Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дело Волынского

- как характерная черта бироновщины.

После переворота Елизаветы Петровны, краткое время правления ее предшественника царя-младенца Ивана и правительницы Анны Леопольдовны было названо царством иноземцев и ошельмовано. И Миних и Остерман отправились в ссылки, догоняя Бирона, причем Остерман ее не пережил, тогда как остальные дожили до официальной реабилитации при Екатерине Великой.
В 19 веке возник и специальный термин - бироновщина. Бироновщина означала господство в 30-х гг. 18 века немцев, фактически правивших в России при императрице Анне. Немецкая партия узурпировала трон и власть, преследовала русских и безжалостно эксплуатировала страну в корыстных целях. Окончательно же репутацию Бирона добил писатель Лажечников, в своем далеком от реальной истории романе "Ледяной дом"...

Немец-перец-колбаса


На деле, конечно, реальность была далека от лубочного образа злых немцев, обижавших честных русских. Начать следует с того, что никакой немецкой партии при дворе не было, а были вполне русско-немецкие группы, иногда состоящие в союзе, иногда враждующие, но в целом определяющие свои интересы вне всякой национальной идентичности. Русские, в кавычках, вполне занимали видные места в управлении империей, причем глава политического сыска, Тайной канцелярии, Ушаков никоим образом не зависел от фаворита, выходя непосредственно на императрицу. Да и императрица, к слову, немецкого не знала вовсе. Более того, Остерман, управляющий внешней политикой империи, проводил ее вполне самостоятельно, также не завися от Бирона. Высказывания немецких офицеров о русских в оскорбительном смысле жестоко и демонстративно наказывались, даже и в гвардии. Наконец, немцы всегда явственно демонстрировали приоритет интересов Российской империи, как их понимала ее верхушка, над лично-корыстными: и Бирон и Остерман никогда бы не позволили себе такого откровенного предательства как елизаветинский орел Бестужев-Рюмин.

Говорить об отечественной оппозиции немцам смешно: львиная доля переписки фаворита это прошения русских об очередной деревеньке, повышении, выплате задерживаемого жалования и прочих вещах. Если их что-то и обижало, так это невозможность оделить благами всех. Грубость Бирона, одно из общеразмытых постобвинений, вообще смешна на фоне таких предыдущих креатур как Меншиков, славящийся своим беспредельным хамством, казнокрадством и просто таки клиническим умением создавать вокруг себя врагов или молодого Долгорукого, развратившего и погубившего Петра II.
Дело было в другом, Бирон стал первым действительным фаворитом в новой России, т.е. доверенным лицом монарха, способным официальными и неофициальными способами проводить и контролировать его волю через нагромождение абсолютистских и феодальных порядков. И надо сказать, что он исполнял свою роль весьма умно и тактично, несмотря на действительную природную грубоватость в малообразованном курляндском дворянине. Бирон наладил действительное сотрудничество среди верхушки и даже безмерно честолюбивый Миних был аккуратно направлен в поле, без репрессий. И, главное, Россия при Анне была много лучше управляемым и направляемым государством, нежели то было при первых наследниках Петра - вечно пьяной Екатерине I и малолетнем дураке Петре II. Печальную славу же этому царствованию создало во-первых, само время, а во-вторых, то, что при Анне основная масса политических была из высшего света, а при Елизавете - из холопов. Вот и вся разница.

Дурная слава возникла не среди народа, который о делах этих имел тогда самое смутное представление, а у более просвещенных русских, столетием спустя. Потребовался виновник, удобное объясняющий все неудобное - и его нашли, тем более, что полу-официально он уже был среди во всем виноватых. Миф начать жить, хотя вдумчивые россияне, вроде Пушкина, не находили в делах его ничего противного интересам России. Но славянофильский мотив 19 века был сильнее и в историю России вписан Меншиков-герой и Бирон-деспот.

А о деле Волынского мы поговорим завтра.
Tags: 18 век, Непростая история, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments