Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Макаки и коекаки

- русско-японская война (1904-1905 гг.), часть третья. Вторая тут.

Енеральное сражение
Состоявшаяся в августе-сентябре 1904 г. Ляоянская битва была проведена в идеальных для российского командования условиях. Четверть или треть японских сил все еще связана Порт-Артуром. Перевес в живой силе, впервые с начала войны, на стороне армий царя Николая - 150 т. белых (и коричневых) людей супротив 135 т. япошек. Превосходство в кавалерии, равенство в артиллерии, заблаговременно подготовленные укрепления. В общем - все что нужно дабы сначала обессилить дерзнувшего атаковать врага, а после, перейдя в решительное наступление, порадовать, наконец-то, царя-батюшку и Россию-матушку хорошими вестями.
Фига с два, фига с два.
Японский командующий, суровый маршал Ояма, был поклонником германской школы, на японский, правда, манер. Он задумал обойти русские укрепления, создав угрозу коммуникациям в виде железной дороги, связующей их с далекой Сайберией. К этому времени все преимущества морских перевозок для японцев уже улетучились - корейские дороги были плохи, русские явно сумели наладить свой тыл лучше. Поэтому надлежало атаковать - и побыстрее, ибо армия Ноги, осаждавшая Артур появится незнамо когда, а Куропаткин каждый день подсчитывает резервы, гайдзин этакий.

Поспешишь - людей насмешишь! (с) русская народная мудрость


Послав 35 т. солдат Куроки в обход, маршал организовал ряд атак на центральные позиции Куропаткина, следствием чего стало отступление с передовых линий. Наш генерал устроил у себя дивную систему командования, особенности которой следует привести несколько подробнее, иначе последующие события станут совсем непонятными. Куропаткин, во-первых, вмешивался в каждую мелочь, управляя чуть ли не на ротном уровне, а во-вторых, создал чудесное боевое расписание, при котором треть войск, вроде бы, в резерве, но использовать их нет никакой возможности. Потому что - ротный уровень. Отрядик туда, отрядик сюда, тут укрепим, здесь поддержим, там в резерв, тут на всяк случай. Вот и раздергали войско, хуже татар.
Снаряды рвались уже в самом Ляояне, но Куропаткин был, как всегда, покоен. В центре они расшибли лоб, а обходной маневр мы парируем контрударом. Вперед, вперед! Посланная с пылу, с жару, из вагонов, да из тыла авангардная дивизия запуталась в местности, расстреляла саму себя и разбежалась. Ая-яй, снаряды кончаются, резервов нет, у Куроки наверняка очень большие силы - и вот приходиться отступать к Мукдену. Очень жаль. Японцы не преследовали, ибо азиаты, хоть и на германский манер. Да и нечем было - потери русских достигали 20 т., японцев около 23 т.
Дух армии, конечно, был подорван, но еще больше возрадовался тыл. Там давно мечтали увидеть как режиму и бюрократии напихают в носок - и вот, пожалуйста, серия поражений. О проигрыше в войне еще не задумывались, но мир в Токио явно откладывался.

Дружественный германский взгляд на Ляоянский шляхт, т.е. баталью


Мат на Шахе
Отступив, Куропаткин оглянулся, осмотрелся и задал себе вопрос - действительно ли я побит или это неприятная случайность? Общественность, в лице патриотической (а другой легальной прессы попросту не существовало) прессы, убеждала его в последнем. Стабильно ухудшающееся положение Порт-Артура и собственно внутри России, требовало решительных мер. К октябрю, спустя месяц после Ляояна, у русских было уже почти 200 т. солдат - силы стали достаточными, пора заставить японцев повиноваться нашей воле.
Ояма и его 150 т. макак собирались обороняться, налаживая расстроенный тыл и ожидая вот-вот (в этот раз уж точно возьмут!) освобождающуюся армию Ноги. В общем-то, маршал будто играл в варгейм, с не очень умным компьютером. Куропаткин, как и все тогда, планировал свой Седан - одна половина армии наступала на позиции врага, другая обходила их, так громче музыка играй победу. План был как у японцев, цель тоже - Ляоян.
Сначала все шло как-будто хорошо - Восточная, обходная, группа вышла на равнину, японцы, представленные малыми силами, отступали без боя. Потом, когда солдаты подошли к горам и сопкам, последовала знакомая нам картина - окопавшийся неприятель, артиллерия, молодецкие удары в штыки, тяжелые потери, контрудар. Он был коварно нанесен по Западной, отвлекающей группе. Она отступила. Куропаткин велел дать общий отбой и на равнине долины Шахе восточные войска Штакельберга, цепляясь за сопки, отступали под ударами осадной артиллерии японцев (еще одно новшество войны).
Сражение завершилось почти на тех же позициях, да с разными цифирьками - 41 т. общих потерь супротив 20 т. А по безвозвратным и того хуже. Мораль в армии опять погнулась. Правда, итогом стали кадровые перестановки - Николай таки утвердил Куропаткина в полную мочь, сместив наместника, приобретшего к тому времени ценность чуть меньшую чем деревянная баба на носу парусного линкора.

Порт-Артур
Он пал к концу года. Оборона крепости считается славной страницей в российской летописи этой войны, но это так, да не так. Героизм был тот же что и на маньчжурских фронтах, равно как и управление, а вот условия другие. Даже командование не могло отнять преимуществ местности, оборонительного положения и действий ряда смелых офицеров. Слишком узок фронт - маневрировать было негде. Конечно - что могли то сдали, но в целом наличествовала ситуация дерись где стоишь. Генерал Ноги, руководящий осадой, не очень высоко оценивался самими японцами, но сил он не жалел. Это, естественно, привело к тяжелейшим потерям. С лета по зиму 1904 г. японцы организовали ряд общих и частных штурмов, постепенно усиливая артиллерийскую компоненту осады.
Четвертый ноябрьский штурм привел к захвату горы Высокая, после чего флот был уничтожен на рейде, а город стал полностью простреливаться, даже из винтовок. Продовольствия оставалось на месяц. В общем, сдача была неизбежной, что и произошло в первые дни нового 1905 г. Ноги и его 100 т. солдат могли быть направлены на главный фронт. Столько же было потрачено на Порт-Артур.

Ноги, потерявший под крепостью второго (последнего) сына и желание жить


И Стессель, получивший и потерявший там репутацию... А потому что из немцев!
Tags: 20 век, Простая история, Российская империя, Русско-японская война, Япония
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments