании после всех отвратительных сцен начиная с лета 1789 г. И вновь нужно отметить, что королева держалась крайне мужественно, в отличие от окружавших ее.
Дальнейшая судьба известна: провал попытки к бегству, домашний арест, превратившийся в просто арест. Отвратительный процесс, просто образчик для всех массовых диктатур - и казнь в 37 лет. Свергать своих королей и королев - нормально, не все браки заканчиваются хорошо, бывают и разводы. Но убивать их после свержения - это ужасное преступление, ошибка за которую платят большой кровью. У любого беспристрастного человека должна найтись хотя бы капля жалости по отношению к несчастной Марии-Антуанетте, королеве Франции.


Пожалуй мое любимое изображение М-А.




Подарок для понифилов. Маленька М-А, смайл.


Позднейшее изображение, тоже очень милое.
Tags: 18 век, ЖЗЛ, Женщины, Королевство Франция, Непростая история, Рисунки, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments