Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Слоны и консулы

- Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н.э.) часть какая-то. Предыдущая, вместе с головой Гасдрубала - тут. Финал, да.



Ганнибал отступал, но делал это как лев. Черт возьми, эпичность так и брызжет в каждой букве! Нет, в самом деле - как лев, рыча и размахивая хвостом. Опираясь на оставшиеся у него города, он держался в Италии столь долго, сколь мог, справедливо полагая, что это лучший вариант нежели перенесение войны поближе к Карфагену. Римляне немного расслабились и тоже не проявляли особенной настойчивости. В 205 г. в Северной Италии высадился еще один, младший брат великого пунийца, Магон. С ним были остатки испанских войск и некоторые надежды на местные племена кельтов. Он действовал достаточно успешно, постепенно собирая силы и все же потерпел в 203 г. решающее поражение под Миланом - в котором и погиб. Оставшиеся отбыли домой. В том же году, исполняя настойчивые требования Карфагена, эвакуировался и Ганнибал - поход в Италию завершился.

Операция "Морской африканский лев"
Наш герой испанской кампании вернулся домой для участия в выборах 205 г. Консул Сципион сразу не понравился сенаторам - раньше им было не досуг, а теперь они, рассмотрев его поближе, нашли его хлыщеватым греческим пидором франтом, мастером на слова да ужимки. А эта прическа? То ли дело сенатор Куэрку! Сципион вежливо улыбался, но был настойчив - ничего, говорил он, ничего. Я человек маленький, господа сенаторы, я смирюсь... А вот народ, так сказать плебеи - они могут не понять. А я что? Я ничего. За такие намеки сенаторы разобиделись еще пуще и решили повторить Регула - экспедиционная армия снаряжалась по двум принципам, студенческому а что, китайский завтра сдавать? и пусть их лучше там убьют враги, чем здесь мы. Сципиону выделялись худшие войска и наемники и не выделялись деньги, в смысле - крайне скудно. Зато всем этим сборищем каннских недобитков, штрафников и рабов он мог распоряжаться полновластно - Сенат официально назначил Африку его епархией. Приведя на Сицилии эту ораву в божеский вид, Сципион отплыл туда весной 204 г. с 30 т. солдат.
Теперь немного нумидийского мыла. Помните, я просил вас обратить внимание на командира легкой конницы в Испании, Массиниссу? Так вот, этот нумидийский кронпринц, один из многих, эмпирическим путем (после потери полуострова) понял, что римляне на коне, а пунийцы под слоном. Завязав отношения с ними, он отдаляется от прежнего лагеря. Тогда Карфаген делает ставку на другую личность, славного вождя, царя и т.п. лидера еще не единой Нумидии Сифакса. Для надежности была сыграна веселая свадебка: полководец Гасдрубал (не тот который без головы) выдал за него свою дочь, обещанную ранее Массиниссе. Ох, уж этот Юг, один страсти. Короче говоря, нумидийцу ударило в голову сразу все - и жена, и война, и беда. Потерпев поражение дома, он прискакал в лагерь к Сципиону с двумя десятками верных кунаков, пообещав после каждой победы прирастать юнитами. Сципион ему поверил, но позже, для верности, все-таки заставил дать яду его жене, той самой на которой ранее женился Сифакс. Этот случай сделал нумидийского вождя верным Риму вдовцом.

Между тем, Сципион плыл-плыл и доплыл, высадившись близ Утики. Разогнав в нескольких стычках небольшие отряда врага, римляне приступили к осаде, как вдруг подошло большое карфагено-нумидийское войско. Сципион благоразумно отошел и засел в укрепленном лагере примыкающем к морю - на волнах качались римские триремы. Армия пунийцев была большой, но нестройной - спешно собранное ополчение, иррегулярные нумидийцы и молодые, необстрелянные слоны. Если уж Ганнибал со своими молодцами не решался атаковать римские армии в укреплениях, то что было говорить об этих войсках? Союзники расположились лагерем и повели переговоры с римлянином. Покуда суть да дело, армии перезимовали, а в 203 г. Сципион внезапно, под покровом ночной темноты, атаковал их лагерь. Паника еще больше усилила неразбериху и пунийцы с нумидийцами потерпели тяжелое поражение. Следующее сражение привело к новому разгрому, причем погибли свеженанятые кельты и оказался в плену Сифакс - именно после этого Ганнибалу и всем-всем-всем был дан приказ ворочаться назад. Собственно говоря, никакого секрета тут нет - римляне имели толкового полководца и пусть не лучшие, но опытные войска против наскоро собранных отрядов с посредственным командованием. Предстояло понять, способны ли они выдержать удар ветеранов итальянской кампании?



Финал
Постепенное изменение хода войны и приближение ее к известному завершению развязало злые языки в городе. Пошто, спрашивали они, пошто нас втянули в эту бессмысленную войну? У нас было все - ливийцы и нумидийцы, финики и фиги, слоны и танцовщицы! Ганнибалу хорошо - он лег и помер, а что делать всем остальным? Давайте мириться, шумела неконструктивная оппозиция. Ша! - отвечали ей патриоты, ша! Все это ерунда - сейчас обратно приплывет главный Баркид и после того как Сципион будет привезен в Карфаген, а Массинисса вновь станет ручным, вот после этого можно и поговорить о мире. В итоге партии нашли компромисс - переговоры сопровождались подготовкой к последней, отчаянной битве. Вскоре вернулся Ганнибал и объявленное на время перемирие было похерено привычным ему способом - провокационной атакой дипломатической римской пентеры (а может и триремы, т.е. судна). Для вида ястребы сделали еще несколько телодвижений в стиле мы хотим мира, но коварный враг желает войны и Вторая Пуническая подошла к финальной черте. Осенью 202 г. состоялась знаменитая битва при Заме.
Из-за ограниченного тоннажа и упадка настроений, Ганнибал сумел вывезти из Италии лишь костяк своей армии, прошедших многие битвы ветеранов (дидов, как говорят), так что основу его войска при Заме составили 80 молодых слонов да местные части. По всей видимости, он вывел в поле не более 35 т. солдат против примерно 40 т. войска Сципиона. Последний опасался что его пехотинцы, многие из которых помнили тяжелую руку пунийца, не выдержат атаки вражеской пехоты, предваряемой слонами. Так что он заранее проредил свой строй, разумно полагая что слону, особенно с копьем в боку, удобнее будет бежать не по людям, а мимо них. Впервые за долгое время у Ганнибала не было козырного туза в виде мощной кавалерии, так что атака была прямой и в лоб, с нарастающим давлением - расположение пунийцем своих войск говорит о том, что он сильно опасался паники и бегства. При нем, в качестве резерва и замыкающей линии, стояли ветераны, в середине ополченцы и македонцы, неофициально присланные царем Филиппом, а в первой линии наемники. Бутерброд и скрепы.
Слоны стали первым разочарованием дня - подвергшись довольно легкому обстрелу не менее легкой нумидийской конницы, они взбунтовались и, немного подавив свои войска, разбежались. Покуда на флангах рубилась кавалерия, в центре карфагенские наемники вели упорный бой с римской пехотой. Ополченцы же робели и решительно не желали класть жизни на алтарь Баалу,что пунийцы, что ливийцы. Все разваливалось и Ганнибал бросил в дело последний резерв - своих ветеранов. Их удар сотряс римский строй и будь у Карфагена тот самый пресловутый последний батальон, то битва могла бы кончится иначе. Но вместе него на поле боя вернулись победоносные всадники Массиниссы, немедленно ударившие в тыл пунийцам. Все было потеряно - римские Канны покончили с карфагенской армией. Самому Ганнибалу удалось спастись, но войска у него больше не было - римляне, по их данным, потеряли не менее 5 т. человек.

Слоник страдающий за интересы карфагенского империализма


Хотя в Карфагене и раздавались еще некоторые голоса призывающие к продолжению борьбы, в реальности шансов удержать город было немного. Нехватка продовольствия и отсутствие войск были слишком очевидны. Предстояла капитуляция на римских условиях и Сципион не замедлил предъявить их. Карфагену пришлось согласиться на пятидесятилетнюю контрибуцию в 10 т. талантов, римского союзника Нумидию, ограничение собственного флота и армии до десяти судов и слонов, оставление всех колоний вне Африки, выдачу заложников и запрет на ведение войны с кем бы то ни было без римского дозволения. Зато же Рим обязался не вмешиваться, ха-ха, во внутренние дела Карфагена, что там от них осталось. Тем и закончилась эта война, длившаяся 17 лет.
Tags: 3 век до н.э., Простая история, Пунические войны, Рим
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments