Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великий Американский Мятеж

- часть третья, финальная. Первая и вторая тут и здесь.

Новая надежда
Крики ужаса, раздававшиеся среди мятежников после серии поражений Вашингтона и потери своей столицы, сменились радостью от первой большой победы при Саратоге. Хотя победа и была подленькой, она все же состоялась, переведя мятеж колонистов в разряд революционной войны. На помощь уже спешили друзья свободы из Парижа и Мадрида.
С 1778 г. война разгорелась по всему свету: англичане сражались с французскими, испанскими и голландскими флотами. В Америке появились галантные люди, т.е. добровольцы из Франции. Хотя английский флот и топил вражеские суда, перекрыть им доступ в Новый Свет было просто невозможно. Помимо французской помощи, оказываемой с абсолютным, до идиотизма, бескорыстием, в обмен на одно только обещание мятежить до победного, у американцев появился настоящий полковник из Пруссии, которого конечно же звали Фридрихом и Вильгельмом, а еще - фон Штойбеном. Ветеран Семилетней войны начал превращать толпы американцев в некоторое подобие строя, действуя на пару с французиком Лафайетом, причем последний был способен лишь на возвышенные речи и ранения на поле боя.

Американский сумрачный гений фон Штойбен


И старая безнадега
Капитуляция Бергойна, прибытие французского флота и уменьшение сил англичан, заставили генерала Г. Клинтона, сменившего либерала Хау, сочувствовавшего колонистам, очистить все освобожденное и отступить к Нью-Йорку, который оставался центром английских операций в колониях. Французский флот, несмотря на временное господство на море, не сумел высадить десанта по техническим причинам и убыл совершать подвиги в Вест-Индию.
Отбив плохо скоординированные атаки американцев, Клинтон решил нанести новый удар на юге стремясь заполучить кавказскую нефть, заняв Джорджию и Южную Каролину. В ходе боев 1778-79 гг. ему удалось исполнить это, с большим изяществом разгромив несколько крупных скопищ мятежников. Финалом похода была осада Чарлстона, с капитуляцией которого англичане полностью расплатились за Саратогу.
Вскоре после этого заместитель и еще один симпатизант колонистов, генерал Ч. Корнуоллис, провел свои операции в Северной Каролине. Летом 1780 г. состоялось эпическая битва при Камдене, в которой Корнуоллис, приведший аж две тысячи солдат, сокрушил героя Саратоги Гейтса, выставившего четыре тысячи. Гейтс, вступивший в бой несмотря на рекомендации своего немецкого советника, первым бежал с поля боя, наказав держаться до последнего. Потеряв семьдесят человек против двух тысяч, англичане заняли и Северную Каролину. Основную проблему на этом этапе стали представлять отряды Мела Гибсона партизан, распыленных и не особенно опасных, но в условиях несметных королевских ратей и пространств практически неуязвимых.

Корнуоллис голосовал против Гербового сбора, но поехал защищать Отечество


Французы спасают демократию
Но дело принимало плохой оборот, так как летом 1780 г. прибыли первые крупные регулярные отряды французов маркиза Рошамбо, в количестве 6 т. париков штыков, а французский флот блокировал Нью-Йорк. Войска Корнуоллиса, дурно снабжаемые и малочисленные, вынуждены были отступить в Виргинию, преследуемые хитрым американским генералом Н. Грином, который проигрывал решительно все сражения, но продолжал посылать в бой пехоту, математически точно высчитав, что у него ее намного больше.
Объединение армии Вашингтона и Рошамбо, угрожавших Нью-Йорку, заставило Клинтона отправиться туда, отдав Корнуоллису приказ найти годный глубоководный порт и ждать когда вернуться эскадры Его Величества, прогонят богомерзких галлов и привезут резервы и кушать. Тот, скрепя сердце, выбрал Йорктаун, где и окопался. Хитрость же была в том, что франко-американцы вовсе не собирались осаждать Нью-Йорк, а двинулись прямо на Корнуоллиса, глубоководный порт которого был заблокирован франко-испанским флотом де Грасса, знаменитого французского адмирала, сумевшего попасть в английский плен лишь после третьего сражения.

Финал кампании на суше
Осенью 1781 г. 20 т. армия Вашингтона начала осаду Йорктауна, удерживаемого 7 т. отрядом Корнуоллиса. После двухнедельных боев, в виде обстрела и занятия отдельных редутов после него, англичане капитулировали. Английский флот пытался деблокировать армию, но не сумел разбить превосходящие силы де Грасса. Капитуляция англичан, на которую хитрый Корнуоллис не явился, прикрывшись больничным, вызвала падение кабинета короля, кризис и обвинение Георга в просирании полимеров потере контроля над колониальными делами в парламенте. Хотя у англичан оставалось еще около 30 т. солдат в колониях и они продолжали удерживать Нью-Йорк и Чарлстон, война на суше де-факто закончилась - слишком дорого и бесперспективно, несмотря на все одерживаемые победы.

Американский лубокъ: капитуляция при Йорктауне


Почему?
Конечно, при должном ведении войны, мятеж был бы обречен на поражение в любом случае, но это ясность послезнания. Англичане втягивались в войну постепенно, никогда не прилагая достаточных усилий на любом из ее этапов. Всегда было слишком мало и слишком поздно.
Если говорить предметно, то не будь вступления в войну европейцев, на рубеже 1778-79, мятеж, очевидно бы, закончился компромиссом, столь желанным для английского правительства. У американцев просто не существовало перспективы военной победы, а для англичан достижение полного военного разгрома колонистов представляло бы задачу требующую чрезмерных затрат. Помимо этого, под рукой не оказалось Австрии или Пруссии, России или Франции, способных взять на себя бремя сухопутной войны. Гессен - это хорошо, но слишком далеко, а индейцы, несмотря на кино, представляли собой крайне слабого противника.

Парижский мир
Был подписан, внезапно, в Париже и являл собой серию договоров между участниками. Финальный документ 3 сентября 1783 г. фиксировал произошедшие события: колонисты получили свободу и право на рабов, но без Канады, потому что омары воевали! В остальном стороны традиционно наебали обманули друг дружку: англичане не вернули рабов, а американцы имущество, революционно конфискованное у лоялистов, т.е. законопослушных колонистов. Французы и испанцы, терпевшие бодрые поражения и провалившие осаду Гибралтара получили хуй целых, ноль десятых всего ничего, а Нидерланды еще и уступили какие-то клочки в Индии. Впрочем, французам достался остров Тобаго, что несомненно компенсировало серию поражений и вконец расстроенные финансы.
По большому счету, обе стороны не рассматривали подписанный мир как конечное соглашение: англичане, мысленно злорадствуя, выжидали момента, когда колонисты приползут обратно на коленях, буде к тому конъюнктура, а американцы лили крокодиловы слезы по Канаде, которую мы потеряли.

Парижский мир, английская делегация не явилась на фотографирование рисование


Tags: 18 век, Американская революционная война, Великобритания, Колониализм, Простая история, США
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments