Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Фридрих I Гогенштауфен, человек и план

- история императора по прозвищу Барбаросса (1122-1190), часть третья. Вторая лежит тут.

Суровый законник Барбаросса


Империя наносит ответный удар
Второй итальянский поход был направлен непосредственно против Милана. Богатый и мощный, он пугал своими республиканскими порядками. Немцы вообще с трудом понимали как устроены итальянские города-государства, управляющиеся без знатных. Райнальд фон Дассель первым перешел границу у реки вторгся в Италию, набирая армию из врагов Милана, коих было предостаточно: несмотря на историческую справедливость борьбы и прочие словеса, миланцы разрушали враждебные города с легким сердцем. Летом 1158 г. появились главные силы императора. Теперь Фридрих вел большое войско, включающее в себя отряды не только империи, но и ее вассалов, например добрых чехов, почему-то особенно пугавших итальянцев. Соединенная армия захватила несколько союзных Милану городов и обложила главного противника осадой. Под стенами происходили всяческие подвиги, схватки один на один и прочая военная бутафория, но судьбу города решала не она, а банальная нехватка жрат продовольствия. Спустя несколько месяцев Милан склонил выю, покаявшись в гордыне на радость всем своим врагам. В общем, миланцы принесли клятву, дань, заложников, перестали чеканить монету и отказались от дорожной пошлины. Вся Италия наблюдала за новым успехом империи, ожидая дальнейшего.
Оно, дальнейшее, последовало осенью того же года. Фридрих объявил свои Ронкальские декреты, основанные на заботливо систематизированных болонскими юристами правах императора в Италии. Суть сводилась к назначению во все города императорских наместников и сборах в казну. Выходило, по самым приблизительным подсчетом, что-то в четыре раза большее нежели доход со всей Германии вообще. Казалось, Большой План Фридриха близок к осуществлению.

Права и Папа
Эта попытка перечеркнуть конституцию все чего добились итальянские города начиная с распада Римской империи вызвала понятную реакцию. Если Венеция мудро предпочла просто откупиться, заплатив серебром разовый взнос и выйдя из под юрисдикции Священной Римской, то миланцы подняли открытое восстание, к которому присоединились и другие. В конце концов, говорили они, мы давали клятву, но не клялись ее соблюдать. Свобода! Посовещавшись со своим адвокатом с юристами из Болоньи, Фридрих подверг Милан имперской опале, что означало полную свободу рук в выборе наказания. Дело принимало решительный оборот. С 1159 по 1161 гг. его войска осаждали и захватывали союзные миланские города, не имея сил для решительного удара по центру смуты. Сам Барбаросса был занят новой проблемой - делами духовными.
Как мы помним, отношения у нового императора с Римом сразу не задались: обе стороны имели слишком противоречивое понятие о собственной роли в связке Рим-Империя. Сменяющие друг дружку Папы были убежденными григорианцами, т.е. считали что Луна (империя) не может затмевать Солнце (Рим), а император призывал вернуться к славным времена прошлого, когда обе силы были руками одного тела, т.е. равноправными. По сути речь шла о том, может ли Рим назначать архиепископов в Германии или, наоборот, немцы будут выбирать римского епископа (Папу)? Из-за денег и власти, короче говоря.
Так вот, посреди всех этих событий, осенью 1159 г. новым Папой стал тот самый кардинал, который ранее выкрикнул на рейхстаге, что император получив свою власть от Рима и чуть не был зарублен в полемике. Одновременно с этим, путем потасовки и подтасовки, был тоже избран имперский кандидат, креатура канцлера фон Дасселя. Наступило двоепапие: законный Александр III и лояльный Виктор IV.
Фридрих и его канцлер, делая хорошую мину при плохой игре, пытались показать свою равноудаленность от Пап: собирали церковные соборы и устраивали диспуты. В итоге, Александра признавали в Италии, Англии и Франции, а Виктора в империи и окрестностях. Схизма стала данностью, вместе с отлучением императора, наложенного обидчивым Александром.



Разрушение Алдераана Милана
Осада города началась весной 1161 г. и продлилась почти год. Тактика имперской армии была очень проста: пехотинцы из верных Барбароссе итальянских городов уничтожили все съестное вокруг города, а немецкое рыцарство отражало вылазки миланцев. Сельское население в ужасе укрылось за городскими стенами, диверсанты или случайность уничтожили часть запасов продовольствия пожаром - начался голод. Во время осады немцы устраивали всяческие жестокости, стремясь сломить моральный дух врага. Эта политика непреклонности, за которой стоял сам фон Дассель, вызывала у части фюрстов опасения. Они вступили в тайные переговоры с миланцами, но прознавший об этом канцлер устроил очередную провокацию, затянув их и сорвав. Город сдался на полную милость Фридриха.
После демонстративной капитуляции, длившейся несколько дней, миланцам объявили приговор: они расселялись, превращаясь в сельских жителей, а город разрушался. В него ворвались солдаты из враждебных Милану городов и он запылал. Главную рыночную площадь распахали и засеяли солью. Сопротивление в Северной Италии прекратилось.
Сам Барбаросса готовился завоевать Южную Италию, закончив начатое когда-то Оттоном Великим.

Пат
Темной тучей на имперском небосклоне продолжал оставаться неизменно упорный Александр III. Укрывшись у французского короля, он был неуязвим. Посланный во Францию неутомимый фон Дассель пытался воздействовать на слабого Людовика, льстя и запугивая его. Француз мямлил, но держался, боясь реакции собственных священников. Английской король Генрих был настроен более позитивно, но в итоге тоже отказался вмешиваться. Более того, иной раз англо-французы демонстрировали нечто вроде Антанты. Раздосадованный канцлер назвал их королями малых провинций, признав провал своих попыток. Пока велись эти переговоры, умер беспрерывно огорчающийся антипапа Виктор, после чего все тот же фон Дассель назначил нового, под именем Пасхалия III. Но этого уже отказывались признавать даже в самой Германии.
Политика Фридриха явственным образом забуксовала: росли антинемецкие настроения в Италии, в самой Германии все труднее становилось поддерживать имперский мир, а главный враг, Александр, осмелел настолько, что опираясь на поддержку сицилийцев вернулся в Италию, став душою всех недовольных. Требовался новый поход.

Главный враг - человек-яйцо неустрашимый Александр III


Божья кара
Средневековые войны лучше всего понимать как военный аналог финансовых операций. В 1166 г. кредит Барбароссы стоял высоко и ему вновь удалось собрать сильное войско. Осенью 1166 г. императорская армия начала четвертый итальянский поход. Расположившись в верном Лоди, Фридрих пополнил свои ряды итальянскими контингентами. Хотя он замечал широко распространившееся недовольство, ему не удалось увидеть главного - вся Северная Италия была охвачена коммунистическим коммунальным движением, т.е. стремилась сбросить власть немецких чиновников, ожидая первой же неудачи Барбароссы чтобы восстать.
Осадив византийскую Анкону император направил небольшой отряд под командованием фон Дасселя на Рим. Там он, вместе с подошедшим подкреплением, одержал громкую победу при Тускуле: несколько десятков тысяч римского ополчения были разгромлены тремя сотнями всадников и тысячью пехотинцев. Прибывший из под захваченной Анконы Фридрих повел войска на штурм и летом 1167 г. немцы ворвались в город. Александру удалось бежать в суматохе, а Барбаросса устроил еще одну, правильную коронацию, привезя с собой Пасхалия.
В это время восстали итальянские города, создав собственный союз, названной позже Ломбардийской лигой. Они захватили верный Фридриху Лоди и приступили к восстановлению Милана. Но самое страшное было еще впереди: в армии императора началась чума. Непривычные к итальянской жаре немцы умирали сотнями. Среди прочих - и канцлер фон Дассель, друг и кошмар Фридриха. Все было понятно, отлученного постигла божья кара. Лига и Папа Римский торжествовали - лишь с огромным трудом и тяжелыми боями Барбароссе удалось пробиться обратно в Германию весной 1168 г.

Все достижения с 1155 г. были потеряны.
Tags: 12 век, ЖЗЛ, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments