Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

А вы знаете

- что у франко-немецкой войны 1870-71 была и морская часть? Первоначально, согласно очень примерному французскому плану, галлы должны были блокировать берега северо-германского Союза, а после высадить десант. Блокада Северного и Балтийского моря осуществлялась весьма вяло и ранней осенью 1870 г. была свернута. Один немецкий рейдер прорвал ее и потопил несколько судов снабжения, после чего затаился в Испании. На Дальнем Востоке пара немецких корветов заняли всю французскую эскадру, безуспешно пытающуюся их найти. После первых недель войны планы высадки были отложены до лучших времен и сражения на море не состоялись. Кроме одной, совершенно эпической битвы возле берегов Кубы.

Кнорр и Франке


Этот франко-немецкий Саламин состоялся после того, как осенью 1870 г. в испанскую Гавану зашло небольшое французское посыльное судно Буве, вооруженное одним 164-мм и четырьмя 120-мм орудиями. Экипаж состоял из 85 человек под командованием бравого капитана Франке. Случилось так, что начало войны застало в этих водах и неустрашимого капитан-лейтенанта фон Кноррра, с его канонеркой Метеор, имевшей одну 150-мм и две 120-мм пушки, при 64 матросах. Кнорр, знавший о мореходности своей канонерки печальную правду, укрывался с начала войны во Флориде. И вот в ноябре они встречаются в испанской Гаване.
Галантный француз, через адъютанта губернатора, вызывает немца на дуэль, передав что уходит на рассвете завтра в полдень. Кнорр принимает вызов и выждав положенные сутки, выходит из порта. Там его уже поджидает Франке. Сражение началось.
Двухчасовая пальба с расстояния в 2 км не принесла сторонам никакого успеха - немец обладал лучшей броней, а француз скоростью и числом орудий. Тогда французский командир задумал повторить Лиссу и решительно двинулся на сближение с врагом. Кнорр думает что француз пытается выйти на лучшую дистанцию для стрельбы и тоже решает сойтись поближе, дав команду приготовиться к абордажу. Лишь буквально в последний момент Метеору удается выйти из под удара, но Буве все же врезается в заднюю часть канонерки, сбив две мачты и причинив существенные повреждения.

Момент наивысшего напряжения битвы


В это время обе команды стреляют в друг дружку из пистолетов и ружей. У немца остается лишь два орудия. Франке решает добить врага еще одним тараном и начинает разворачиваться, проходя перед кормой Метеора. Командир кормового орудия проявляет инициативу и единственным удачным попаданием взрывает у Буве паровой котел, лишая его двигателя. Окутанный дымом, Буве бежит, т.е. плывет, а точнее уплывает. Кнорр преследует уходящего на парусах врага, пытаясь захватить, но тут у Метеора лопается штуртрос и запутывается в снастях гребной винт, позволяя Франке укрыться в нейтральных водах. Следящий все это время за сражением испанский корвет палит из сигнальной пушки, завершая битву за домик лесника погоню.

В морском сражении у Гаваны победившие немцы потеряли двух человек убитыми и одного раненым. Французские потери точно неизвестны, разнясь от двух до десятка убитых и раненых.

Победоносный Метеор
Tags: 19 век, Битвы, Простая история, Франко-немецкая война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments