Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Горе дальтоникам: война Алой и Белой розы

- английская междоусобица 15 века (1455-1485 гг.). Финал саги, а вот финал краснорозых тут.

Выбираем Ричарда и больше никого!


Недолгое счастье Йорков
Эдуард, наконец-то, мог наслаждаться жизнью - все померли. И, уж не сомневайтесь, он это сделал! Долгих двенадцать лет английский король жил, что называется, на полную, в хорошем смысле. Династия была вполне обеспеченна рожденными от любимой жены двумя мальчиками (отягощенных пятью девочками), поэтому когда в 1483 г. король помер, вопросов, вроде бы, не возникло. Но смерть крупной личности всегда подобна падению большого валуна или камня - под ним обнаруживаются черви и прочая гниль. Как только Эдуарда не стало, сразу выяснилось, что родственников его жены, из-за которых было сломано столько копий, шей и жизней, по-прежнему никто не любит. А тут еще перспектива несовершеннолетнего короля, с регентством королевы или какого-нибудь ее родственничка! К счастью для Англии, в ней был еще один честный, но скромный слуга Отечества - Ричард Глостерский, брат покойного короля, сын покойного герцога Йорка и муж дочери покойного графа Уорика. Неудивительно что с таким количеством покойников в биографии герцог отличался довольно своеобразными кадровыми решениями.

Королева, опасающаяся этого мрачноватого солдата, удерживала при себе сына, будущего короля и полагалась на герцога Риверса, главу ее партии. Некоторое время стороны молчаливо посматривали друг на дружку, как бойцовые петухи перед схваткой. Потом Ричард улыбнулся и сказав, что нужно спешить с коронацией, пригласил Риверса отобедать. И - арестовал. Войска Ричарда двинулись на Лондон, с будущим королем в обозе. История повторялась, и весьма прилежно. Королева прихватила оставшихся детей и укрылась в крепости. Лорд Гастингс, переметная сума, поддерживающая то родственников королевы, то их противников, выступил, вместе с другими аппаратчиками йоркистов, за всеобщее примирение. Ричард опять согласился и пригласил их на завтрак, т.е. на заседание. Дальнейшее понятно - арест и казнь, в тот же день. Вскоре были убиты и Риверс, со-товарищи. Регент стягивал войска к столице, контролируя своего племянника и ведя дальнейшие переговоры с королевой-вдовой, которая почему-то ему не доверяла. И тут, внезапно, открылась страшная Правда, которую от всех скрывали! Оказывается Эдуард IV был ужасным распутником, двоеженцем и семени его не место на земле дети его - бастрады, рожденные во грехе! Хорошо что рядом, случайно, оказался единственный истинный наследник дома Баратеонов, его брат Ричард Глостерский! Дав себя уговорить, он короновался в июле 1483 г.

Новый король
Воссев на трон, злой шекспировский сухорук оставил столицу на верных людей и выехал в регионы, одаряя всех подарками и речами. Несостоявшегося короля и его брата, помещенных в Тауэр, задавили подушками до смерти, аккурат во время его рабочей поездки по Англии. Убийство было тайным, но то что прибыв в Йорк Ричард провозгласил своего сына наследником и принцем Уэльским говорило само за себя. Да, шептались седобородые йомены, в наше время такого не было. Дитяток малых убивать, Англия это или нет?! Вот помню сожгли мы как-то один городок в Шампани ... впрочем, оставим это. Пока король Ричард III создавал себе алиби, а его люди убивали родных племяшек, в Лондоне зрел новый заговор.
Герцог Бэкингем сыграл важнейшую роль в том, чтобы Ричард стал королем. Не сыграть ли, подумал он опосля, такую же роль в том, чтобы Ричард перестал им быть? Мятеж, готовившийся к осени, не задался: нужные войска из Франции не прибыли, восстание в Уэльсе началось слишком рано, а Ричард, всегда имеющий под рукой армию, действовал быстро. Ничего толком не сделав, Бэкингем бесславно попал в руки правосудию и был немедля казнен. Воздух стал немного чище, а песни - веселее
Англия притихла, но не успокоилась. Везде скрипели зубами, выдумывая про Ричарда всякие гадости, каждая из которых была правдивой, а потому еще более обидной. В довершение бед на работе, неладно стало и в семье. Во-первых, в 1484 г. умер сын и наследник всего дела, а во-вторых, королева Анна не могла уже родить нового. Далее начинается очень запутанная история, но если ее не рассказать, то мы ничего не поймем. Итак, вдохнуть и скороговоркой: где-то во Франции бегает еще один сторонник Красной розы, по имени Генрих, герцог Ричмондский! его мама договорилась что в будущем он женится на одной из дочерей покойного Эдуарда IV и Лизы Вудвилл, закрыв таким образом тему Йорки-Ланкастеры! прав на престол у него чуть менее чем никаких, но так как дядюшка Ричард III перебил всех племяшек и вообще узурпатор, то кандидат еще ничего! в прошлом году он пытался поддержать мятеж Бэкингема, но не доплыл, отчего получил кукиш, а старине Бэку отрубили голову! Фух.
В общем дела паршивые: в Бретани ошивается претендент, сын умер, жена блядь не фертильна и ты даже не можешь перебить оставшихся племянниц, чтобы закрыть вопрос! Скрипя зубами, король пообещал что девочек не тронут и даже помирился с женой покойного брата, бабой хлипкой и не особо умной. Да, все это время, пока кто-то умирал, а кто-то еще нет, Ричард занимался не только убийствами, но и всяческими реформами, имевшими, впрочем, прикладной характер: уменьшение тягот и повинностей, судопроизводство и прочие скучные штуки. Он готовился к главному - неизбежному вторжению с материка. И хоронил жену, кстати умершую весной 1485 г.

Новый Вильгельм
Генрих, узурпатор Генрих, седьмая вода на киселе и мрачноватый эмигрант, собрал две тысячи узников совести, политических беженцев и предложил им выбор: возможная гибель как мятежников или французская кухня? На Лондон, веди нас на Лондон - орали люди, а кто-то даже расплакался от избытка чувств. Возможно это был я, сейчас. Выйдя в море во второй раз и счастливо избежав королевского флота, Генрих высадился в Уэльсе, тут же, без обиняков, назвав Ричарда III узурпатором, убийцей и укушенным мантикорой в голову. Валлийцы сопротивлялись высадившимся весьма оригинально: главный по кельтам, человек короля, обещавший ему, что претендент пройдет лишь переступив через него, встал под мостом и пропустил Генриха, исполнив обещанное. С вассалами и джинами всегда так: трактуют слова как им угодно, увы. Армия Генриха увеличилась до 5 т.
Ричард спешил навстречу, ведя 10 т. хорошего войска. Армия Генриха по-видимости не имела ни малейших шансов устоять, но в этой игре была третья сила. Войска лорда Стэнли, примерно 6 т. человек, формально подчинялись королю, удерживающему при себе сына лорда, но на деле не пошевелили и пальцем, чтобы воспрепятствовать маршу Генриха или соединиться с Ричардом. Сам Стэнли, отчим Генриха, был ловкачем, умело маневрировавшим в английских делах 15 в. таким образом, чтобы всегда оказываться на стороне победителей.
Сражение при Босворте началось с неудачной атаки королевских войск на позиции Генриха. Желая переломить ход боя, Ричард лично своих рыцарей в атаку, надеясь убить претендента, а скорее всего - лишь свалить его знамя, что несомненно повергло бы в панику врагов и придало бы мужества его войскам. Кроме того, следовало переубедить нейтралов. Атака, начавшаяся успешно, вскоре завязла, хотя штандарт Генриха все-таки сбили. Примерно в этот же момент определившийся Стэнли атаковал королевские войска с фланга и все развалилось. Ричард, нужно отдать ему должное, сражался до конца и сдался только после того как умер от многочисленных ударов тяжелыми и острыми предметами по голове.

Я легитимный король! - Ричард и Генрих при Босворте


Так, нежданно-негаданно, Йорки проиграли Ланкастерам. На самом деле, конечно же нет - Генрих VII Тюдор был такой же Ланкастер как и мы с вами. Победитель, выполнив обещанное, женился на дочери Эдуарда IV, соединив Белую и Алую розы. Слезы умиления. Впрочем, два года спустя произошла еще одна битва, с племянником Ричарда III, тоже королем, но это уже было никому не интересно. Тюдор начал с чистого листа, по праву завоевателя, отбросив предыдущие свары. Он поступил мудро.
Так все и закончилось, я там был, пиво-мед пил.
Tags: 15 век, Война Белой и Алой розы, Королевство Англия, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments