Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Тристолетняя война

- с участием Англии, Франции, Шотландии и всех-всех-всех (1337-1453). Предыдущая часть и французы лежат тут.

Разрешите вас перебить? Ой, да ладно - у этой шутки борода длинее чем у нашего короля!


О целях Эдуарда иногда спорят, но его методы говорят сами за себя. Английский король вовсе не желал становиться еще и французским - и потому его войска шли по Нормандии сжигая все, что нельзя было выпить. Первой крупной целью стал город Кан, который англичане взяли молодецким ударом с одного удара и в один день. Случилось это благодаря уникальному сочетанию везения, недисциплинированности и французской военной логике. Во-первых, англичанам повезло и вместе с их армией ветра прислали флот, который атаковал и уничтожил французские корабли у Кана. Во-вторых, английские солдаты, пробравшиеся в город и начавшие его грабить, отказались отступать и командовавший на этом участке граф вынужден был возглавить наступление, приведшее к захвату города. В третьих, французы города оборонять вообще не собирались, потому что их было мало, стены плохи, а они - французы. Поэтому бой свелся к резне на улицах и поспешному отступлению галлов в замок, в коем они и засели. После этого английская армия продолжила свой стратегический рейд, главной целью которого было показать какой плохой и негодный у французов король. В качестве доказательства служили сожженные города и веси на фоне бездействия последнего. В общем-то, это была старая добрая феодальная война, только в больших масштабах. Кружа вокруг Парижа, Эдуард нарядил французскую столицу веселым ожерельем из пожарищ, вызывая врага на бой. Французы отвечали мелкой партизанской войной и удержанием замков. Так прошло лето 1346 г. Теперь уже король Филипп приглашал Эдуарда на личный поединок, получив в ответ этого-то я вдоволь наемся у врат Вероны встретимся в Париже! Наконец, усталость взяла свое, местность была достаточно разорена и английская армия устремилась на встречу с союзниками во Фландрию. Французский король встрепенулся и проделав блестящий по тогдашним меркам марш-бросок встал у нее на пути, прикрывшись рекой.

Креси - француз соси!
Ну и Эдуард был не галлом делан - ловко обойдя французов, он переправился в другом месте и заняв удобную позиции на холмах у деревушки Креси изготовился к бою. Было у него примерно 12 т. солдат, зато каких! Сила английской армии была не в пресловутых лучниках, а в наличии пехоты вообще и взаимодействии ее с конницей. Этой немудреной, по нынешнем/прошлым временам, вещи оказалось вполне достаточно. Сам король тоже был не хуже киношного Чапая - стоял не впереди войска, на лихом коне, а аккурат позади, около мельницы, откуда надменно обозревал окрестности. Спешив своих всадников, англичане построили коле-рубящую массу по центру, а стреляще-режущую на флангах, предвосхитив, таким образом, пулеметную тактику 20 века.
А вот и французы, с королем Филиппом! Галльская армия длинным змием вытягивалась из-за горизонта. Подсчитать французов было много труднее, но общее число их было за 25 т. Вообще, французский король и его женирали атаковать сегодня (а может и вообще) не собирались, но как мы уже заметили, французская армия выдвигалась змеей и теперь ее центр и хвост стали буквально выталкивать голову в пасть льву. Это очень сильная метафора, в самом деле. Помятуя о прошлом разе, когда бой ограничился убийством зайцев, французское рыцарство стало квакать кричать вперед, вперед! и размахивать мечами, иногда рубя какого-нибудь жака-простака из малого народца. И тогда и потом им это аукнулось.
Хотя вперед кричали французы, дело открыли генуэзские арбалетчики. Беднягам из-за спешки пришлось атаковать без своих щитов и они сразу понесли тяжелые потери. Кроме того, у англичан было сверхсовременное оружие - несколько пушек. По крайне мере, бежавшие итальянцы именно этим объясняли потом свой стремительный отход. Видя это бегство, французы рассвирепели и устремились в конную атаку, давя по дороге собственных наемников. Некоторым удалось достичь английских позиций, но ровно за тем, чтобы умереть - пленных англичан тогда не брали.
Прибыв к уже идущему сражению, Филипп вынужден был примкнуть - и бой закипел, свежие части французов шли в атаку сменяя бегущих. Представьте себе драку пальцев с мясорубкой и вы поймете это сражение. Обидно, что даже теперь, галлы могли его выиграть, но для этого требовалось управлять собственным войском хоть в малой степени, а этого-то и не было. Их разбивали по частям, отражая одну волну за другой. В бою погиб слепой король Чехии, которого некоторые невежды иногда называют императором Священной Римской - это не так, он был лишь политэмигрантом оттуда. Тогда же были произнесены, а скорей всего нет, исторические слова одного Эдуарда о другом - в ответ на просьбу прислать подкрепления на фланг своего сына, король отвечал я фельдмаршалов на солдат не меняю пусть парень заслужит шпоры и не прислал никого. На деле, все было наоборот, т.е. про шпоры ничего, а подкрепления послали, но все равно красиво.
К вечеру Филипп понял - бой проигран, но не заканчивается, потому что живых и целых французов все еще много. Но вот, в темноте они начали постепенно исчезать, потому что дураков сражаться за своего графа, когда он вон, лежит с английской булавой заместо головы - нет. И Филипп ускакал, а его войско не спокойно, но ушло. Англичане не преследовали, потому что устали, да и поле боя осталось за ними. Так как у французов наиболее пострадала элита, а у англичан всякое мерде, то потери принято сильно разнить. Известно, что рыцарей и прочих приличных людей осталось лежать от полутора до двух тысяч, а всякой пехоты - без счета, но вряд ли больше 5-10 т. Я думаю, что даже меньше - учитывая ход боя, скорей всего французские пехотинцы просто мотали головой туда-сюда, как на теннисном матче. Англичане лишись нескольких сотен человек.

Если средневековый художник показывал, что умеет рисовать и обладает чувством пропорций его тут же сжигали


Кале и рядом
Покуда французский король пребывал в депрессии, а по всем дорогам королевства ловили несчастных генуэзцев, чтобы их убить из-за предательства, армия Эдуарда продолжила свое отступление, как и раньше разоряя все на своем пути. Победив, английский король мог какое-то время не опасаться французского удара и решил извлечь из похода еще большие дивиденды. Речь шла о Кале, морском порте, одинаково удобном и для французского пиратства и для того, чтобы стать английскими воротами во Францию. Осенью его осадили.
Дальнейшее стало типичной иллюстрацией того, что войны, начиная со Средневековья и вплоть до конца 16 в. выигрывались не в поле, а в осадных траншеях. Город был хорошо укреплен, о штурме не могло быть и речи. Дело затягивалось: французский флот перехватил большой конвой с продовольствием для англичан и потопил его, а на самом острове вновь проснулись скотты. Их армия во главе с королем вторглась в северные области Англии, но Эдуард все равно не снял осаду и был прав. Вскоре шотландцев наголову разбили в битве при Невиллс-Кроссе, причем в плен попал король-скотт, отмеченный аглицкой стрелой в лицо. Но осадные дела не двигались. Галлы нагло прорывали морскую блокаду и высылали на нейтральную полосу жрать цветы бесполезные рты. Англичане, выстроившие себе уютный военный городок, посылали их обратно, за что небо наказало их поносом и недержанием.
Развязка наступила в 1347 г. Сначала горожане съели всех крыс, потом пришел, постоял и ушел король Филипп со своей армией, а потом Кале сдался, ибо см. первые два пункта. Король устроил представление, заставив лучших представителей городской администрации валятся перед ним и телекамерами в пыли, после чего всех милостиво простил, как и было договорено. Названный французский король Эдуард поспешил заселить Кале англичанами и город надолго стал ключевым пунктом островных позиций на континенте.

Чума на оба ваших дома
Завершение осады очень удачно совпало с истощением средств в английской казне и начавшейся пандемии чумы, известной нам как Черная смерть. Заключив перемирие, король и его армия уплыли в Англию. Там Эдуард отчитался за проделанную работу и создал сверхэлитный орден Подвязки - настолько, что число рыцарей его не могло превышать двух чертовых дюжин. Французы ответили на это созданием своего суперэлитного ордена Звезды, но так как его рыцари-братья поклялись не уходить живыми с поля боя, то на сегодняшний день он не существует, в отличие от. Кстати, название аглицкого ордена не имеет ничего общего с деталями дамского туалета, речь шла о нарукавных повязках, как в дивизиях СС, например. Гомерический хохот.
Да, у нас чума - все умирают, особенно те, кто плохо питается. Французы, разоренные врагом, помирали весьма обильно, впрочем, как и англичане. Война практически прекратилась из-за бессмысленности, ведь сложно было насолить неприятелю сильнее чем это уже делала пандемия. Вообще, удар пришелся именно по Западной и Южной Европам, не задев особо Центральной и Восточной... и хотя сейчас не время говорить о масонах, тайных орденах и Антарктиде... но почему, как вы думаете, чумы не было в Нюрнберге?! Не кажется ли вам, что... впрочем, в следующий раз.
Итак, война измельчала, но совсем не исчезла. Просто от больших битв перешли к маленьким. В 1349 г. французы попытались отбить Кале и предложили тамошнему команданте Америго открыть ворота за деньги. Генуэзец кошель с золотом взял, но тут же сообщил все в Лондон. Через пролив примчался король с сыном и в известный час французы, зашедшие под покровом ночной темноты, были наголову разбиты. В 1350 г. король, опять с сынищей, разбили кастильский пиратский флот, причем и отец и сын чуть было не пошли на дно, успев в последний момент захватить по вражескому судну каждый, чем и спаслись. Испанцы убрались восвояси. В 1351 г. в Бретани состоялась известна битва тридцати, а правильнее будет сказать шестидесяти рыцарей. По уговору, они съехались в чисто поле и воевали по всем правилам, с перерывом в середине дня для отдыха и обеда. Французы, технично убив девятерых английских рыцарей, победили по очкам. В том же году галлы потерпели неправильное поражение в Гаскони/Аквитании. Хотя перед боем они сделали все как положено и спешились, это не изменило исхода - они бежали, утеряв шесть сотен человек
Чума проходила и дело постепенно налаживалось. В 1352 г. в Бретани англичане одержали победу при Мороне, но в этом бою французам впервые удалось обратить часть лучников в бегство. Удивленные этим, они остановились и были порублены спешившимися всадниками. Потери французов варьируются от нескольких сотен, до нескольких тысяч, но известно, что именно тут закончился орден Звезды.

Пафосъ


Все это время велись переговоры, но консенсуса достичь не удалось. Тогда Эдуард задумал сверх-сверх-сверх масштабный рейд, который должен был окончательнодобить французское хозяйство, в экономическом смысле этого слова. Впрочем, и в моральном тоже.
Tags: 14 век, Королевство Англия, Королевство Франция, Простая история, Столетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →