Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ливонская война

- часть вторая. Первая тут.

Голубые шлемы
Раздавшись на несколько частей литовцам, шведам и датчанам, бывшая Польша Ливония стала надеяться на окончание разорительной войны. Император Римский и король германский Фердинанд (не тот) I наложил на московитов санкции, запретив торговлю с оккупированной Нарвой, шведы же попросту раздали каперские патенты и ткнув пальцем сказали - ваше! ату! И тут на сцену вышел принц датский Магнус, в силу непередаваемого стечения обстоятельств засевший на острове Эзель в Аренсбурге, то ли от своего имени, то ли от датского. Запомним этого прыткого молодого человека и обратимся к делам военным.
Видя что воевали, воевали, а имущество-то прохудилось, Иван Васильевич совсем обозлился и так как договориться с литовцами не представлялось возможным в силу непреодолимых противоречий (те говорили - подайте нам земли, а царь сулил кукиш и женитьбу на сестре литовского князя и польского короля), то война развернулась с новой силой.

Женюсь, Ревель не предлагать!


Новый раунд
В конце 1562 г., разобравшись с очередной крымской угрозой и найдя общий язык с датчанами и шведами, русские московиты или московские русские начали операции в пределах ВКЛ. До этого обе стороны немного пограбили друг дружку, а приятель царя князь Курбский умудрился потерпеть небольшое поражение под Невелем, за что и был оштрафован, согласно трудовому договору. Собрав от 35 т. до 60 т. ратников, Иван Грозный открыл кампанию 1563 г. осадой Полоцка, который сдался спустя месяц. Столь легкое взятие города привело литву в панику и состоялись новые переговоры, опять закончившиеся ничем.
В январе 1564 г. 18 т. войско князя Шуйского выступило на Минск, намереваясь соединиться на марше с другой московской армией. Эта стратегия Мольтке закончилась унизительным поражением в битве при Чашниках, в которой сам князь погиб, а обоз и артиллерия достались литовцам, понесшим незначительные потери. Поражение развеяло миф о непобедимости московско-царских войск и стало поворотным пунктом Великой Отечественной Ливонской войны. Но тогда этого еще никто не понял, кроме догадливого князя Курбского, белоленточной гнидой бежавшего на Запад.
Московские армии продолжали осаждать литовские города, будто не я писал в предыдущем предложении о решающем характере поражения Шуйского! За это они вполне заслуженно заплатили провалами всех осад и летним поражением у крепостицы Озерище, потеряв там еще тысячи ратников. Все это привело к новому раунду переговоров, в ходе которых царю предложили оставить у себя то, что он уже захватил, вернуть литовское и замириться. Иван, недавно обзаведшийся новым прогрессирующим войском опричниной, долго советовался с народом и боярами, а опосля велел всех казнить и воевать до победного. За это он был вознагражден еще одной битвой при Чашниках, где в 1567 г. 2 т. литовский отряд уничтожил 8 т. русско-татарскую рать, освободив заодно угоняемых пленников. Но если в поле литва побеждала, то крепости и города русские варвары держали цепко. А на пушки шляхта сбрасываться не хотела - дорого и в поместье не утащишь. Это делало войну немного утомительной и одноообразной, как повторяющиеся ходы в шахматах.

Москва гуляет, Вильна отдыхает!


Уния
Между тем, мудрая кадровая и внутренняя политика Ивана Ужасного Грозного приводила к новым и новым потерям: в январе 1569 г. случилось Изборская измена. Московский мальчиш Плохиш, боярский сукин сын Тетерин-Петухов, провел литовский отряд в крепость Изборск, назвавший Теоном Грейджоем командиром опричного отряда. Ворота, немного дрожа, немедля распахнулись и началася сеча, крепость пала. Сама она военного значения не имела, но спровоцировала очередной раунд внутренних репрессий: крепость вскоре отбили, а открывших ворота казнили, чтоб другие впредь не боялись, но царь окончательно понял, что кругом измена и продолжил с новыми силами громить собственные города и земли.
А поляки и литовцы решили объединиться, в извечной ненависти к Москве. Наобещав Литве с три короба и еще хвостик, хитрые ляхи дали им на подпись документ, образовав в ходе Люблинской унии 1569 г. Речь Посполитую, государство созданное чтобы обижать русских людей. Теперь польский король был главнее литовского князя и горделивые польские шляхтичи обещали разрешить московский вопрос в три счета, по-европейски! Увы, глупые московиты не поняли какую deus ex machina создали извечные враги Руси, ее соседи, а потому бегство служивого и просто люда из Московии в уже Речь Посполитую продолжилось.

Краткое содержание опричнины


Война приобретала еще более грандиозный характер.
Tags: 16 век, ВКЛ, Ливонская война, Московское царство, Простая история, Речь Посполитая
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments