Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Макаки и коекаки

- русско-японская война (1904-1905 гг.), четвертая часть, финал. Третья лежит тут.

Мутно
Конец года для Российской империи был безрадостным. Война, начатая с такой уверенностью в пусть не блестящей, но все же неизбежной победе, шла как-то неправильно. Азиаты никак не желали сыграть в бура - не хотят ли они повторить эфиопа? Оставим эту блестящую метафору на моей совести, обратившись к фронтам.
После нескольких несуразных поражений, Куропаткин задумался о стратегии. То были последние недели, когда японская армия в Маньчжурии еще не получила подкрепления в виде долгожданных солдат Ноги. В рамках продолжающегося 1812 г. был задуман кавалерийский рейд, долженствующий затруднить переброску тех самых ног. Проще говоря, решили собрать конную группу, бросить японцам в тыл, портить железные дороги и прочее имущество. А то ведь стыдоба - кавалерии раз эдак десять больше, на глаз, а толку никакого. Поручили это дело герою китайской войны генералу Мищенко, тому самому, чьи всадники проспали в прошлом году Корею, аккурат перед битвой на Ялу. К тому моменту, когда они выступили в свой эпический поход, о нем было известно самой распоследней китайской мадаме в Мукдене. Куропаткин, надергавший эскадронов со всей армии, лично готовил операцию, включая седла и подковы, поэтому в составе экспедиции не оказалось ни одного человека знающего японского языка. В общем, все окончилось пшиком, не отвлекшим никаких резервов - в одном месте сумели таки разрушить полотно, восстановленное через шесть часов. Ничего и никого не взяв, с потерею пяти сотен человек. Горько и обидно.

Просто и доходчиво: кошмары Николая


Но главный замысел был масштабнее, на то он и главный. Дело было как в сказке. В наступившем новом 1905 г. у Куропаткина было уже 300 т. войска и три армии. Грешно было не воспользоваться этим, на что и обратил внимание командующий Второй армией хенераль Гриппенберг. По плану этого сурового финна (а не то что вы подумали), его следовало усилить, после чего и т.д. и т.п. Почему без подробностей? Главнокомандующий Куропаткин сочувственно выслушал опасения лихого командарма и согласившись, устно, с планом, принялся делать все по-своему. Гриппенберг боится завязнуть в японской обороне и ищет маневра? А мы привяжем его операцию к занятию ключевой деревни! И вообще, зачем нам этот финн, когда есть русский, т.е. Рузский, его начштаба? С ним и будем работать, через голову командующего. Очень удобно.
В январе 1905 г. 100 т. солдат, в первой линии которых опять шли сибиряки Штакельберга, выступили в последнее наступление русских в этой войне. Оперировал всем лично Куропаткин, в следствие чего из посланных в дело сотен тысяч толком воевала лишь пятая часть. Та самая ключевая деревня, Сандепу, вскоре была взята. И тут же выяснилось, что эта Сандепу никакая не Сандепу, а вообще - село с мерзким названием Бейтадзы. Еще до начала операции Гриппенберг велел своим штабистам составить карту местности, чтобы ди эрстэ колоннэ марширт, ди цвайтэ колоннэ марширт, но главком повелел все изничтожить, потому что они были плохие. Хорошие обещали подвести, да так и не успели. Говорят, что некоторые карты все-таки сохранили, иначе вместе Бейтадзы могла оказаться какая-нибудь Суньхуйвчай.
В общем, позади той деревни оказалась другая, та самая, а рядом укрепления, а в них японцы, а Куропаткин сначала велел отступать, а потом нет, а Гриппенберг его не слушался, а ничего поделать все равно не мог, а потом его лишили права отдавать приказы в своей армии, а Штакельберга вообще отрешили. От должности. Тут финн не выдержал, обложил всех и уехал в столицу, донести царю Правду. Тот, к слову, выслушал и с обычным для него выражением благости, произнес исторические слова - не будем об этом. Ну не будем, так не будем - последовал еще один удар и в феврале все окончилось. Сандепу не взяли, 14 т. положили, 9 т. у японцев постреляли-ранили - замахнулись на рубль, ударили на копейку.

Победоносный и немного няшный Ояма


Его российский противник Куропаткин


Седан-Мукден
Ах эти ноги-ноги, не будут одиноки... Простите, увлекся. В феврале маршал Ояма наконец-то получил свое подкрепление, что довело численность его войск до солидной цифры в 270 т. макак штыков и катан солдат. Но у русских к тому времени было около 350 т. человек и время поджимало - других ног у Японии не было.
Перед генеральным сухопутным сражением, генералу Куропаткину прилетел конный ответ от маршала Оямы - кавалерийский рейд. Двести всадников вошли в русский тыл, буквально как звездочка в горло из этих американских боевиков 80-х гг. Они тоже разрушали полотно (с большим успехом), брали станции и вообще умело уходили от погони. У страха, как известно, глаза велики, а нечистая совесть спать не дает - хотя русская армия всегда в красном, с местным населением она вела себя что твои фашисты из советских фильмов про войну. Все это привело к тому, что незначительный рейд был оценен как масштабная операция, с тысячами участниками-китайцами. Для противодействия этой буке было переброшено не менее 25 т. солдат. Вот так - и кто тут у нас природные кавалеристы? С фронта выдергивались конные части, для формирования очередного фокуса-покуса - сводной бригады, для поимки коварных азиатов. Короче говоря, это было славное дело потомков Такэды Сингена. Русские ответили еще одним рейдом, но это было так скучно, что никто и не заметил.

В конце февраля началась долгожданная (кем?) битва. Ояма, насмотревшийся в свое время на великого Мольтке во время французской кампании, бесстрастно регистрировал фронтовые донесения, играя с собственным начальником штаба в крокет. Сначала вражины демонстрировали атаки в центре и на левом фланге. Куропаткин немедленно повелся на эту простейшую хитрость, перебросив резервы налево. Он уже привык к этому обходному маневру, начиная с Ляояна. Теперь-то его не проведут - колонны Ноги будут остановлены, отброшены и разбиты.
И тут японцы преподнесли сюрприз! Оказалась, что в этот раз у них были клещи, т.е. две обходные колонны - Ноги и Куроки. Вот так японское коварство, вот так русский генеральный штаб! Что же делать? Куропаткин велел немедленно возвернуть все взад и солдаты поплелись с левого фланга на правый. Помимо этого формировались очередные сводные отряды резерва, командиры которых не имели никакой связи с подчиненными им войсками, иногда не зная даже где эти солдаты, собственно говоря, находятся. Шла лишь первая неделя битвы, а русское командование уже полностью потеряло голову. Из Мукдена эвакуировались тяжелые пушки, готовящиеся к очередному наступлению на Сандепу. Вслед за этим, как и полагается в хорошем сюжете, стали прилетать чемоданы - снаряды крупнокалиберной японской артиллерии. Левый фланг начал отступать, преследуемый японской пехотой с ее чертовыми поливалками - пулеметами.
Отступление быстро превратило армию в орду - можно легко спутать описание картин увиденного очевидцами 1905 и 1917 гг. Солдаты грабили собственные склады, со всеми вытекающими (главным образом наоборот - втекающими, в виде спиртосодержащих жидкостей) последствиями. Всякое подобие порядка исчезло, гибли обозы, стреляли офицеров и бежали, бежали, бежали... В этом бегстве полностью смешались Вторая и Третья армии, а резервов попросту не существовало - их раздергали еще перед отступлением. В Мукдене осмелевшие китайцы резали русских.
Все развалилось, но японцы, толком не преследующие русских, не извлекли должного материального успеха. Под прикрытием Первой армии, сохранившей порядок, Куропаткин смог вывести свою армию из намечающегося мешка. Однако и разгрома избежать не удалось. Это был Седан, но Седан не материальный, а моральный - стало ясно что с этой армией в Маньчжурии не победить. Толпы пьяных, безоружных, раздетых, голодных солдат осаждали собственные тылы и не было никакой надежды на быстрое оздоровление. Потери ужасали - до 30 т. только пленными, 60 т. убитыми и ранеными. Японские потери составили около 15 т. человек убитыми и 50 т. ранеными. Это была катастрофа.
Царь Николай II сделал свои выводы и провел решительные кадровые перестановки: героя сражения командира Первой армии Линевича назначили главнокомандующим, а Куропаткина поставили на освободившееся место. Теперь-то победим, горько пошутил кто-то и армия начала закапываться в землю. Окончательно.

Цусима
Еще в октябре прошлого года из Балтики в Тихий океан был двинут русский флот, лучшее что удалось собрать. Мыслилось это дело так - легким движением руки балтийские броненосцы переплывают моря-океаны, не имея никаких баз и дружественных портов, после чего объединившись с порт-артурской эскадрой захватывают господство на море, пользуясь численным преимуществом. Что - бред, кто сказал - бред? Это сейчас все умные, а тогдашние умники в один голос вопили - давай, время не терпит, ту-ту! Общественность требовала решительных действий, так вот вам их! Главная морская звезда России, прославленный самим собою адмирал Рожественский выступал за скорейшее отплытие. Ну и пожалуйста.
Не успев толком отплыть, русский флот вступил в первое сражение у Доггер-банки. Со всех сторон на него неслись миноносцы врага, стелился туман, все палили, кто-то увидел крейсер, а один мичман-морфинист даже углядел аэроплан, что было уже совсем футуризмом. Дело было так - отвратительно подготовленные моряки на приличных кораблях обстреляли сначала друг друга, а потом открыли огонь по рыбацким парусным судам, утопив одно из них. В целом это был успех, потому что стреляли русские артиллеристы прескверно. Рыбаки были аглицкими, поднялся скандал - тем более что никто даже не оказал им помощи.
В этот момент все могло закончиться счастливо - эскадру бешеных собак попросту завернули бы обратно, дав потомкам пищу для размышлений о том, как коварная английская провокация помешала русским морякам выиграть войну. Но, увы, этого не произошло. Во-первых, англичане внезапно обнаружили, что основная часть их эскадр где-то не здесь, а среди владений короны. Во-вторых, войну, конечно, никто затевать не собирался, японцы и так неплохо справлялись, а тут еще и кайзер... в общем достаточно визга из Санкт-Петербурга и оказанной французам любезности. Впрочем, Лондон оставался верен себе и не отказался от легкого троллинга, направляя послу просьбы предупредить россиян об очередном скоплении рыбацких траулеров. Мимо каравана судов проносились крейсеры с ненавистным флагом, совершая маневры. Иногда выходило курьезно - кто ваш адмирал, грубовато спрашивали с англичанина, не вижу? ножи и вилки, второпях неслось в ответ. Британец молча уходил, не отдавая почестей. Но, хватит веселья.

Батальное полотно: сражение у Доггер-банки


Поход был адской мукой. Жара, постоянная погрузка угля, опять жара, опять погрузка. Героизм в чистом виде, бессмысленный и беспощадный. Благодаря дружественному второму рейху и французам, аккуратно закрывающим глаза на некоторые нарушения собственного нейтралитета собственным же союзником, Вторая Тихоокеанская эскадра доковыляла до галльского Мадагаскара к концу 1904 г., где и узнала о гибели Первой. Можно было бы и кончать, но Рожественский почему-то смолчал, а бравые моряки-эксперты потребовали усилить его флот за счет того, что оставалось на Балтике. Так и сделали. Рожественский прождал три месяца в Африке, после чего поплыл себе дальше. Во Вьетнаме его догнала Третья Тихоокеанская эскадра адмирала Небогатова - те самые корабли и экипажи которыми побрезговали ранее. В мае французам удалось выпихнуть их из своего Индокитая, навстречу солнцу. Рожественский последний раз набил свои суда углем и пошел Корейским проливом, очевидно намечая себе проплыть мимо врага, что твой Витгефт. Во всяком случае, иных замыслов у него обнаружить не удалось. В мае, в день коронации Николая II, русский флот был разгромлен, уничтожен и пленен в Цусимской битве. Это и был настоящий морской Седан той войны.
Условно равные противники сразились и ценою в три японских миноносца российский флот прекратил свое существование.
Сражение повторило англо-французские морские схватки 18-19 веков - одни желали просто доплыть из точки А в точку Б, а другие - отправить их на дно, ко всем чертям! Не удивительно, что и в этот раз победили те, другие. Само сражение скучное, без изысков, как и полагается в хорошем деле. Удивившись, что его белый противник избрал такой прямолинейный путь для прорыва, адмирал Того боялся лишь одного - упустить день. Он спешил, не гнушаясь рисковать, полагаясь на ожидаемую пассивность врага. Днем были расстреляны и потоплены броненосцы Рожественского, а ночью добиты остальные. Зато же осталось масса героических историй о тонущих, но не сдающихся судах и прочей белиберде. Неожиданно (для себя) принявший командование адмирал Небогатов нашел свои посудины окруженными, не свои потопленными и горящими, а потому сдался. Рожественский, который вовремя успел тяжело раниться, найти и утерять сознание, тоже сдался, уже после передачи командования. Поэтому после войны под суд пошел первый, а не второй. На сотню убитых джапов пришлось 5 т. наших, не считая 6 т. пленных.

Война и мир
Между тем, в самой империи вовсю уже шла революция 1905 г. и снабжение действующей армии ухудшалось день ото дня. Летом японцы высадили дивизию на Сахалин, который и завоевали, легко пленив местный гарнизон из 6 т. человек. Возникла угроза и Владивостоку, не в последнюю очередь - от собственного гарнизона, солдаты которого ударно разложились, опередив и тыл и Маньчжурскую армию. На станцию Дно Николая еще никто не посылал, но дело пахло керосином, австро-германской интервенцией и вообще отречением. Нельзя воевать, коли все рассыпается - так? Ну и хорошо, воспользуемся посредничеством САСШ, пошлем туда Витте.
Японцы тоже были не против, совсем не против. Хорошие (тогда) игроки, они тщательно просчитывали каждый шаг, понимая что существующая ситуация наверняка не станет более благоприятной в будущем. В Америку послали мелочь, на размен (дабы обществу было кого ненавидеть за позорный мир), снабдив их напутствием ковать пока горячо.
Фактически же дело было не только в позиции России и Японии. К вопросу подключились и другие игроки, не желавшие усиления Токио слишком сильно. В итоге мир вышел вполне приличным, в соответствии с достигнутым: японцы де-факто получили Корею и Ляодунский (если не сказать хуже) полуостров, с Порт-Артуром и дальним, южный Сахалин, такие же (т.е. по факту преимущественные) права в Маньчжурии и прочие приятные мелочи. В СССР хвастали тем, что царь не уплатил контрибуции, но правда заключалась в том, что японская дипломатия на это и не рассчитывала. Русская армия и японская общественность негодовали, но первая не сделала ни малейшего шага в помощь собственной дипломатии во время летних переговоров (революция и развал, знаете ли), а вторую сумели заткнуть силой. В самом начале осени Россия и Япония замирились. Японцы, как известно, победили, а русские и китайцы - проиграли.

Японская медсестричка: кавайные люди победили!


Tags: 20 век, Простая история, Российская империя, Русско-японская война, Япония
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments