Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ливонская война

- часть четвертая, финальная. Предыдущая тут.

Пришла беда - отворяй ворота. Серия поражений от почти европейцев вынудила царские армии перейти к стратегической обороне на всех фронтах. Летом 1580 г. Баторий выступил в новый поход и, нанеся несколько частных поражений, занял ряд крепостей, разоряя уже московские города. Правда сам великий круль заболел, что не помешало ему выбить у шляхты денег на немцев и пушки для решающего удара.
Московское царство все же не было ацтекским, а посему горсткой всадников и парой пушек завоевать его было нельзя. Московские армии могли сколько угодно побиваться в открытом поле, но города и крепости держались цепко. Иной раз московиты предпочитали кушать человечину, но не сдаваться - именно так и произошло во время осады шведами замка Падис, взятого шведами уже у полумертвых от голода защитников. Из жалости их тут же перебили - ведь они ели не только младенцев и трупы, но и, страшно сказать, котиков. Так или иначе - борьба предстояла нешуточная.

Великолепный Гоша Баторий


Псков и Орешек
Отправив своему варварскому противнику серию книжиц о нем же, Баторий открыл кампанию 1581 г. осадой Пскова, где его примерно 30-40 т. (цифирь летает и кружится, от скромных польских 20, до щедрых русских 50, немцы дают 30, я им верю) польско-литовско-немецко-венгерско-и-т.-д. армия безуспешно сражалась с вдвое меньшим гарнизоном воеводы Ивана Шуйского. С июля по ноябрь солдаты Батория обстреливали город из слабосильных пушек, рыли подкопы, ходили на штурмы - безуспешно. У короля заканчивалось терпение и порох. Горечи добавляло то, что несмотря на вдвоеменьшесть гарнизона, коварный враг отлично обходился городскими жителями и даже женщинами, что делало перспективы осады туманными, а вопрос о численном превосходстве умозрительным. Не желая связывать свое имя с неудачей и расхворавшись король отбыл, наказав продолжать осаду. Продлившись до января 1582 г. она завершилась в связи с замирением.
Пока полузамерзшие поляки мирились, нордические шведы решили показать как надо, начав в ноябре 1581 г. свое новое наступление. Бои проходили с переменным успехом, ибо Москва, освободившаяся вскоре от войны на два фронта, сумела бросить на свейских немцев все оставшиеся ресурсы. В итоге московиты все же отступили и уступили, но шведское продвижение окончательно замерло к осени 1582 г. под крепостью Орешек, где небольшой отряд, составленный из природных свеев, немцев, да власовцев московитов не сумел перебороть постоянно получающий подкрепления гарнизон. Война закончилась и тут.

Совершенно секретно! Из ставки Штурм Полоцка в 1579 г.


Переговоры и мир
Согласно современной немецкой книжице, намного выгоднее заключать мир до войны, чем после нее. В самом деле, Москва воевала почти 25 лет, положила кучу своих, разорила сельское население Ливонии (чем несомненно отдалила процесс начала национально-освободительной борьбы народов Прибалтики от немецкой оккупации) и собственное. При этом царь Иван окончательно ебнулся стал несколько эксцентричным, перебив значительную часть собственного окружения, населения и всего того, что умножает радости на земле и в державе. В Московии наступила Поруха, чума и голод, а в северных и центральных районах мужики-крестьяне и в начале 20-го века выглядели как в 16, т.е. очень плохо. Заместо трех относительно индифферентных государств на западных границах образовалось одно большое и злое. Науки и искусства увяли, не успев расцвести - пока современники в империи и Европе свободно покупали книги для приятного дорожного чтения московиты впадали в ничтожество, блестяще увенчанное наступившим вскоре национальным Апокалипсисом в виде Смутного времени.
Сами переговоры прошли просто/непросто: все долго ругались, а потом подписали, куда деваться. Ям-Запольский мир и Плюсское перемирие подвели временную черту под долгой и утомительной войной, а я там был, мед-пиво пил, от царя убежал, на том и спасибо.

Цар и великий кнэзе Иван
Tags: 16 век, ВКЛ, Ливонская война, Московское царство, Простая история, Речь Посполитая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments