Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Житие скромного курфюрста, прозванного Великим

- или Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбурга и герцога Пруссии (1620-1688), часть четвертая. Третья тут.

Бух-бах: типичное сражение 17 века


Опять политика
Бранденбург вышел из войны 1655-60 гг. как верное княжество империи, а его курфюрст мог поставить себе в заслугу умелое маневрирование между верностью императору и давлением франко-шведского альянса. По сути, таковой его политика и оставалась до самой смерти: поддержку Вены ограничивали лишь территориальные претензии Бранденбурга в самой империи и нежелание втягивать слабое еще государство в тяжелую войну. Между тем галлы, продолжая свои интриги, создали Рейнский союз, пытаясь втянуть в него и Фридриха. Тот с нехарактерной прямотой заявил что предпочитает султана королю и отправил крепкий отряд на помощь имперским войскам сражающимся с турками. С мрачным возмущением наблюдал он новые французские захваты и гонения на протестантов, развернувшиеся с подачи самого короля. Тогдашние действия французов воспринимались как создание новой, всемирной империи, на манер римской. Это пугало.
Наконец, в 1672 г. он решается: Нидерланды, атакованные франко-английскими союзниками получают поддержку Бранденбурга, заключившего с ними союз. Этот несколько эмоциональный шаг сглаживался поддержкой императора, обещавшего поучаствовать. Чего однако никто не знал, так это того, что имперские войска атаковали бы французов лишь в случае пересечения ими границы Священной Римской, о чем император Леопольд любезно уведомил короля Людовика.


Курфюрст и его фельдмаршал-крестьянин, лучший кавалерист века фон Дерфлингер, человек и линкор


Война с естественным врагом
Пока племянник курфюрста, будущий король Англии Вильгельм Оранский, а ныне штатгальтер Нидерландов, путем массовых расстрелов затопления страны останавливал агрессора, наш герой отчаянно пытался организовать сопротивление. Отчаянно, потому что денег не было. Вообще и практически - ни у него, ни у императора. Немного помогал лишь германский патриотизм, вернее отдельные его представители, вербующие на свои средства полки. Жадные голландцы согласились оплатить часть расходов. В общем, 12 т. бранденбуржцев выступили в поход на Рейн. Там они, соединившись с имперской армией самого Монтекукколи, тогдашнего австрийского Мольтке, должны были бить галла.
Дело сразу не заладилось. Во-первых, австрияки, соблюдая джентльменское соглашение между Лео и Луи, вовсе не собирались вести наступательную войну и вообще помогать голландцам. Во-вторых, союзники не могли переправиться через Рейн - местные курфюрсты не дозволяли, ссылаясь на законодательные акты еще 14 века. Армия маршировала туда-сюда, под нетерпеливые запросы из Нидерландов - за что, дескать, платим? Все потешались над незадачливым воинством, сам Фридрих не находил себе места и слег с приступами подагры.
Наконец, в начале 1673 г. потерявшая множество людей из-за дезертирства союзная армия тихой сапой переправилась через Рейн, надеясь сразиться с врагом в чистом поле, но французы ренегат-католика Тюренна засели за укреплениями, предоставив врагам нехитрый выбор - умереть от голода или быть разбитыми во время атаки. Они отступили.
Весной, когда антифранцузская коалиция фактически развалилась, курфюрст вступил в переговоры с Версалем и вышел из войны, в рамках вооруженного нейтралитета. Самое обидное, что этот чисто вынужденный шаг был оценен современниками как часть хитрой, лисьей политики Фридриха. Между тем тот действительно страдал, подписывая это соглашение. Самым же обидным было то, что в нем уже не было необходимости: агрессия Франции заставила императора действовать по-настоящему. Осенью того же года империя объявила войну Франции, Монтекукколи выбил Тюренна, прогнав его за Рейн, а Вильгельм Оранский изгнал французов из Нидерландов. Грабительские действия французских войск вызвали общеимперское объявление войны весной 1674 г., к которому присоединился и Бранденбург.
Попытки Версаля открыть второй фронт за счет Швеции и Польши не удались, поэтому собрав 18 т. солдат, курфюрст повел их в новый поход. Несмотря на бестолковщину, царившую у австрияков, был взят Страсбург, а объединенные войска вошли в Эльзас. Пережив тяжелую зимовку, в ходе которой австрийское снабжение полностью провалилось, тогда как бранденбуржцы сумели наладить более-менее сносные условия своим солдатам, Фридрих похоронил одного из сыновей, а после вынужден был отступать: свежая армия Тюренна разбила австрийцев. Униженный и разбитый он смотрит на то как его войско переходит через Рейн в январе 1675 г. Тут же поступает срочное донесение: шведская армия вторглась в Бранденбург без объявления войны. Все, конец.

Фербеллин


Слава Фербеллина
Шведы, вторгнувшиеся в Бранденбург, не знали толком что им делать. Расположившись на квартирах и не будучи уверенными в конечной победе своих французских хозяев, они ожидали развития событий. В этом время курфюрст, находящийся с восстанавливающейся армией на Западе, усилил гарнизоны и создавал отряды ополчения из крестьян. Так продолжалось до лета 1675 г. Пройдя за 20 дней 400 км, армия бранденбуржцев буквально ворвалась в марку. Ключевой мост на Хафеле был захвачен в ходе лихой диверсии: переодетые шведами немцы инспирировали вылазку крепостного гарнизона, попавшего в засаду и сдавшегося. Путь был свободен.
Этот блиц поверг "непобедимых" шведов в панику, их армия буквально побежала из страны. Через три дня после прибытия в Бранденбург произошло сражение при Фербеллине: отступающая армия Врангеля была наголову разбита кавалерией курфюрста. На поле боя шведы оставили половину орудий, 4 т. из 11 и свой военный престиж. Немцы потеряли 500 человек из 6 т. Это была не просто победа, а разгром: армия скандинавов почти развалилась. Торжествующий Фридрих издал брошюру об истинных интересах, заклеймив французов и шведов как главных врагов империи. И, полностью оправившись от недугов, приготовился вести войну со Швецией за Померанию.
Tags: 17 век, ЖЗЛ, Курфюршество Бранденбург, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments