Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

В

отличие от малолеток, не знающих об СССР ничего, но запальчиво утверждающих о том, что первым делом они побежали бы делать себе зубы бесплатно (искренне хотел бы посмотреть на это), я, писатель-почвеник Тыква-Горбушкин, могу смело назвать как минимум одно преимущество прежнего строя над нынешним.

Офицерская линейка. Моя волшебная палочка линейка нашла меня в далеком 1994 г., когда я перешел в четвертый класс. О, какие это были возможности - не откажу себе в удовольствии еще раз вспомнить это, записав на бумагу.



Все дело в том, что я урод. На этом можно было бы и закончить, но я все же продолжу. Начисто лишенный таланта и способности петь и рисовать, я издревле издавна любил делать и первое и второе, а иногда и одновременно. Как говорится - бодливой корове Бог рогов не дал, увы. Офицерская линейка, врученная мне (внезапно) офицером бывшей СА, стала бесценным даром. Сейчас я понимаю, что это было нечто вроде конструктора и компьютерной игры одновременно.
Я мог изобразить все что угодно, но угодны мне были три основных направления, сейчас это называют вселенными (Marvel, например). Условно говоря, в первой происходили эпические баталии в рамках условной ВМВ, вторая была представлена футуристическими космическими войнами (и там были ГИГАНТСКИЕ ЧЕЛОВЕКОПОДБНЫЕ РОБОТЫ, честное слово), а третья, самая меньшая и сложная, являла собою комикс по мотивам "Черного плаща".
Это были настоящие, детально проработанные миры - извечная война ромбов и прямоугольников. Стороны постоянно наращивали вооружения, создавая новые типы танков, боевых машин, кораблей и т.д. Наиболее слабо была представлена авиация, что впрочем вполне компенсировалось обилием космических кораблей в футуристической части саги.
Невозможно описать весь масштаб и величие, все удовольствие от процесса, для этого мне бы потребовался аналог этой линейки, в буквенном, так сказать, выражении. Просто поверьте - процесс творчества, особенно для мозга не отягощенного житейскими делами - высшее из удовольствий. Даже если дело идет о более чем сотне изрисованных тетрадей-зошитов.
Если честно, я и сейчас помню чертежи некоторых основных боевых машин. Уж танки ромбиков или сау прямоугольников - легко изображу. Нечем только.
Истинная трагедия - творца ослепили. Коварные завистники (надеюсь Олег твоя первая ходка не стала последней, привет) украли мою линейку прямо на перемене, в шестом классе. Никто не признался, хотя значительно позже я все-таки узнал кто - но было, пардон за банальность, слишком поздно.

Так в чем дело? Почему ты не купил новой, спросите вы у меня? А нет ее, с мутной стариковской слезою, отвечу я вам. Нет. Уже как лет пятнадцать копыта инстинктивно несут меня в соответствующие отделы магазинов, но все напрасно. Звериный оскал капитализма убил офицерскую линейку - вместо прежней, тонкой, гибкой и удобной в работе вещи нам предлагается грубая, сделанная топором поделка. Составить из нее что-либо попросту невозможно, зачем это выбрасывают на прилавок мне совершенно непонятно.
Так я и живу, подобно сломанному тростнику - без погибших в огне тетрадей, без линейки и без надежды на новую.

Иссохшие уста исторгают чуть слышный вопль - когда?..
Tags: Будим висилица!, Быль, Карапули, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments