Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Макаки и коекаки

- русско-японская война (1904-1905 гг.)

Предыстория и причины этой никому не нужной войны, в которой погибло много хороших парней и немножко плохих
В 50-х гг. 19 века западные плутократии обидно ткнули носом в море несколько азиатских и европейских держав. Среди них была и Япония, сделавшая свои выводы. Будучи народом чрезвычайно, даже почти примитивно, практическим японцы сделали свои выводы, подойдя к вопросу очень просто: если это работает, то это нужно скопировать, выбрав лучшее. Так и произошло: к концу 19 века империя микадо жила по прусскому внутриполитическому устройству, вооружившись флотом на английский, а армией на германский манер. Все у японцев пошло легко и споро.
Одновременно с этим процессом, несколько западнее, разворачивалась восточная экспансия Российской империи. На Востоке даже самый последний из россиян, с русской фамилией, без приставки фон или магометанского, как тогда говорили, вероисповедания, чувствовал себя намного лучше. Тут он был самым настоящим белым человеком, с чудесами в рукаве. Никаких проблем, ведь местные - не поляки или кавказцы какие-нибудь, с кривым кинжалом. Подарил хану пушку, он тебе все и отписал. Пообещал китайцам защитить от других варваров - тоже хорошо. Империя продолжала территориальный рост, естественным путем столкнувшийся с соответствующим японским продвижением на материк, в Корее.

Схватили и режут, как пирог с зайчатиной!



В 1894-95 гг. японцы вступили в войну с Китаем, который после аналогичной серии поражений в середине века выбрал формулу технологии + особый китайский путь. Быстро разбив их на суше и на море, японцы получили преобладающее влияние в Корее, что по тогдашним их представлениям считалось жизненно необходимым. При этом, по рассеянности, был утащен и Ляодунский полуостров, плохо лежащий рядом с Кореей и бывший собственно китайским. Россияне, несколько удивленные такой прытью, выступили вместе с французами и немцами, предъявив японцам слегка замаскированный ультиматум, требующий убраться из Китая вообще и полуострова в частности. Германский текст содержал еще и всякие обидные слова. Скрывая горечь за улыбками и денежной компенсацией от Китая, воины микадо положили его на место.
Они положили, а русские - взяли! С высоты сегодняшнего дня этого не видать, но по тогдашним представлениям (и до 1905 г.) царь Николай II проводил очень сильный внешнеполитический курс, в понимании экспертов на софе. Многоходовочки, удар за ударом по англичанам, возрождение России, больше броненосцев и корпусов, вот это, как говорится, все. Выходило очень легко и просто, восхититесь. Россия строит железную дорогу, связывающую ее центры и Владивосток. Удар тарелок! Ради экономии средств решено частично проложить ее через китайскую Маньчжурию. Еще удар! Китайцы, связанные по рукам и ногам, вяло протестуют, все даром. Ловким движением руки Маньчжурия, вместе с тем полуостровом, который мы защитили от японцев для китайцев, превращается, превращается ... в Желтороссию! Гул одобрения. Военные возводят там неприступную морскую крепость Порт-Артур (ура, трепещи коварный Альбион!), министерство финансов возводит город-сказку Дальний, с роскошными дворцами для будущих вице-королей, как в Индии.
Только людей нет, совсем. Где желторосов брать? Железная дорога слаба, а местных, начиная с Урала, все еще очень мало, почему-то. Ничего, сведущие в этом деле люди, вроде бравого поручика, а может и ротмистра, а может и повыше, но все равно Безобразова, обещают взять весь Восток и Азию одной мимикой. Накорчить азиатам страшных рож, они и разбегутся. А нет - можно и шапками закидать, дело известное.

Предок современного диванного эксперта


В это время японцы, в сущности внешнеполитические неудачники, но усердные ученики, хотели мира, готовясь к войне. Их желания были просты и понятны. России предлагался размен, заключавшийся в признании преобладающих прав друг друга в Корее и Маньчжурии соответственно. Русские сказали твердое да ... нет и добавили - мы подумаем, не двигайтесь пока. Разумеется, все это было произнесено сквозь нос, вполоборота и не останавливая шага. Собственно говоря, кто такие эти японцы? Их Англия увязла в бурской войне, с нами Франция и немножко Германия, кого убоимся? Для сохранения лица, конечно, китайцам пообещали убрать войска из Маньчжурии, если они соблюдут ряд условий, например отбросят басурманскую веру или запретят торговлю с белыми дьяволами, т.е. иностранцами, кроме России, конечно. Китай куксился, но кому какое дело? Прежняя часть многоходовочки, с хитрым планом на пару с китайцами обустроить новый мир, была забыта ради хлеба насущного. В 1903 г. российские солдаты, хитро одетые будто они и не российские, объявились в Корее, начав возводить укрепления на р. Ялу. Ход был понятен и знаком.

Проводник, но не тока, а российской политики - адмирал Алексеев, наместник


Войска не только не вывели - еще и наместника назначили, мол знай наших. Адмиралъ, тоже попавший впоследствии в историю, был типичным функционером времен Николая: грозил войной, не ударяя палец о палец для элементарной подготовки к ней. К концу 1903 г. войны ожидали все, вообще все - и все же она началась внезапно. Получив очередной вялый отказ на свои предложения, японцы решились начать, действуя как игроки в современных стратегиях, т.е. сохранясь: было решено, что даже в самом худшем случае можно отсидеться на островах, при посредничестве Лондона и Вашингтона. Союз с первым защищал японцев и от вмешательства Франции, если бы, ха-ха, оно произошло. Шансы этого азиатского Давида были не так плохи как тогда считалось: у русского Голиафа было плохо с сосудами, но тогда это еще не было очевидным для широких масс.

9 февраля, лихим захватом японской эскадрой адмирала Того парохода с консервами, идущего в Порт-Артур, началась эта война. В последствии в историю вошла атака русских кораблей, стоящих на рейде в порту, но подвиг консервовоза, с подходящим названием "Маньчжурия" не должен быть забыт. Кстати, он вез еще и снаряды. Итак, игра началась.
Tags: 20 век, Простая история, Российская империя, Русско-японская война, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments