Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Антиалкогольная кампания

- кабацкая реформа. Цари, как известно, спаивали народ, чтобы он, проспавшись, не учинил чего худого. Окромя шуток - государство не только производило свою водку и пиво, оно еще и импортировало хлебное вино из Империи и Польши (позор!), в больших количествах. Если верить наблюдениям коварных иностранных гостей, то в Московии пили все и крепко. Крестьянам оно, конечно, было некогда, а вот служивые и прочий городской люд могли и имущество пропить да проиграть. Проблема стояла достаточно остро ибо несмотря на все выгоды государственной системы откупа население опять портило все усилия властей.
При Алексее Михайловиче, делегировавшем на некоторое время значительную часть внутренних дел сердешному другу патриарху Никону, была предпринята первая попытка побороться со Змей Горынычем русского народа. Власти, понукаемые патриархом, затеяли кабацкую реформу.

Русский! Хватит пить! (с) Кодак Никон


В феврале 1652 г. вышел царский указ, повелевавший с 1 сентября, т.е. с Нового года, царевы кабаки упразднить, заменив их на кружечные дворы. Удар был, что называется, под дых - во-первых, не больше одной чарки в руки! в очередь, товарищи! во-вторых, только на вынос! тащи смерд чарку втрое большую чем прежде! в-третьих, кредит закрыт, только монета и только сейчас! в-четвертых, ночью не работаем, по воскресеньям тоже - и вообще по церковным праздникам, т.е. треть дней в году! А поповское семя вообще на двор не пускать, не положено. Все сопутствующие увеселения - изгнать! никаких баб, карт и шахмат! и бойцовых петухов вон!
Количество новых заведений резко уменьшили, посчитав, что на один город хватит одной рюмочной одного двора, а малым селам и вовсе не нужно. Самое главное - теперь продукт требовалось приобретать только у лицензированных производителей у государства, в Москве. Частные винокурни, кроме тех, что давно и плотно работали с властями, велено было разорить. В общем, московский - значит трезвый!

Народ все понял верно: толпы врывались в кабаки и забивали несчастных представителей торговой цепочки насмерть - в Коломне и вовсе случился солдатский бунт, с погромом. Сразу же резко выросло самогоноварение корчемство, благо благодаря компенсационным для целовальников ценам, введенных властями, стоимость вина для трудящихся выросла более чем в два раза. Плакались и целовальники: дескать лучшие продажи по вечерам и в праздники, а в будний день все работают, прибытку ноль! А отвечать-то - им. Не выполнил плана продаж - у тебя избу описали и правеж каждый день делают, а это больно. Началась, говоря современным языком, повальная коррупция.
Видя такое дело, власти немного посбавили через полгода: разрешили продавать опт проезжим в неурочное время, что де-факто развязало руки на продажу всем и всего в любое время суток. Потом отменили реформу с тарой, вновь вернув недорогие и маленькие чарки. Еще чуть позже возвернули взад продажу меда и пива для маломощных, негодных к вину (т.е. водке) - читай для всех кто хотел. Нужно добавить, что параллельно с этим народец сильно пришибла денежная реформа, затеянная столь же толково: из-за инфляции цены на все выросли раз в 40 и местами началась голодуха... В общем, уже через год от благих затей ничего не осталось, кроме вывески. Окончательно антиалкогольную кампанию свернули в 1663 г., усмотрев что толка нет - одно разорение. Бюджет не получил ни копья, а вот видные государевы люди, из бояр, хорошо заработали на поставках... Инициатор реформы еще задолго до ее официального упразднения попал в опалу и ничтожество, продемонстрировав всю опасность благих намерений на Руси. Кабаки вернули, но новые злоупотребления не ушли, мирно уживаясь с вернувшимися старыми.

Так и пропили Москву-матушку!
Tags: 17 век, Московское царство, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments