Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Отпуск

- небольшие заметки.

Как вы понимаете, я далек от желания выложить несколько десятков фотографий с собственной физиономией и комментариями а-ля я и красивый вид, красивый вид и я. Мне думается что такого добра вполне достаточно в тематических соо и блогах. Теперь, после того как я тонко намекнул на элитарность Vault-а, следует кратко очертить предмет и методику.

Предмет очень прост: мы посетили турецкое Средиземноморье, российский Кавказ и ничейный Луганск. Отдохнули - зае весьма, снимаю шляпу, обнажая залысины. Давно не помню за собой отдыха, из которого не хотелось возвращаться. В самом деле, обычно я еще на половине срока начинал бить землю копытом, как кавалерийский конь, услышавший звуки горна, теперь же с удовольствием продлил бы еще на недельку, настолько было хорошо. Ладно, мои краткие (очень) зарисовки отдельных моментов и т.п. бла-бла-бла. Я постараюсь сконцентрироваться на том, что интереснее вам, нежели мне.

IMG_1834


Собственно загул
Кратко укажу на то, что, по всей видимости, я и Саша действительно давно не отдыхали, в первую очередь чисто психологически, в отрыве от новостей и прочего. Не то, чтобы мы от них скрывались, но поток сам сначала уменьшился, а после иссяк. Мне и вовсе было вполне достаточно развлекательных роликов тытрубы. Я бы сравнил это с отдыхом почвы в преддверии нового сева.

Турция
Азиатчина, с островком Европы. Россиян почти не было, кроме тихой пары, вернее ее половины, в лице затравленного вида женщины, очевидно тщетно старавшейся выпихнуть мужа из номера. Но я в очередной раз наслушался историй об отвратительном, хабальском поведении русских на отдыхе. Приводить их не стану, а сам, к счастью, не наблюдал: мы были, кажется, почти единственными представителями СНГ и слава Богу. Животный, чисто физический отдых, принесший нам массу удовольствия. Правда, немного переусердствовал, чуть было не сломал обе ноги в прыжке. Но пронесло, хотя немного прихрамываю на правую пятку.
Познакомились с милой семьей из Дании, женская треть который была родом из страны картошки и дранников. С ее русским, Сашиным английским и моей харизмой, помноженной на доброжелательное участие потомка викингов, мы провели несколько приятных вечеров. Вообще, турист был почти весь, что называется, заграничный.
Наиболее интригующей частью были перелеты, вкус которых я уже почти забыл.

Луганск
Изменился, вы знаете. От наружного постапокалипсиса осталось не так много. Правильнее будет сказать, что его стало труднее увидеть, так же как было сложно узреть людоедский Третий Рейх сквозь благоустроенные немецкие города. Луганск действительно изменился, вернувшись почти в довоенное состояние, с некоторыми элементами бума, даже подъема. Такого подъема, когда вы переворачиваете урну и трясете ее, а окурки и прочий мусор меняют свое положение. Чисто визуально: действительно много машин - как до войны, очень много людей и молодежи, особенно из областей подконтрольных ЛНР - они приехали учиться. Все двигаются, бегут, катая свои катышки из навоза: кто-то оказывает услуги а-ля постою за вас в очереди на границе, кто-то в перевозках и т.п. Изменился и внешний вид: вернулась (или появилась) молодежь, в отличие от 2014 г. люди одеты в новые вещи, деньги и товары - российские (ура нашим экономистам-стратегам и блокаде). При этом выбор их не хуже чем, скажем, в Сочи. Очевидно, что где-то принято решение на всякий случай поднять уровень ЛНР хотя бы до среднефедеративного или около того.
Население политически индифферентно, не считая кучки клоунов с флагами Новороссии: слухи о скором возвращении в Украину или вступлении в РФ воспринимаются с примерно одинаковым удовольствием людей спешащих укрыться от войны. Периодически среди этих новых элоев возникают звероподобные морды морлоков - это камуфлированные бойцы ЛНР, каждый из которых обречен нести на себе каинову печать: как я уже говорил, среди них не встретишь нормальных лиц.

РФ
Иногда мне казалось, что я в мусульманской стране, хотя это была линия Ростов-Туапсе. Много кавказских лиц, очень много соответствующих заведений. Впрочем, православные церкви виднелись достаточно часто, чтобы казаться частью пейзажа. В ростовском жд-вокзале вполне спокойно работает перевозка людей в ЛНР-ДНР, с соответствующей символикой и транспортом, в виде микроавтобусов, с ней же. Отпускники и бывшие военные не промахнутся. Много фриков, как всегда славянской внешности, активно спорящих и жестикулирующих.
Первый, второй и прочие общефедеральные каналы РФ отвратительны. Это звучит как общее место, но поверьте - они еще хуже чем это принято ныне считать. Это уже не новости с пропагандой, а попросту одна отвратительная лента, ползущая в головы к зрителям. Не буду тратить на это время, это и убого и сильно (в своей неотвратимой тяжести). Но немецкое вохеншау ВМВ на фоне этого выглядит как листок ББС, не сомневайтесь.

Насколько это повлияло на жителей? Я не знаю, россияне, русские и т.д., как и прежде выглядят обычными людьми, ничем не хуже украинцев. В этой поездке мне приходилось иметь дело с самыми разными, и наиболее неприятным оказался казанский татарин из Ростова. Впрочем, кажется я сломал ему палец руки. В остальном - вполне милые люди, эти наши враги. Немного заторможенные, впрочем. Бывали, конечно, и случаи недоброжелательства, после обнаружения нашей украинскости, но все это было слишком мелко, чтобы как-то помешать, а, стало быть, и задеть.
Интересно было наблюдать русских из-за Урала и т.д. Начинаешь понимать почему Россия еще и азиатская страна: мелкие, с плохой из-за слабого и редкого там солнца кожей, с раскосыми глазам и смешной речью (купить пив), так жалко звучащей на фоне нашего благородного гэканья и шоканья. Мне даже стало их жаль, честное слово - жизнь там не подарок, а наказание. Многие дурно воспитаны: кричат, бьют собственных детей и т.п. Т.е. многие из этой группы, достаточное количество чтобы я выделил этот момент.

Возвращаясь к теме пропаганды. Картина достойная фотовыстрела (увы, не могу набраться толстокожести фотографировать людей без их согласия) - лавочка в моем любимом Цветном бульваре, Сочи. Группа немолодых, алкоголического типа людей обсуждает политику. В центре лысый мужик: Порош это же параша! Украина же - это всегда были мы! и т.п. Жаль, хороший был бы снимок.
Возводя подле лежака очередное творение древних украинских скифов, условно называемое мною Башней (хотя по форме это всегда был довольно приземистый квадрат, но если вы думаете что это просто, то сильно ошибаетесь), я был внезапно атакован бедовой теткой, шедшей мимо.

- А теперь воткните туда флаг!
- Чей?
- А какой хотите. Наш можете, можете американский или жовто-блакытный!
- Кхм... Сейчас закончу, а вы потом сами и выберете.


После состоялся не менее интересный диалог, начавшийся с утверждения дамы о том, что ее дети преклоняются перед Западом живя в России, чего, разумеется, делать нельзя, ведь едят они русское сало. Этот пассаж вызвал во мне тролля и я с тихой радостью выказал солидарность, продекламировав стишата папы Мигалкова о русском сале и семейках, но не трусах, а ячейках. Каламбур. Тетка, надо сказать, выдержала удар на пять, ответив не менее сильно - с ее слов и эти нехитрые вирши Михалков-старший украл у какого-то баснописца. Весь диалог проходил между лежащим мною (голова в песок) и стоящей ее (взор в сторону горизонта). Злая жена прервала многообещающее начало, утащив меня купаться.

Магазин у дома, небольшой, навроде моего. Мужик, чуть за сорок, рука в гипсе. Видишь, говорит он улыбаясь знакомой продавщице, приехал с Донбасса.

Дядя, заслуженный врач-кардиолог, потащил меня смотреть какую-то передачу на втором, кажется, канале - ток-шоу. Жириновский что-то орет. Говорит, что там бывают и наши, какие-то профессора каких-то украинских вузов. Киваю - дядя очень хороший человек и врач, он искренне переживает за Донбасс, за 6000 убитых украинскими снарядами мирных жителей и пытается понять украинский вопрос, путем углубления в века. Осторожно провожу мысль о том, что даже простейший организм вынужден защищаться в случае угрозы. Тетя, не менее заслуженный врач-хирург, на нашей стороне. Женщины вообще как-то резче в этом выборе - или за или против, тверже в вере. Ее выбор от противного: путинская пропаганда омерзительна.
Впрочем, есть кому поспорить за нас - муж сестры, топманагер и москвич, активно против крымнаша и политики последних лет вообще. Так, говорит, нельзя, беспредел. Но вообще - о политике почти не говорим, к счастью у нас полно других тем.

Сочи сильно изменился, особенно в транспортной части. Несмотря на все попытки, строителям не удалось невозвратимо испортить исторический центр города, хотя несколько уродливых небоскребов, поставленных не там, сильно портят вид. Активного строительства уже не ведется, олимпийские объекты, как говорят, приходят в упадок, в остальном - тот же милый город, ставший лучше. Как и раньше - смешанные компании молодежи на улицах (хорошо), много прирученных дворовых котов (хорошо), очень много красивых девушек (я, признаюсь, чуть глаза себе не сломал) и ставший еще хуже общественный транспорт. Он действительно ужасен, намного слабее чем в самом среднем украинском городе. В новых квартах можно встретить выбрасываемый в прекрасную природу мусор и расплодившихся крыс, в нескольких метрах от основной транспортной артерии и элитных частных домов.
Немного иная атмосфера чем в РФ. Местные телеканалы иногда позволяют себе пошутить над генеральной линией Москвы и т.п. Почти нет наглядной агитации и прочих шедевров пропаганды.
Хотя их местные агитматериалы тот еще шедевр. Стоило бы найти предвыборные ролики местного, емнип, губернатора Кондратьева - это сильное зрелище. Трех-пяти секундная нарезка из выступления К. на типовом съезде мелиораторов, с выхваченной фразой вроде мы должны строить больше школ и фиксирующий текст следом - нам нужны школы! Будто старые дети, имитирующие взрослых, но без детской непосредственности.

Мда, вот он характер, отравленный украинской политической жизнью - все опять свернулось к привычному. Простите, просто веселое обсуждать стыдно, а стыдное - весело. Отдыхали крепко хорошо, дела шли также, я очень доволен. Завершил, наконец-то, квест подняться на Ахун - в 90-м не смог доползти до смотровой лестницы, а теперь - пожалуйста. Только, почему-то, спускаясь поставил первый шаг взяв в буквальном смысле ноги в руки. Очень боюсь высоты, вы знаете. Купался ночью, в сильный шторм, с громом и молниями, прекрасно. Культурно отдыхал, некультурно отдыхал, отлично.
Посмотрел на свой пентхауз, со светом времянкой. Вид на море, тишина. Про красивых девушек я уже говорил? Очень много, иногда хотелось перефразировать выражение Калигулы, сделав так, чтобы у всех там была одна ... ладно, не будем.
Посидел с компанией дагестанцев, правда моего возраста и старше. Один из них начал знакомство с показа своего айфона, где гордо развевался наш флаг. Вот так, да. Это, впрочем, не мешало им хвалить Кадырова, который ворует, но держит народ в узде, иначе с ним - ну и т.д., эту песню все слышали. Ругали свою молодежь, тоже не ново.

Выходит будто не нашлось хороших слов о русских - это не так. Почти каждый с кем я вступал в какое-то общение или рабочие дела, был корректен и мил. Таксист в Тихорецке, например. Или господин, решающий земельные вопросы. Впрочем, таксисту у меня веры больше, он отработал не за деньги, можно сказать. Вообще, в Тихорецке очень славные люди - я был там проездом, буквально несколько часов, но все были очень отзывчивы, контактны и любезны, если не сказать более. Наверное мы с женой очень милы, а может быть дело в том, что все они протохохлы. Я не знаю. Были, как я уже писал, и обратные примеры, но удивительно не это, а их малочисленность. Наверное наши убежденные враги начинаются с Урала - именно там и нужно строить этот вал Яценюка, я думаю.

Вышло сумбурно, но так и задумывалось - прямая речь, по недавним ощущениям и с обильным употреблением армянского. Всем хай, я снова на милой украинской земле.

з.ы. Многое, конечно, забыл - может быть накину в каментах.

з.з.ы. Сочинский дворовой кот по кличке Бульон - прекрасное создание
IMG_1954
IMG_1959
IMG_1965
Tags: Быль, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments