Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ленин

- был калмык и вообще Бланк. Троцкий - Бронштейн, Дзержинский лях, Сталин вообще чурка, по нынешним временам. Даже стрелки и те латышские, не говоря уже о китайцах. Совсем другое дело командующий "Русской армией" барон Врангель и его джигиты Кавказской армии, да при поддержке английских летчиков. Деникин и Дзержинский тоже разного поля ягоды. Колчак или Корнилов - это вам не калмык Ленин или восточный человек Сталин.

Вообще, любопытно посмотреть на Гражданскую войну с этнографической точки зрения, не только с социальной, как принято. Выходит так, что русский центр воевал с окраинами, такая себе античная Союзническая война. Конечно, первое время это было совсем не так явно - война 17-18 намного более социальна, отвратительной красной накипи, гнили человеческой, сгустку худшего в обществе противостояли лучшие из бывших силовиков, что и приводило к баснословным победам в Сибири и на Северном Кавказе. Переход свершился где-то во второй половине 18 года - РККА начала превращаться в массовую, причем ресурсом этой массы служила как раз та самая центральная, исконно-посконная Расея. Войска верховного правителя пытались делать то же, но крайне неудачно (и там речь шла о сибиряках, а не русских), а вот добровольцы, донцы и кубанцы Деникина пошли прежним путем, что и привело к известному результату осени 19 - зимы 20. При этом от начала и до конца, что Дон, что Кубань вовсе не идентифицировали себя как органическую часть России, выступая в роли почти союзников - достаточно посмотреть на фамилии их лидеров, название самостийники или обратить внимание на обороты речи.

Деникин не управлял вовсе, он вообще не занимался военной логистикой, счастливо полагая, что главное разбить неприятеля, как в прошлом, а дальше уже дело пойдет. Хотя пример Минина и Пожарского, начавших как раз не с военной части своего предприятия, мог бы указать ему верный путь. К сожалению этого не произошло и все победы 1919 г. пропали втуне. Но, кажется я начинаю увлекаться - пост то шуточный. Смайл.

Таким образом, русских в войне (с нормальной, разумеется, стороны) представляли в основном те, кто считал себя русским по духу, не совсем будучи им по крови - служилый люд и интеллигенция. Врангель и Струве против Ленина и Троцкого.

з.ы. меня до сих пор удивляют современные русские для которых вопрос выбора стороны является предметом полемики. Это как выбирать между людьми и орками, я не знаю. Т.е. выбора не существует в принципе, для нормального человека. Все это сменовеховство, с его пахнет, но можно привыкнуть, отвратительнее всего.
Tags: Гражданская война в РИ, Заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments