Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Варшава 1656

- битва между шведско-немецкой армией и войсками Речи Посполитой и Крымского ханства.

Очередная Варшавская битва


Почему и сколько
Не вдаваясь в военно-политическую ситуацию, скажем главное: армия курфюрста Фридриха Вильгельма I, в числе 8,5 т. человек соединилась со спешно марширующим от Данцига шведским войском короля Карла Густава Х, числом в 9, 5 т. солдат. Союзная армия на 2/3 была конной и имела почти 50 орудий.
Теперь мы переходим к самому интересному - численности польских сил. Если у сумрачных тевтонов и нордических потомков викингов каждый зольдатик был сосчитан и записан в особой амбарной книге, то со славянами все намного хуже. Поляки, как и каждый народ, не имеющий особых воинских успехов, очень ревнивы к славе собственного оружия, поэтому их источники скрупулезно указывают на полученное ранение шведского короля, слабость собственных войск и натужно высчитывая дают общую численность в 35 т. человек при двух десятках пушек. Нормальные источники говорят о цифре в 40-50 т. человек. Немцы же насчитывают все 80 т., включая 20 т. крымско-татарский корпус. В принципе, общая номильно-списочная численность всех войск Яна Казимира могла насчитывать эту цифру, но сомнительно чтоб поляки сумели сконцентрировать больше 50 т. своих żołnierz и Tataren 28 июля 1656 г. у Варшавы.
Большая, да что там - подавляющая часть этой армии была конной, что и понятно. Пехота - вещь презренная, поэтому 4,5 т. вполне хватит. Командующий всеми этими польско-литовско-крымскими ратями круль Ян Казимир был настолько уверен в предстоящей победе, что говорил господину из самого Парижа: шведов я отдам на завтрак татарам, а уж курфюрста запрячу в такую нору, что он ни солнца, ни луны у меня больше не увидит.

Крымские татары и евроинтеграция


Первый и второй день
Поляки были так многочисленны, что первая же вечерняя стычка с группой их конников потребовала привлечения основных сил шведкой армии, во главе с Карлом. К ночи их оттеснили за основную оборонительную линию, где войско Яна Казимира скучилось, спиной находясь к единственному мосту через Вислу, ведущему к Варшаве. Фридрих и Карл расположились перед этой линией укреплений, убедившись с утра, что атака в лоб невозможна - польско-литовская пехота отлично окопалась.
Слева от польской линии был обнаружен удобный холм - и его тотчас же заняли бранденбуржцы, установив там артиллерию. Начав с обоюдной пальбы, немцы подвергались все новым и новым атакам поляков - круль бросил на них все. Но немецкая пехота поразила даже видавших виды шведов: бранденбуржцы, по словам наблюдателей, действовали как на учениях, спокойно перезаряжая мушкеты и отражая все более хаотичные атаки. Курфюрст был рядом, добрым словом подбадривая солдат. Несмотря на то, что поляки бросили в дело даже знаменитых крылатых гусар, а Ян Казимир лично пытался поднять полки в новую атаку - к вечеру их армия укрылась за шанцами.
В это время на другом фланге союзников шведский король проводил смелые маневры: отбив татар огнем мушкетов, он повел кавалерию, обойдя польские укрепления и отразив их контратаку. Все это сконфузило поляков: малочисленный враг не только не был побит, но уверенно атаковал сам. На этом второй день битвы и закончился.

Так все и было


Третий день, которого не было
Выстрел пушки в четыре часа утра возвестил о продолжении битвы. Ставший впоследствии знаменитым немецкий генерал фон Шпарр добил поляков сочетанием марширующей пехоты и стреляющих пушек. Обойдя главную оборонительную линию поляков союзники убедились в том, что она уже брошена, а враг пытается закрепиться в лесу. Несколько пушечных залпов и атака пикинеров решили эту проблему: войско Яна Казимира бросило все пушки и постыдно побежало через Вислу, окончательно рассеявшись в Варшаве. Пока король зализывал раны в Люблине, немцы и шведы организовали переправу и прошлись по улицам польской столицы парадом.

Последствия и потери
Гордые поляки занесли в их число даже полученную Карлом во время боя рану, не пожалев протестантских собак, но потери союзников исчисляются в 700 убитых и раненых, а добрых католиков и мусульман от 3 до 6 т. и все пушки, сколько их там было. Иных последствий битва не имела, ибо за поляков вступилась добрая Австрия и Империя, а курфюрст сделал свой знаменитый ход конем, выгодно замирившись с польским крулем, став после его союзником.
Tags: 17 век, Битвы, Курфюршество Бранденбург, Простая история, Речь Посполитая, Скандинавия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments