Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дело Волынского

- как характерная черта бироновщины.

После переворота Елизаветы Петровны, краткое время правления ее предшественника царя-младенца Ивана и правительницы Анны Леопольдовны было названо царством иноземцев и ошельмовано. И Миних и Остерман отправились в ссылки, догоняя Бирона, причем Остерман ее не пережил, тогда как остальные дожили до официальной реабилитации при Екатерине Великой.
В 19 веке возник и специальный термин - бироновщина. Бироновщина означала господство в 30-х гг. 18 века немцев, фактически правивших в России при императрице Анне. Немецкая партия узурпировала трон и власть, преследовала русских и безжалостно эксплуатировала страну в корыстных целях. Окончательно же репутацию Бирона добил писатель Лажечников, в своем далеком от реальной истории романе "Ледяной дом"...

Немец-перец-колбаса


На деле, конечно, реальность была далека от лубочного образа злых немцев, обижавших честных русских. Начать следует с того, что никакой немецкой партии при дворе не было, а были вполне русско-немецкие группы, иногда состоящие в союзе, иногда враждующие, но в целом определяющие свои интересы вне всякой национальной идентичности. Русские, в кавычках, вполне занимали видные места в управлении империей, причем глава политического сыска, Тайной канцелярии, Ушаков никоим образом не зависел от фаворита, выходя непосредственно на императрицу. Да и императрица, к слову, немецкого не знала вовсе. Более того, Остерман, управляющий внешней политикой империи, проводил ее вполне самостоятельно, также не завися от Бирона. Высказывания немецких офицеров о русских в оскорбительном смысле жестоко и демонстративно наказывались, даже и в гвардии. Наконец, немцы всегда явственно демонстрировали приоритет интересов Российской империи, как их понимала ее верхушка, над лично-корыстными: и Бирон и Остерман никогда бы не позволили себе такого откровенного предательства как елизаветинский орел Бестужев-Рюмин.

Говорить об отечественной оппозиции немцам смешно: львиная доля переписки фаворита это прошения русских об очередной деревеньке, повышении, выплате задерживаемого жалования и прочих вещах. Если их что-то и обижало, так это невозможность оделить благами всех. Грубость Бирона, одно из общеразмытых постобвинений, вообще смешна на фоне таких предыдущих креатур как Меншиков, славящийся своим беспредельным хамством, казнокрадством и просто таки клиническим умением создавать вокруг себя врагов или молодого Долгорукого, развратившего и погубившего Петра II.
Дело было в другом, Бирон стал первым действительным фаворитом в новой России, т.е. доверенным лицом монарха, способным официальными и неофициальными способами проводить и контролировать его волю через нагромождение абсолютистских и феодальных порядков. И надо сказать, что он исполнял свою роль весьма умно и тактично, несмотря на действительную природную грубоватость в малообразованном курляндском дворянине. Бирон наладил действительное сотрудничество среди верхушки и даже безмерно честолюбивый Миних был аккуратно направлен в поле, без репрессий. И, главное, Россия при Анне была много лучше управляемым и направляемым государством, нежели то было при первых наследниках Петра - вечно пьяной Екатерине I и малолетнем дураке Петре II. Печальную славу же этому царствованию создало во-первых, само время, а во-вторых, то, что при Анне основная масса политических была из высшего света, а при Елизавете - из холопов. Вот и вся разница.

Дурная слава возникла не среди народа, который о делах этих имел тогда самое смутное представление, а у более просвещенных русских, столетием спустя. Потребовался виновник, удобное объясняющий все неудобное - и его нашли, тем более, что полу-официально он уже был среди во всем виноватых. Миф начать жить, хотя вдумчивые россияне, вроде Пушкина, не находили в делах его ничего противного интересам России. Но славянофильский мотив 19 века был сильнее и в историю России вписан Меншиков-герой и Бирон-деспот.

А о деле Волынского мы поговорим завтра.
Tags: 18 век, Непростая история, Российская империя
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments