Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Горе дальтоникам: война Алой и Белой розы

- английская междоусобица 15 века (1455-1485 гг.).

Ешьте меня мухи с комарами: король Генрих VI


Карта и фигурки
В центре у нас королевство Англия, которым с 1422 г. правит родившийся годом ранее король Генрих VI. Так как он немного того, то государством заправляет его окружение: французская жена Маргарита Анжуйская и родственники короля - Ланкастеры (условная Алая роза). К середине века среди патриотов и государственников Англии, сгруппировавшихся вокруг герцога Ричарда Йоркского (не менее условная Белая роза), вызрело мнение, что дальше так жить нельзя. Столетний блицкриг провалился, а сожжение Орлеанской Девы не только не принесло победы, но лишь раскалило ненависть французов еще сильнее. Страну наводнили участники боевых действий, кричащие о предательстве. В 1450 г. один такой солдат собрал вокруг себя достаточное число людей, чтобы увидеть Лондон, а уже потом умереть. Королевская власть, бывшая в Англии весьма действенной, практически исчезла в значительной части страны, а почти каждый барон стал разбойником. Все вооружались. Ланкастеры, правившие государством с конца 14 века, видели в растущей анархии руку йоркистов и готовились защищать конституционный порядок любой ценой. Интриги прибавляло то, что у короля, к сожалению, детей еще не было, а вот у Ричарда, к счастью, они имелись. Хотя главным были не его дети, а то, что сам герцог мог вполне претендовать на корону, по праву родства, подробности которого мы с радостью опускаем. Еще главнее было то, что Ричард являл собою тип успешного воина, администратора и полного жизни молодого господина, двадцати пяти лет, а Генрих, представлявший проигравшую войну корону, был в 1450 г. двадцатидевятилетним умалишенным, и даже не буйным, т.е. не имел настоящих качеств вожака лидера.

Игра вокруг престола
В том же году одним парламентарием было выдвинутое смелое предложение объявить Йорка наследником и спокойно ждать смерти короля, но королева, несомненно обиженная таким неверием в ее женские возможности, всеми силами воспротивилась этому законопроекту. Она вовсе не собиралась отдавать власть за просто так, как, впрочем, и не за просто. Инициатор отправился в Тауэр, а герцог в родовое имение, утеряв ирландское наместничество. Затаив обиду, Ричард принялся строить новые планы по спасению Отечества и французских английских владений, что там от них осталось.
Два года спустя, со словами нет, ну это уже вообще - под чем следовало понимать бездарное управление государством, он, собрав небольшую армию, двинулся на Лондон. Но его расчеты не оправдались: ворота города оказались заперты, а король и след простыл - его увезли в какую-то крепостицу и надежно схоронили. Ричард, несмотря на амбиции, был все же человеком приличным, а потому не решившись на полноценную войну, распустил войско и предстал в образе обеспокоенного верноподданного. Т.е. как - конечно, войско он распустил, но - за ним был парламент, общественное, так сказать, мнение, армия сторонников и харизма сурового воина, рубящего правду-матку. Королева, кривясь, стерпела этот демарш, продолжая укреплять свои позиции. Эта молодая и решительная женщина была весьма опасным соперником, отягощенным лишь гирей в виде мужа, полнейшего отсутствия харизмы и способностей править. Зато остальных качеств было в избытке - смелости, упрямства и коварства. Типичная королева, так сказать.
Между тем, события развивались стремительно. Летом 1453 г. последовал, как потом оказалось, окончательный крах во Франции, а после - вспышка безумия у короля, утратившего связь с реальностью. Попытка все более непопулярной Маргариты стать регентшей провалилась. У нее не было ни денег, ни войска, но она сумела отомстить иначе, в том же году разрешившись бременем и родив наследника. Ланкастеры навсегда! Йорк сделал ответный ход: мирно, но решительно, через парламент, он получил пост регента. Йорк стал железной рукой наводить в королевстве порядок, не забыв расквитаться и отправить главное доверенное лицо королевы, герцога Сомерсета, в тюрьму. Впрочем, он был более чем умерен - преследованию подверглись и некоторые его сторонники, слишком увлекшиеся созданием частных армий. Дела в королевства потихоньку начинали налаживаться, как совершенно некстати к Генриху VI вернулся тот рассудок, что был прежде, т.е. весьма слабый. Зимой 1454 г. Ричард был низвергнут со всех постов.

Герцог Йорский порицает герцога Сомерсета


Начало
Ему наверняка было обидно: наследник, регент - все исчезало буквально на глазах. Теперь, по видимости, речь шла уже о его собственной жизни. Ланкастеры уже начали собирать силы, но на этот раз их сумели опередить. Весной 1455 г. герцог Ричард разослал воронов собрал вассалов и двинулся на Лондон во главе 7 т. солдат. Как водится, формальным поводом было объявлено отстранение дурных советников короля. Войско короны, малочисленное, в несколько тысяч человек, встретило их при Сент-Олбансе. Трудно сказать на что рассчитывали королева и герцог Эдмунд Сомерсет, тот самый из-за которого фактически и началась война, но битва произошедшая на улицах небольшого городка ничем не напоминала правильное сражение. Погибло несколько сотен человек, в основном из армии короля. Сам Генрих был пленен, Сомерсет погиб, а королева с наследником сумели сбежать. Ричард преклонил колени перед Генрихом и привезя его в обозе в столицу, вновь стал десницей регентом.
Но, хотя Ланкастеры и оказались не готовы, они вовсе не были уничтожены, полного примирения не произошло. При дворе еще пытались сохранять видимость согласия: протектор гулял под ручку с королевой, но всем было понятно что все это временно. Войны не было, но и мира не наступило. Анархия продолжала расползаться по королевству. В 1457 г. один из французских сторонников Маргариты высадился в Англии и разграбил город Бутерброд Сэндвич. Это вызвало бурю возмущения в стране и еще один человек Ричарда, граф Уорик получил важный пост мастера над кораблями по защите морей. Сама королева становилась все более непопулярной фигурой - про нее сочинялись обидные песенки и плелись обычные в таких случаях слухи о том что она блядь и вообще французская шлюха, например.
Для продолжения войны требовался лишь повод.
Tags: 15 век, Война Белой и Алой розы, Королевство Англия, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments