Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вот

тут и тут производится подробный разбор т.н. атаки мертвецов у крепости Осовец, в 1915 г. Я его не читал и осуждать не буду, а хочу лишь обратить внимание на схожесть аргументации сторонников и противников тех или иных мифологизированных исторических событий в странах СНГ. Манера выводить из частного - общее.

Атака мертвецов была - только российский императорский солдатъ способен на это, гром победы раздавайся и т.д. Никакой атаки мертвецов не было, потому что газов не применяли. Обычное дело, расходимся. Т.е. ситуация как две капли воды похожая на историю с несуществующим подвигом панфиловцев, многие из разоблачителей которого уподобили себя тем экспертам, что за тремя деревьями не увидели леса. Позвольте, но даже если газов не было - что с того? Будто атаковать под пулеметным, ружейным и артиллерийским огнем совсем просто, рутина. И не требует никакого усилия. Другое дело - газы! Но газов - не было, а значит и говорить не о чем.
На самом деле, была ли эта атака в том виде или в ином - вопрос интересный, но мало влияющий на ситуацию в целом. Командование царской армии, после года войны, вынуждено было отступать под ударами врага, оставляя огромные территории, крепости и сотни тысяч пленных. Главный вопрос, ключ ко всему - почему наши солдаты были поставлены в условия, при которых им приходилось нести подобные жертвы. Остальное - всего лишь повод расчесать себе очередную ранку, для довольства. Сторона проигрывающая частенько ставит героизм в виде последней карты, просто потому что ничего другого уже не остается - такими примерами полна история, но крайне ошибочно искать в них рецепты успеха.
Tags: Интернет, Непростая история, ПМВ, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments