Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Житие скромного курфюрста, прозванного Великим

- или Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбурга и герцога Пруссии (1620-1688). Не без внутреннего трепета приступаю я к краткой летописи, призванной живописать широкими мазками портрет этого украшения рода человеческого. Да ладно, я шучу, текст будет попроще, а жаль - раньше писали интереснее, будто гвозди заколачивали, в голову.

Так, по мнению дружески настроенного художника, выглядел наш герой в шестилетнем возрасте


Юности суровые плоды
Как и полагается приличным курфюрстам, отцом Фридриха был тоже курфюрст, звали Георг и этого нам вполне достаточно. Добавим все же, что был он мнителен, характер имел отвратительный и помер от водянки. Евойная умная и красивая маменька Лиза была из Пфальца, а ейный папхен трудился тамошним курфюрстом, так что и с этой стороны все было sehr gut. Второго ребенка и первого сына, родившегося 16 февраля 1620 г. быстро отправили постигать науки и искусства куда поспокойнее и подешевле, в Голландию. С 14 лет будущий правитель грыз гранит науки, окончив Лейденский университет и изучив голландскую военную школу, скопированную ими у германцев, с одним важным отличием: вовремя выплачиваемым жалованием. Но Габсбурги не спят! Постоянно влияя на слабохарактерного Георга, австрийцы буквально заставили его вернуть сына из протестантского логова, что после некоторых проволочек и удалось сделать в 1638 г.
Нехотя, после интересного пребывания у голландских родственников, Фриц возвращается домой, в охваченную Тридцатилетней войной Германию, и два долгих года наблюдает за мудрой внешней политикой своего отца, ведущейся с большим искусством: бранденбургские земли разоряют и шведы и имперцы. Отец не доверяет сыну, подозревая в симпатиях к шведам и прочих непотребствах. Семейство перебирается подальше, в Кенигсберг, где и находится вплоть до кончины старого правителя, в 1640 г. Там наш герой и становится курфюрстом и герцогом.

Принимай хозяйство, фюрст
Не великий прусский историк, описывавший первые шаги молодого господина, называет его внешность величественной, а самого Фрица видным, стройным и даже красивым, не забыв упомянуть про ясный взгляд голубых глаз. Что же увидели вокруг себя эти голубые глаза? Мало какая земля в некогда гордой Империи пострадала более чем Бранденбург, это был почти Fallout, а может быть и похуже. Из 340 т. жителей марки наличествовало едва ли 200 т., население Берлина сократилось вдвое, ряд других городов вообще обезлюдел, например в 12 т. Пренцлау проживало немногим больше 500 человек. Путешествуя по стране курфюрст наблюдал лишь разорение и людей, походивших на тени. При этом государственная машина продолжала работать, бесстрастно поставляя ему сообщения вроде торговля исчезла ... людям есть нечего ... многие подданные утопились, повесились или закололи себя. Так что обладателю ясных глаз было над чем поразмыслить, в условиях все еще идущей Тридцатилетней войны. Следует, впрочем, заметить, что бранденбургские донесения были не первыми в ряду тех, что стремились преувеличить собственные трудности, надеясь на смягчение собственных же повинностей...

Первые шаги
Подсчитав для начала, что довоенные доходы сократились с 260 т. талеров до 35 т., Фриц произнес что-то вроде mein Gott и впал в меланхолию, состояние хорошо описанное выражением ешьте меня мухи с комарами. Ставшие, благодаря его отцу, враждебными шведы грабили спорные территории в Померании, причем среди местных вошли в употребления такие славные обороты как шведское питье - фекалии заливаемые в глотки, в целях допроса. С этим дерьмом следовало что-то делать и охваченный унынием курфюрст заключил перемирие на тяжелых для себя условиях. Тогда же он решил принести в жертву свое красивое тело и отдаться в мужья шведской королеве Кристине, находящейся еще в довольно юном возрасте. Шведы щедро накормили его ... нет, не напитком, но обещаниями, откладывая то из-за малолетства, то из-за нежелания Христи вступать в брак, а после и вовсе отказали, в грубой форме. Но, и это важно, все время пока шли эти переговоры и унижения лично курфюрста, на территории Бранденбурга не было войны. И это самое главное. В итоге шведы променяли мужа для королевы на Померанию, а Фриц плюнув, сказал, что ему не до жены, забот полон рот.
Сказав это он взял и женился по-любви, на Луизе Оранской, 18-тилетней дочери своего старого знакомца, того самого голландского штатгальтера, в войсках которого он воевал когда-то Бреду. Молодая и нежная супруга хорошо влияла на склонного к депрессиям Фридриха - а это, заметим, важнейшая задача для женщины на троне. Сам курфюрст к моменту свадьбы, случившейся ровно через 6 лет после вступления на престол, был уже не так красив - грусть-тоска и всеобщее оскудение вызвали у него нечто вроде булимии ... короче говоря он много ел, много пил и быстро набирал вес, подорвав свое здоровье в молодые годы. Это, к слову, характеризует его в лучшем виде, как человека близко к сердцу (и желудку) принимающего тяготы собственного народа. Нынешние правители выглядят одинаково хорошо...
Так или иначе, но дела начали немного улучшаться, приходя в какой-то порядок: шведские части постепенно убирались из страны, у курфюрста появилась небольшая, но уже добротно скроенная 6 т. армия, а сам он повел более тонкую игру, противопоставляя Париж Стокгольму.

Молодые молодые


Вестфальский мир
1648 г. зафиксировал имперский религиозный дуализм, Францию как нового лидера Европы и прочие плюшки, но что до Бранденбурга-Пруссии? Первое, и самое главное, это окончание войны. Шведское королевство, влезшее в число великих держав исключительно за счет меча, вынуждено было, скрепя сердце, окончательно оставить бранденбургские владения и поделиться частью Померании (Задней). Этот клубок интриг можно описать в нескольких предложениях: Берлин, естественно, хотел всю Померанию, так как она немецкая и у моря, а Стокгольм, тоже вполне естественно, этого не хотел, так как она ворота в Империю и Европу, у того же моря. Только спустя пять лет шведы окончательно урегулировали пограничные споры, выведя свои войска из новых владений курфюрста. Ну и, добавим, вторым пунктом - новое звучание титула курфюрста, что подчеркивало фактическую независимость современных германских правителей: теперь он был светлейший.
На завершающем этапе светлейший решил еще немного поиграть мускулами, послав мощное 3 т. войско в спорное владение, но эта попытка закончилась большим пшиком, потому что отряд не имел пушек и после грозного императорского а вот я вас! сконфуженно отступил. Фридрих понял, что с таким замахом многого не добиться и решил пойти другим путем.

За год до мира: смотрит на нас как на шведа, но ясно


Tags: 17 век, ЖЗЛ, Курфюршество Бранденбург, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments