Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ну что же

- вот и наступило счастливое время. Это я в том смысле, что настал час продолжить начатую мною далекой весной Краткую мировую историю Украины. Том второй также делится на четыре части, а именно: Сквернославную, Жутьсоветскую, Невесомую и Героиновую.

К написанию статей и рецензированию были подключены лучшие историки и эксперты-социологи мордокниги и тытрубы.

notOurUkr

Сквернославный период
Получив впервые за триста лет или веков свободу, украинцы сразу занялись привычным делом. Во-первых, образованием, аккурат между красными и белыми, а во-вторых, флорой и фауной, там же. Покуда выдающиеся политики и ученые выясняли такие важные вопросы, как водятся ли в Украине киты и если да, то в или на, немцы неожиданно проиграли свою мировую войну и ушли, забрав поезда и гетмана. Сам же гетман появился в стране после того как предыдущее правительство начало похищать людей, на предмет пожрать или денег. Видя такое дело оголодавшие за годы английской блокады интервенты его и сменили, прислав офицера с папиросой. Последний, как говорят, угрожал поджечь ею знаменитую библиотеку президента Грушевского. Так как Грушевский никогда не был президентом, то легко согласился и ушел с трибуны.
После того как гетман, симулировавший растворение в пространстве посреди бела дня, исчез, к власти пришли те самые, которых ушли до этого. Теперь они уже были опытные и битые жизнью люди, а потому продолжили руководить как и прежде. Где-то между всеми этими событиями и начались славные войны.
Именно сражения и битвы, происходившие в этот период, подарили ему название Сквернославного. Это произошло потому, что все эти сражения (и битвы) были проиграны, но со славой. В бесчисленных боях войска того, что можно было назвать украинским правительством (иногда оно было в Киеве, но чаще в поле, между небом и землей) одержали серию тяжелых неудач и потерпели ряд славных поражений. Мощь, сила и величие тогдашних украинских вождей демонстрируется тем, что наши войска воевали со всеми участниками большой Гражданской войны одновременно, включая и интервентов. Только японцы и англичане, заблаговременно укрывшиеся от ударов лихих сотен или вездесущих тачанок за морем, избежали страшных побед над нами! Энергия проснувшегося народа была столь сильна, что ее хватило на целых четыре Украины.

Широкий выбор политических платформ в годы Гражданской войны
Anarch640
r_21-pic510-510x340-53656

Первая, самая славная, воевала за свободу и народовластие, используя невидимые химические лучи, начавшие действовать только сейчас. Вторая, меньшая, но не менее славная, воевала с поляками Антанты руками бывших солдат бывшей Австро-Венгрии. Третья, красная и тифозная, сражалась за то, чтобы не было богатых; четвертая, самая украинская из всех, воевала в поле вообще со всеми, желая избавиться от шибко умных (единственная группа, чья политическая программа впоследствии полностью претворилась в жизнь).
Сначала поляки и белые заняли собою все пространство. Потом белые ушли в наш Крым, а красные, назло избрав своей украинской столицей город с сомнительным названием Харьков, пришли заместо них. Были они с одной стороны убийцами и грабителями, а с другой стороны - не только. Иной раз сожжет красный командир какой-нибудь украинский город ради мирового пожара и пролетарской справедливости, а потом глядишь, и смилостивиться - велит сироток определить в Первую Детскую коммуну и раздаст каждому брошюру "Долой вошь" или фотокарточку "Л.Д. Троцкий на съезде партработников Пятой армии". За это все красных командиров очень любили и после войны называли в их честь города и села. Так утвердилась советская власть.

Жутьсоветский период
Оставшись, по ее словам, на аридовы веки, советская власть перво-наперво занялась борьбой с неграмотностью на селе. На долгие десятилетия затянулась эта борьба, несмотря на то, что неграмотность травили газами, стреляли из пулеметов и истребляли голодом. Только пятьдесят лет спустя, уже в мирные семидесятые годы, была одержана окончательная победа: всем победителям наконец-то раздали паспорта с буквами.
В первое же медовое десятилетие, советская власть разрешила украинский язык. Т.е. разговаривать-то можно было и раньше, но вот чтобы вывески, кино, книги или в суд на соседку по коммуналке подать, за испорченный именной примус полученный из рук самого комдива т. Колупаева - этого раньше не было. Спасибо, шептали из лагерей буржуазные националисты; очень благодарны, вторили им крестьяне, еврейская интеллигенция и русский пролетариат. В этой благодатной среде, между нэпманом, исправительно-трудовым лагерем и партией, немедленно образовалось тысяча и один кружок по изучению украинской культуры. Увы, большинству из них так и не довелось заняться прямым делом, все силы уходили на титаническую организационную борьбу с мещанским бытом, советской бюрократией и соседним кружком - требовалось достать отрез материи на платье жене или для просмотра кинофильма, печатно ответить на подлый, нетоварищеский выпад бывшего участника, перебежавшего в другой кружок из-за наличия там самовара и т.д. Это была удивительно кипучая жизнь, подобная цветению зеленый травы посреди щербатого асфальтового тротуара.
А годы шли и на смену крикливым двадцатым пришли суровые тридцатые. Партия, олицетворявшая тогда (и потом) власть, укусила за хвост саму себя и стала кружиться над большой советской страной что твое НЛО. Начали пропадать люди и вещи. Так в Украине таинственно исчезли миллионы крестьян, горожан и кружков (и тех которые с самоваром, и тех которые без), а в одном районе пропал даже член партии (его потом объявили единственной жертвой, реабилитировали в 1956, отлили мемориальную доску в 1975, сняли фильм в 1989 и запретили упоминать публично в 2014). Жить становилось веселее, дышать еще легче, а вместо сердца пламенный мотор. Завтра была война.

Украинский крестьянин отдает хлеб государству, потому что любит мясо
383524387

Советская власть проводит индустриализацию на глазах у изумленных украинцев
20121123184926

После того как Украину несколько раз последовательно отвоевали новые немцы и старые красные, выяснилось, что последней это опять сделала советская власть и жизнь приобрела знакомые черты - борьба с неграмотностью, таинственные исчезновения и прочие чудеса. Так, только ими можно объяснить внезапное появление в Украине мощной индустриальной и научной базы. Советская власть подходила к этому вопросу с материалистической, научной точки зрения, объясняя законом Архимеда, мол где, чего, сколько в землю легко - столько же и появилось. А без этого никак, не придумали еще.
И все бы было хорошо, не появись в советской Украине коварное племя бандеровцев. Это были те самые недобитые поляками Антанты враги, преступно сражавшиеся с немцами (во всех смыслах) в то время, когда советская власть сначала вела с нацистами культурный диалог по принципу дай пять рублей, что-то покажу, а потом героически превозмогала всем многонациональным советским народом, половину которого пришлось после войны отправить в Казахстан на перевоспитание. Короче говоря, эти ничьи недобитки чего-то там партизанили, стреляли и вообще видали советскую власть в гробу и белых тапках. Такого стерпеть было нельзя и тут же вскрылась преступная связь бандеровцев и сионистов, отчего обе враждебные стороны пришли в ужас. Так советская власть утвердилась и на Западной Украине.

После всемирно-исторической победы многонациональный и страдальный советский народ запустил на трофейных ракетах в космос сучку Жучку и впал в состояние комы, вызванной обильной кровопотерей в предыдущий период. Состояние было хоть и опасным, но стабильным. Раз в год на тело надевались красные ткани, специально обученные люди шевелили за него руками, ногами и даже губами, заставляя произносить лозунги вроде "да здравствуют мирные инициативы Леонида Ильича Брежнева" или "руки прочь от афганского народа". Хотя среди врачей-историков нет единого мнения, большинство полагает, что действия последнего советского правителя (пришедшего в ужас от вида и запаха исторически сложившегося межнационального коматозника, раскинувшего ласты от Риги до Владивостока) не могли привести к саморасчленению. И все же, именно при нем сначала пропала водка, а потом соль, спички и вообще еда. От этого покойная исторически сложившая общность очнулась, громко зевнула и тут же, не приходя в сознание, развалилась на несколько больших и малых частей. Интересно, что головной мозг организма так и не был найден - это породило бурно обсуждаемую теорию о параллельном витке эволюции и возможностях спинного мозга.
Tags: Карапули, Украина, Юмор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments