Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Каты и гуги

- религиозные войны во Франции (1562-98 гг.), финал. Предыдущая часть тут.

Вот этот, который с серьгой - это не пират, это король Генрих Тройка


Передышка
Пока Генрих III косплеил римские нравы, окружив себя друзьями (и подругами, это важно) ведущими постельные битвы, Генрих Наваррский подменял любовников своей жены (и наоборот, и сверху, и два раза кругом), а мрачноватые католики и гугеноты видели обоих лидеров в гробу и белых тапках, случилась небольшая интрижка с Франсуа Анжуйским Алансонским, младшеньким в блестящей четверке детей Генриха щепка-в-глаз II и Екатерины Медичи. Этот Франсуа был, в сущности, полным ничтожеством - дрянцой, будто сошедшим со страниц типового романа о коварных и злых интриганах. Как брат и наследник бездетного Генриха, он постоянно строил ковы, предавал и продавал. При этом, будучи бездарностью во всем - без всякого толка для себя. Наконец, он решил прославить свое имя в веках, ввязавшись в войну между испанцами и голландцами, идущую уже которое десятилетие. В процессе ожидаемых побед ему грезился брак с Елизаветой я-все-еще-девственница I и прочие ступеньки к величию. На них-то он сверзился: сначала его прокатила Лиза, любовно прозвавшая лягушонком, а потом и голландцы, успевшие крепко невзлюбить герцога с его французов. Потеряв солдат, он вернулся в Париж, поговорил с братцем, окрестившем его когда-то макакой, маменькой, выразившей сожаление что Франсуа не помер в колыбельке, задумчиво посмотрел вокруг себя и умер, от туберкулеза.
Даже его смерть принесла Франции новые несчастья: король все еще был бездетен. Теперь официальным наследником становился вождь французских протестантов Генрих трахаю-все-что-движется Наваррский. Гизы не для того сидели возле последних Валуа, чтобы теперь их сменил Бурбон, да еще из Чечни Наварры! В январе 1585 г. этот зловещий клан, в лице братьев Генриха, прозванного в честь славного папы тоже Меченым или Рубленым, и Шарля Гизов, заключил тайный союз с Испанией, создав Священную Лигу. Началась война трех Генрихов.

И опять, и снова
Заручившись на земле поддержкой Испании, а на небе Г.Б., волю которого пересказывал Папа Римский, лигисты начали воевать за полное искоренение ереси, до самых кончиков волос. Генрих III, на которого это все это действовало крайне угнетающе, вынужденно следовал в фарватере Гизов, уступив по всем вопросам кроме наследования, настаивая что корона за Бурбоном, после возвращения в истинную веру. Лигисты загадочно улыбаясь соглашались, намекая что до конца сериала доживут не все.
Сначала, как и положено, католики начали побеждать, разгромив войско молодого Конде, окончательно утратившего неформальный статус первого меча гугенотов. Потом, тоже как обычно, завязли, гоняясь за Генрихом Наваррским и безуспешно осаждая Ла-Рошель, главную крепость всей французской истории до Вердена. К концу 1586 г. все устали, аж взопрели. Екатерина Медичи решила еще раз показать как надо, поехав на переговоры с главгадом, т.е. гугом. Между ней и Генрихом, недавно арестовавшим и посадившим в крепость веселую Марго, состоялся премилый диалог: чего вы хотите? мадам, я ваш слуга! ну, а все же? исполнить вашу волю! да потребуйте же что-нибудь?! только ваших распоряжений! И все в том же духе. Вдоволь потроллив тещу Генрих отбыл воевать дальше. Кстати, не волнуйтесь за Марго - спустя пару недель комендант крепости стал ее любовником, а еще через несколько месяцев и подчиненным, ибо замок правящий брат купил и подарил сестрице. И там было весело, можете не сомневаться.
Короче говоря, война продолжилась. Осенью 1587 г. католикам удалось таки загнать Наваррского в ловушку в битве при Кутра. Эпическая битва, аж с 10 т. участников, закончилась позорным поражением лигистов. Дело было в том, что Генрих Наваррский любил в жизни две вещи: скакать на бабах из постели в постель и на коне. Второе умение его и выручило. Сама же битва проста до отвращения: католики храбро атаковали гугенотов, но были отброшены огнем аркебуз и пушек. Тогда уже гугеноты храбро контратаковали католиков, а те разбежались, потому что свою храбрость утеряли первыми. Тьфу. Как и все остальные битвы в этой войне - последствий она не имела.

Минус два
В Париже в этом время как-то ухитрялись распаляться еще больше и все сильнее ненавидеть протестантов. Как им удавалось жить с такими эмоциями неизвестно, но от этого всего рейтинг короля падал все ниже и ниже. Слабый и негодный, говорили парижане, мы хотим Гиза и больше никого! Избрав шестнадцать упоротых упорных католиков себе в квартальные вожди, они буквально носили на руках испанского посла, метавшего в них монеты. Весной 1588 г. улицы города перегородили баррикады, королевские части сдались, а Меченый-2 (см. Меченый против Слепого) въехал в город на белом жеребце, а может и серой кобыле. Король, после недолгой, но упрямой борьбы, пошел на уступки, сделав Гиза фактически первым лицом в королевстве. Сам же герцог методично подбирался к заветной и понятной нам цели. Полгода длилось это противостояние, пока не разрешилось в самом конце декабря 1588 г. Король изобразил из себя шекспировского Генриха II, четверка людей тут же вызвалась избавиться от этого монаха герцога и тот пал, изрубленный убийцами. Дальнейшее несложно представить: двор бежал, парижане предали бывшего короля проклятию, избрав Временное правительство, во главе с Шарлем Гизом, братом покойного.
Теперь оставшиеся Генрихи объединились, возглавив шаткий союз гугенотов и умеренных католиков. Париж был осажден, но тут пришел монах и минус Генрих, нах убил законного короля. Нужно ли говорить, что он был подослан лигистами? Очевидно да, раз я это сделал. В общем, все опять разбежались - гугеноты на юг, католики на север.

Гомолобби убивает натурала Смерть Меченого Тьфу, убийство Генриха Гиза


Новый король и финал войны
Так королем Франции стал Генрих сменю-религию-на-дому Наваррский, первый Бурбон на троне. Забавно что лигисты провозгласили своим королем другого Бурбона, католического кардинала, фигуру тихую и безвредную. Реальным главной ура-католиков являлся оставшийся Гиз, поведший войско на битву с гугенотами.
Весной 1590 г. они сошлись в сражении при Иври, которое развивалось по уже знакомому нам сценарию - атака лигистов, контратака во главе с Наваррским, победа. Париж опять окружили, но взять не смогли, потому что страшные испанцы провели в город несколько конвоев с продовольствием. Между тем старенький Бурбон тихо помер и лигисты запутались в выборе новой персоны, колеблясь в диапазоне от самого герцога Шарля до испанской малолетки инфанты. Три года продолжались эти танцы, пока король не решил что момент для каминг-аута настал. Летом 1593 г. он покаялся и вернулся в католичество. Вскоре это дало свои плоды: весной следующего года король Генрих IV въехал в свою столицу.
Еще четыре года продолжались пострелушки с остатками непримиримых католиков, сепаратистами Бретани, вялая война с испанцами и разгром савойских интервентов, вздумавших поживиться земелькой во время смуты. Все это закончилось всеобщим примирением 1598 г. и Нантским эдиктом, который почти ничем не отличался от прежних примирительных законов. Просто все смертельно устали, а многие и вправду умерли. И все же, страна стала немного другой, более терпимой. Пожалуй это единственный хороший момент во всей этой возне карликов, обескровивших королевство.

Ха! Я стал королем, ну кто бы мог подумать?


Tags: 16 век, Королевство Франция, Простая история, Религиозные войны во Франции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments