Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Так

и эдак. Действия немцев в Африке во ВМВ изобилуют массой положительных и отрицательных примеров: с одной стороны небольшое приложение сил повлекло за собой значительный эффект, вес которого умножается путем прибавления потенциальных трудностей, так и оставшихся нереализованными; с другой стороны, итог этого вмешательства являет собой пример классического перерождения отвлекающей операции в нечто большее и уже не зависящее от чисто военных суждений.
Появившееся в начале 1941 г. немецкое воинство достигло максимума своих военных успехов к лету следующего года, затянув Второй и Итальянский фронты минимум на год, но ошибка (вообще характерная для командования Оси в 1942 г.) в выборе между ортодоксальным военным решением (Мальта и снабжение) в пользу творчески-героического (к Пирамидам!) ускорила завершение этой кампании. К концу года высадка союзников в французской Африке подняла ставки на недосягаемый для Рейха уровень - Монти даже не обязательно было побеждать под Аламейном.

Чисто тактически интересно то, как абсолютно не элитные войска ощутили себя почти суперменами - а ведь всего лишь нужно было воевать бок о бок с любителями макарон, смайл.

















Tags: 20 век, ВМВ, Рисунки, Третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments