Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Крем или Крым

- когда я прочел первые известия о реальном начале столь долго ожидаемой блокады Крыма, то сильно удивился. По описаниям происходящего там (лагерь, палатки, довольствие) все напоминало создание нового, степного Майдана. Я даже подумал о чьей-то коварной днепропетровской интриге, супротив нашего гетмана Петра Порошенко. Хорошенькое дело: они там сейчас соберутся в свои сотни и коши, на Перекопе, а потом - опять, на Киев?
Порошенко самолично всех успокоил, сказав, что итогом станет скорейшее возобновление государственного суверенитета над полуостровом. Не совсем понятно как, но хорошо. Чуть позже доверенные уста президента, полуофициально изрекающие мнение Банковой, сказали, что время любительщины прошло и все следует делать правильно. Губернатор Одессы порицал стремление части общества с оружием взять на себя официальные функции, потому что вслед за принятием на себя государственных прерогатив неизбежно последует и дальнейшее (см. второй Майдан). В общем-то, в его словах есть известная логика, хорошо известная всем заинтересованным сторонам.

Итак, что же фактически происходит? Группа общественников, включающая в себя организации крымских татар и собственно украинцев, объявила блокаду Крыма, которая будет прекращена лишь после выполнения ряда условий: освобождения политзаключенных, включая Н. Савченко, беспрепятственная работа запрещенных ранее РФ на полуострове СМИ и снятие запрета на въезд самим представителям крымских татар. Как видите, в числе этих требований нет пункта об эвакуации российских войск и фактическом возвращении Крыма под юрисдикцию Киева. А жаль, ибо мог бы получиться славный триптих.

14427708473081

Выходит, дело носит более общественный, нежели государственный характер? Остается главный вопрос - нужно ли это нам, полезно ли? Не применяем ли мы во внешней политике такие же методы любительской добровольщины, печально известные всем по кампании 2014 г.? Или же это еще одна точка отвлечения, раздражения для РФ - борьба которую ведут сами крымчане и в проведении которой у нас нет права препятствовать?


Tags: Война на востоке Украины, Размышления, Российская федерация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments