Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Аглицкий шпионаж

- всегда отличала смесь коварства и удивительного дилетантизма. В самом деле, никаких особых учреждений, вызывающих ужас одним только названием, а просто - отдельные джентльмены, делающие свое дело.

В начале 17 века английское правительство короля Якова I столкнулось с проблемой, которую можно описать в известном каламбуре казнить нельзя помиловать - вышедшие из антииспанской коалиции англичане налаживали отношения с Мадридом (целя на торговлю в огромной империи последнего), не желая разрывать братских, надгосударственных отношений с частью протестантского мира - Нидерландами. Тонкость состояла в том, что обе стороны вербовали в английских владениях солдат - вернее голландцы уже вербовали, а испанцы только хотели. Как выйти из такого щекотливого положения, с рыбкой и без последствий? Чтоб и испанцы сыты и голландцы целы? Сын знаменитого министра и главы шпионажа при Елизавете, лорд-хранитель Малой печати Говард Сесил, положивший много сил на заключение мирного соглашения с Испанией, подошел к решению этого вопроса стандартно нестандартно.

Мастер над монетой Лорд-казначей Г. Сесил


Англичане согласились пойти навстречу испанцам, оговорив лишь, что командовать этими наемниками будет человек выбранный Короной: Англия еще не утихла после религиозных пертурбаций прошлого века, в стране полно явных и тайных католиков, большинство из которых, разумеется, будет записываться в испанские ряды. Как бы чего не вышло, доверительно сообщили англичане испанскому послу. Разумеется, кандидат будет согласован с Мадридом, заверили его. Испанцы, ревностно проверяющие личный состав из Англии, решили сделать хорошую мину при плохой игре и согласились, в рамках начала диалога. Предложенные, по дружески, Мадридом кандидатуры для английского и шотландского контингентов, были отклонены, ввиду ... их знатности. Дескать ни одно лицо подобного уровня не командует соответствующими людьми на голландской службе, а потому придется подыскать иных. Дело затянулось, как вдруг осенью 1605 г., на борту английского военного судна, в испанскую Фландрию проникает переодетый под бродягу, граф Томас Арундел, английский католик и сын, канонизированного впоследствии, графа Филиппа Арундела, десять лет просидевшего в Тауэре за измену и отказавшегося сменить веру, даже ради встречи с семьей. Несгибаемый граф так и умер в одиночке, а теперь его сын приплыл сражаться за католическое дело. Прекрасная кандидатура: сражался на императорской службе с турками, в Англии, как католик и смутьян, был лишен любой возможности отличиться - честолюбивый солдат, сын мученика за веру!

Английский адмирал и вообще официальный Лондон были в ярости, Нидерланды протестовали, а Сесил заявил, что граф Арундел подкупил капитана корабля и действовал в полной тайне и одиночестве. Испанцы также не были заранее извещены об этом демарше и восприняли его как подарок небес. Беглеца с почетом встретили в Брюсселе, не препятствуя его контактам с английским послом, даже используя их в собственных целях - Мадриду следовало как-то примирить сына мятежного графа с английским правительством, иначе никакого толка не будет: без английского согласия тот не сможет командовать навербованными в королевских владениях людьми.
Наконец, все примирились - Томас покаялся в том, что не спросил разрешения у монарха, сославшись на непонятливость, английское правительство согласилось с такой трактовкой и решило закрыть глаза на службу графа у испанцев, в чине полковника. Раз уж приплыл, так сказать. Покуда же английские католики собираются в Англии, регистрируясь и прочее, графу предстоит принять под свою руку уже действующий полк из английских эмигрантов.

В самом полку сразу же начинаются разногласия между фанатичным католиком, майором Томасом Стаддером и самим графом. О чем тот подробно информирует, по долгу службы, английского посла и самого Сесила. Полк разваливается и уже весной 1606 г. прекращает свое существование: его расформировывают как разложившийся. Граф, для приличия, еще сидит среди испанцев до лета, а после возвращается домой, где предается музам, сумев собрать одну из лучших коллекций живописи и скульптуры эпохи Возрождения.
Сесил, получивший щедрое вознаграждение от испанцев за согласие с кандидатурой графа и на вербовку, лишь развел руками, а вскоре стал лордом-казначеем.

Борец за католическое дело и коллекционер, доживший аж до 1646 г.
Tags: 17 век, Великобритания, Восьмидесятилетняя война, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments