Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Верден 1916

Немец смотрит на могилы: тут покоятся храбрые французские солдаты, гласит надпись


Где и зачем
Для германского командования 1914-15 гг. были временем сплошной стратегической импровизации, начавшейся после провала плана Шлиффена. Немцы спасали Восточный фронт, потом пытались разрешить эту проблему вовсе, одновременно увязывая свои действия с австро-турецко-болгарскими союзниками. Однако, к новому 1916 г. все это, казалось, было позади. Русские были жестоко побиты, союзники несмотря на громадные жертвы не только не сумели провести сколько-нибудь значимое наступление на Западном фронте, но и потерпели чувствительную неудачу в Дарданеллах. На Балканах австрийцы наконец-то разгромили сербов, а итальянцы явственно увязли в Альпах. Дело обстояло таким образом, что начальнику генштаба Эриху фон Фалькенхайну представлялось возможным покончить с Францией, завершив войну. Другой Эрих, просто Людендорф, считал что следовало окончательно вывести Россию из войны, но его не послушали.

Суть замысла Фалькенхайна была проста: в отличие от обезоруженных русских, неумелых итальянцев и медленных англичан, французы представляют собой лучшую шпагу коалиции, они полны решимости. Именно ее и следует их лишить. Для этого не нужны широкомасштабные наступления - сейчас. Следует поставить врага перед альтеранативой: национальная честь или армия. Выбор пал на старую крепость Верден и артиллерию, наносящую основные потери в войне. Существовало несколько вариантов развития событий: французы отступают в лесисто-холмистые местности за Верденом, отдавая крепость малой ценой; удерживают ее под непрерывными ударами германской артиллерии и атакующей пехоты, после чего сдают, потеряв войска - или же удается быстрый прорыв и несколько французских дивизий попадают в окружение, оголяя фронт. В любом случае, победа представлялась неизбежной. В определенном смысле Верден должен был стать пробой сил, первым наступлением по успешному апробированному Востоке методу.
Осторожный и скупой на резервы начальник генштаба сосредоточил всего 10 дивизий, большая часть из которых была старыми, регулярными частями. Пятая армия кронпринца должна была смести французские позиции на протяжении 13 км при помощи 542 тяжелых орудий (всего 1220), среди которых были ветераны Льежа. Из-за скверной погоды сроки перенеслись почти на две недели. Французы кое-что заметили, добавив в начале февраля еще 2 дивизии, а в самый канун атаки - 2 корпуса. Параллельно с этим происходило разоружение крепости, вместе со снятием любого кто говорил о неготовности Вердена к обороне.



Мясорубка
Начало битвы это миллионы снарядов, перемалывающие французские позиции и цепочки пехотинцев, занимающих их после. Утром 21 февраля сражение началось восьмичасовой артиллерийской подготовкой, за которой последовала атака, предваряемая штурмовыми группами с огнеметами. Спустя три дня вся линия обороны перед Верденом была потеряна, а французские силы там - уничтожены. Следующими целями стали форты Дуомон и Во, которые находясь на господствующих позициях и отличаясь особой прочностью, были ключевыми точками обороны. Дуомон был взят на следующий день, весьма курьезным образом - свалившийся в ров немецкий солдат набрел на укрывшихся за толстыми стенами французов, после чего окружил их и взял в плен. Среди французских войск началась паника. В этот же день представитель французского главкома прибыл на фронт, приняв два решения: Верден будет удержан, а командование примет генерал Филипп Петэн.
Пока немцы аккуратно выкуривали французов из оставшихся фортов было спешно организованно беспрерывное движение по священной (и единственной) дороге - уже в следующие семь дней по ней было переброшено почти 200 т. солдат. Теперь французы имели даже преимущество в численности. Импровизируя, они сделали из посредственной 50 км дороги бесперебойно работавшую артерию - 12 т. грузовиков непрерывно подвозили все необходимое для обороны, целая дивизия занималась дорожными работами. Такого Фалькенхайн не учел - немецкое наступление забуксовало.

304


В марте немцы нанесли новый удар. Теперь их целью были высоты на западном берегу Масса - Морт-Омм и 304. И вновь начало было вполне успешным, в первый же день атаки была разбита французская дивизия, держащая там оборону. Но свежие французские резервы (опять) остановили его и март прошел в бесплодных атаках и контратаках. Теперь уже и французы вели не менее мощный артиллерийской огонь. В апреле немцы возобновили продвижение, но оно было слишком медленным и очевидным, чтобы представлять особую опасность. Все же, упорно атакуя, они заняли в начале мая обе высоты. Предстояло очередное последнее, решающее усилие.
Перед этим французы провели неудачную попытку отбить форт Дуомон, спровоцированную случайным взрывом хранящихся в нем немецких снарядов. Новый французский командир, злосчастный Робер Нивель, организовал атаку закончившуюся неудачей. Немцы все еще владели инициативой.
В июне начался рывок. Собрав несколько дивизий на участке в 5 км, немцы при поддержке 600 орудий прорвали французские позиции и окружили форт Во. Спустя неделю тот пал. Еще две недели упорных боев, во время которых войска кронпринца пытались пробиться к оставшимся фортам защищавшим Верден. Последней вершиной была атака 23 июня, предваряемая очень удачной артиллерийской подготовкой, временно заставшей замолчать французские пушки. Кое-кто из немцев уже видел сам город... Но, месяц непрерывных боев измотал германцев, сменявшихся много реже чем французы. Атака завершилась толком не начавшись. Устроив внезапный штурм одного из фортов в июле Фалькенхайн убедился в бесперспективности дальнейших усилий и приказал перейти к обороне. Германцы начали отступать, уходя из артиллерийского мешка.
Осенью и зимой, с октября по декабрь, французы без особых усилий заняли большую часть утерянных территорий, практически вернувшись к позициям начала года. Настоящее Верденское сражение закончилось еще летом.

Потери, причины и последствия
В чисто материальном смысле стороны практически разошлись в ничью. Хотя французы и пустили легенду об 600 т. потерях врага, на деле их собственные потери были даже выше чем у атакующих немцев: 150-160 т. французов и примерно 140 т. немцев убитыми. Общие же потери составили от 300 до более чем 500 т. у французов и 200-400 т. у немцев. Город был удержан, германское наступление провалилось и французы могли считать себя победителями - вполне заслуженно. Умелая логистика Петэна, талантливое применение артиллерии Нивеля, храбрость простого пехотинца и начавшиеся наступления Антанты на всех фронтах решили исход битвы.
Хотя существует известная точка зрения, что план Фалькенхайна сработал, правда с некоторым опозданием, во ВМВ, это, конечно же, не более чем миф. Французский боевой дух сломал не Верден, вернее не только он, а провал наступления Нивеля в следующем, 1917 году, на пике французской военной мощи. Для германцев же, в смысле боевого духа, он имел лишь самое общее значение, как рубеж в ПМВ. Во многом, причиной было то, что немцы крайне редко сменяли свои дивизии в этой мясорубке, тогда как у французов через нее прошла едва ли не большая часть армии. Немцы же ограничивалось обычным пополнением уже участвующих частей.
Об особых альтернативах этой битвы говорить не приходится - так или иначе, обе стороны были обречены понести тяжелые потери. Разница между 1916 и 1918 гг. была в том, что Людендорф нес их в расчете выйти на оперативный простор и победить, а Фалькенхайн разрывался между желанием одержать большую победу и стремлением минимизировать риск. Он поступил бы умнее, направив энергию на иные участки: в Италию, например. Французы могли сдать Верден, отойдя на более удобную местность и попытаться вернуть его, в рамках ожидаемого общего наступления в 1916 г. По политическим мотивам это посчитали невозможным, что и привело к тяжелым потерям. От худшего их избавили сами немцы - аналогичная аргументация заставляла их продолжать атаки, вместо того, чтобы свернув их на определенном этапе, оставить противника в дураках.
Tags: 20 век, Битвы, Германская империя, Непростая история, ПМВ, Французская республика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments