Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Одна научная загадка

- или что сказал лейтенант Гей Хей? На картине ниже вы видите эпизод сражения при Фонтенуа, 1745 г. - французы и англичане, внезапно столкнувшиеся нос к носу, что-то кричат, а командиры сняли шляпы.

В популярном, анекдотическом изложении, эта история стала известной в примерно таком виде: войска построились и английский (по их версии) или французский (соответственно) офицер предложил - стреляйте первыми, месье (джентльмены)! Те превзошли вежливостью и ответили - нет, только после вас. И так до вечера.



Как все обстояло на самом деле понять трудновато. Союзники, в виде англичан, голландцев и имперцев, атаковали французскую армию полумертвого Морица Саксонского и были побиты, причем достопамятный доктор Ливси получил там свое боевое ранение. В ходе сражения британская пехота атаковала центр французских позиций, где не было редутов. По флангам наступающих били французские орудия, постепенно сжимая их строй. Наконец англичане поднялись на вершину холма ... и неожиданно столкнулись со спешащими на встречу французами. Их разделяло где-то около 30 метров. Дальше начинаются разночтения.

Французы рассказывают о некоем офицере, маркизе д'Отероше, после чего возник небольшой спор, потому что вышла путаница и на эти лавры стал претендовать другой галл, уже граф д'Антерош. В общем, кто-то из них, по французам, и крикнул - господа англичане, стреляйте первыми! А английский лейтенант Хей ответил аналогично. Далее следуют слезы умиления, потому что залп с такого расстояния положил бы значительную часть любой из сторон.
Английская версия длиннее. Лейтенант гренадер Чарльз Хей стянул треуголку, отпил из фляги, подошел к французам и сказал удивленному врагу, маркизу д'Отрошу (или графу д'Антерошу) - сударь, прикажите своим людям стрелять. А тот, решив перебить ставку врага совсем уже сиропной вежливостью, отвечал так - нет, сударь, мы никогда не стреляем первыми. Тогда Хей велел крикнуть ура галантным людям, вяло поддержанное французами. Очевидно что многие из них восприняли это как сигнал к атаке, потому что раздались нестройные выстрелы. В ответ англичане дали несколько залпов и галлы бежали, потеряв почти тысячу человек за несколько минут.

Это были версии легенд. Сам Хей, в личной переписке, утверждал, что сказал всего лишь следующие слова: господа французские гвардейцы, надеюсь, сегодня вы останетесь и сразитесь с нами, а не убежите от нас, бросившись вплавь через Шельду, как вы бросились через Майн в Деттингене. И они остались, ведь английская атака провалилась: под огнем артиллерии и французских резервов английская пехота, сбившаяся в большое каре, была быстро отброшена и отступила.

Tags: 18 век, Битвы, Великобритания, Война за Австрийское наследство, Королевство Франция, Непростая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments