Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Белые люди против ордынцев

- Величайшая Великая просто Северная война (1700-1721 гг.)

Поджигатель войны нумер один - Питер Первый, царь которого подменили


Карта и фигуры
В самой середине нашей карты, смещаясь немного к верху, лежит королевство андалов и первых людей Швеция. Впрочем, почему лежит? Гордо возвышается королевство Швеция, Северный Лев и владыка всего, до чего могут дотянуться суровые мужи Ночного дозора в синих мундирах. Семьдесят лет назад, в 1630-х гг., шведы приговаривая мы не сеем железом и кровью сумели втиснуться в число почти великих держав. Вовремя вложив свои активы в виде небольшой, но лучшей чем у французов, армии, они помешали императору из Вены победоносно завершить восстановление конституционного порядка, затянув войну и получив плацдарм в Европе. С тех пор гордые потомки викингов стали французским мальчиком на побегушках, одним из самых голодных и свирепых. Но суровое северное счастье не было долгим: в 50-70 гг. того же века шведы потерпели серию тяжелых и унизительных поражений от бранденбуржцев, австрийцев и поляков на суше, а также традиционные плюхи от датчан на море. Только французские пистоли, в смысле денег и оружия, спасли тогда храбрых потомков варягов. Но современная Прибалтика и Финляндия прочно остаются в немецких руках все еще за шведской короной. Репутация шведов как бедного, но гордого народа, живущего войной, была вполне заслуженной.
Прямо, пардон, под шведами, лежало гордое государство шляхтичей Польша - стронг! Речь Посполитая. Это колоритная Республика с королем-за-Стеной гордилась своей гордостью, свободно пользовалась свободами и даже самый маленький человечек, такая вот букашка, просто тьфу и раздави, мог завернуться в шубу, достать дедовскую шаблю и ... делать все что угодно, в рамках законов, конечно. А законов и законодателей было такое множество, что ... впрочем, мы повторяемся. В целом, польско-литовское воинство было столь же славным как и во времена Грюнвальдской битвы. Хотя и немного менее технически совершенным. Зато как блистали крылатые гусары! А староверы, узники совести, бежавшие из соседней Московии, целовами крест и землю, хотя она и плохо культивировалась.

Между галантным французами, лучшими друзьями поляков, и собственно ними, располагалось уютное курфюршество Саксония, славное своими золотыми рудниками правителями свободных нравов. Нынешний номер один в Дрездене был одновременно и номером один в Варшаве, так уж совпало. Курфюрст впал в католичество, разорился на подкупах и стал польским королем. И литовским (и литвинским) князем, это важно. Почему бы и нет? У саксонцев была небольшая, но вполне приличная европейская армия. Жир и сало, лево-право!
Слева от поляков и шведов у нас датчане, никогда не забывавшие, что нынешние львы были когда-то их подданными. Дания - самое богатое и процветающее из скандинавских таких же государств, а что? стран. К сожалению, в незапамятные времена Кнуда Великого, датское войско было подвергнуто проклятью Черного монаха, высмеянного датчанами за метеоризм. С тех пор их войско не выигрывало ни одного путного сухопутного сражения, сразу обращаясь в паническое бегство, с тяжелыми потерями. Дело было бы совсем худо, но коварный монах пошел, а вернее поплыл, дальше и перед тем как принять мученическую смерть в попытке окрестить пингвинов, предал тому же проклятию шведские ладьи. С тех пор войны датчан и шведов отличались завидным однообразием - первые неизменно побеждали на море, а вторые на суше. Дания владела Норвегией и взимала дань за пролив.
Московское царство или оркский каганат было сравнительно молодым, всего сто пятьдесят годков. За это время бывшие ленники и вассалы Золотой Орды, прошедшие суровую школу мимики при ханских дворах, сильно, по-московски говоря, поднялись. Москва сокрушила ханства, легко завоевала огромные пространства на Востоке, но дважды потерпела тяжелые поражения на Западе. Этот польский комплекс был довольно успешно преодолен пятьдесят лет назад. Умело выбрав время, московиты вступили в войну между Речью Посполитой и всеми ее соседями. И победили, продемонстрировав что урок - впрок. Москва обзавелась собственным большим вассалом, на юге. Вассал гарно спивав, танцював, та й годи. С виду московиты были персы персами, но внутри каждого, если поскрести, был татарин. А если поскрести еще сильнее, да с немецким мылом и англицкой щеткой - так и вообще, белый, душистый европеец. Позже этот опыт был продолжен, но под европейцем обнаружился такой гомо советикус, что на этом эксперимент и закончили.
И, ах - да! Среди огромного славянского моря и шведских скал, возвышалось, а может и парило, рукотворное чудо - уже-почти-королевство Бранденбург-Пруссия. Плюс семь к дипломатии, плюс семь к военному делу, минус три к харизме и штраф к росту благосостояния за географическое положение. Пруссия, которую мы теперь будем называть именно так, походила на человека широко расставившего ноги чтобы не вступить в каку и могущего как упасть, так и зашагать широко.

Поджигатель войны нумер два: сакс Август II. Гнул монеты, подковы и женщин


Перчины войны
На этот счет имеются самые разные версии. Кто-то считает, что бедному, бредущему от поражений к поражениям, шведскому королевству внезапно приспичило начать войну со всеми соседями сразу. Для этого шведы, во-первых, избрали момент когда коалиция врагов окончательно сформировалась, а, во-вторых, когда на ее престоле сидел юный возрастом, умом и делом телом король, безыскусно прозванный Карлом XII. Кто-то, наоборот, говорит, что свободный шведский народ , создавший свое положение исключительным миролюбием и заботой о сохранении Вестфальской системы, был внезапно атакован коварными соседями, движимыми лишь алчностью. Иные видят во всем интригу отдельных дельных лиц, случайность и звезды. Есть и Правда, Которую От Вас Скрывали (не я): шведское королевство действительно было свободным и даже, в чем-то, немного прогрессивным, но жило мечом, войной. Хапнув не по чину, оно страдало от колик и несварения. Добрым соседям, разумеется, хотелось помочь больному, использовав старый, проверенный метод кровопускания. В общем, версий много и каждая лучше другой. Суровые, почти криминалистические, факты говорят о том, что группой лиц, по предварительному сговору, с преступными намерениями, была задумана и осуществлена подготовка к убийству и расчленению, с последующим употреблением в пищу, нет это уже слишком действиям, носящим разбойный характер. Шведам, в этой схеме, отводилась роль пострадавшего. Другой вопрос, что в прошлом этот добропорядочный гражданин сам растворял людей кислотой в ванне, но сроки давности еще никто не отменял.
Дания, Саксония (с ударной гирей, прикрепленной к ноге, в виде Речи Посполитой) и Москва должны были скопом напасть и мутузить шведа пока он не поделится полученным в ходе войн Вани Грозного, Леши Тихого и Фридриха Фартового - т.е. владений в Прибалтике, приобретенных со времен Ливонской войны и польского Потопа. Если уж, смеялись союзные дипломаты, бранденбуржский курфюрст побил шведа, то нам-то, нам-то - ух, разойдись, зашибу! Датчане изготовились идти в союзную шведам Голштинию, саксы, с примкнувшими к ним поляками и пр. на Ригу, а московиты в Ригу на Ленинград, которого еще не было. Шведский король в это время добывал медведя и ему было некогда. Все спали. Так, посреди храпа и шума разгорающейся на Западе Большой и Настоящей Войны, началась малая, но тоже великая Северная война.

Поджигатель войны нумер три: датский Фредерик IV. Добрый, умный, любознательный, сызмальства попал в дурную компанию и покатился по наклонной вступил в Северную войну



Tags: 18 век, Королевство Польша, Московское царство, Простая история, Российская империя, Северная война, Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments