Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Краткая история Украины

- как человек живой, т.е. сделанный из мяса, я не могу не заметить прискорбной нехватки материала на тему отечественной истории. Надеюсь, что этот труд закроет ряд вопросов и позволит миллионам моих соотечественников лучше понять собственное прошлое.

История Украины делится на четыре неравных части: доисторическою, древнеславную, новогрустную и ужасноновейшую.

Доисторический период
Известно, что украинцы появились несколько раньше чем остальное человечество, а потому не имели ни одного из людских пороков. Они были набожны, красивы и питались энергией из портала в космос, находящегося прямо посреди древнего государства. Талантов было так много, что хватало на всю планету. Назовем лишь несколько неудачников, не сумевших найти себя дома и вынужденных подрабатывать за границей: И. Христос, А. Македонский и просто Аттила.

Согласно реконструкции, самый средний, провинциальный город доисторической Украины выглядел примерно так


Все завидовали украинцам, но молча, потому что ни писать, ни разговаривать еще не умели. Тысячелетиями продолжалось процветание, пока они не решились пригласить на стажировку в Центр Управления Порталами паренька из отсталого соседского городка-государства Щитараканска - глупый щитараканец решил провести в ЦУП эксперимент, начав нажимать на все кнопки сразу и расплавил саркофаг, защищавший портал. Все мужское население доисторической Украины получило страшную дозу облучения и превратилось в дебилов. Зато же все девушки рождались только красавицами.

Древнеславный период
Долго оправлялись украинцы от этого удара, немного смягчаемого обилием телесной красоты. Не помня своих корней, они часто и бессмысленно смотрели в небо, как бы вспоминая, что связывало их с космосом. Но с неба шел только дождь, сопровождаемый иногда молниями, коим и приносились теперь молитвы. Шли столетия, а украинцы, носившие в себе гены демократии, делились на различные племена и уже не помня своего славного прошлого, назывались древлянами, полянами, а иногда и просто пнями. Пням, кстати, они тоже иногда поклонялись. Женский элемент все более преобладал над мужским, что приводило к частым и бессмысленным войнам, называемым в просторечии атошками. Какой-нибудь кривич, засмотревшись на горластую молодку из соседнего племени, тихо-мирно убивал свою жену и шел добывать новую, крича соседям - отдайте бабу, а то! и грозил кулаком. Тут выбегали удальцы-молодцы, деформировали ему чубастую голову палками и война заканчивалась. Так и жили, недолго, но весело.

Без портала приходилось много и тяжело работать


Наконец, посреди всех этих свобод, приплыли пришлые, бородатые люди, с топорами и в шлемах. Они быстро сообразили, что к чему и вместо атошек повели настоящую войну - рубили головы непокорным, а покорным пересчитывали чубы и облагали данью. Весь этот нехитрый бизнес они назвали державой или Киевской Русью. Вскоре эти страшные гости, а точнее викинги-варяги, совсем обустроились, почувствовали себя как дома и стали алкать духовной пищи, особенно требуемой женским элементом покоренных народов.
Конунга, а для налогоплательщиков князя, Владимира Святославовича постоянно донимали охочие до порядка наложницы его собственного гарема. Живешь как скот, говорили они ему, посмотри на мир, везде есть религия и церковь, чем мы хуже? Зачем тебе несколько сотен молодых женщин, когда ты можешь найти одну и стареть с нею вместе? Аргументация была неотразимой и князю пришлось покориться. С тех пор в Украине все христиане, кто не татары.
Но, счастье славян никогда не бывает долгим. Как уже говорилось, викинги быстро ассимилировались и вскоре превратились в почти таких же полян и древлян, с той только разницей, что потеряв в интеллекте, они набрали в силе. Там где раньше происходили побоища на дубинках, теперь происходили настоящие сражения, с горящими городами и прочими прелестями. Поэтому когда пришли монголо-татары им почти ничего не пришлось делать, просто забрать город за городом, княжество за княжеством и собирать ясак, т.е. дань, только по басурмански.

Новогрустный период
Долго продолжалось иго страшное, лютое и чужеземное. Украинцы, окончательно выделившиеся в отдельный, назло всем, народ, делились тогда .. да кем угодно. Литовцы освободили Украину от татар, но не успели заметить как сами попали под власть Польши, утащив за собой и освобожденные народы Украины и Белоруссии. Сначала они упирались, плакали и не хотели идти, тогда поляки спросили у них: чего вы? мы вам не нравимся? а эти? и показали две картинки, с московитами и татарами. Пришлось согласиться.
Пока поляки и литовцы воевали между собой, тевтонцами, московитами и прочими новгородцами, освобожденные украинцы столкнулись с проблемой рэкета, в лице крымских татар, тогда еще совсем злых, ввиду отсутствия туристов. Чтобы как-то заполнить крымские пляжи, они устраивали набеги и угоняли десятки тысяч украинцев и русских, иногда поселяя их даже в Турции. Прижимистые украинцы не хотели тратиться на эти турпоездки в один конец и вскоре образовали из себя особый слой, известный как казачество.

Казаки были людьми очень желающими пострадать, особенно за веру, потому что царя и отечества у них еще не было. Поселившись в дали от польской цивилизации, с ее хлопами и непонятным немецким магдебургским правом, они зажили весело, без жен и обязательств. Почти каждый год казаки сплавлялись по Днепру, воевали с татарами и турками, живя в свое удовольствие. Особенным шиком было попасть в плен и плюнув турецкому бею в глаза, долго умирать на крюке. Вообще, тогдашние казаки большим позором считали смерть не от сабли, пули или, на худой конец, польской и татарской пытки. Такие это были неугомонные сердца.

Казаки троллят предка мужа Ани Лорак


Наконец, татар и турок стало явно не хватать и почти каждый казак умирал как собака, дома, на перине и с бабой рядом. Оглянувшись вокруг себя, испытанные воины увидели только нищету, евреев да католиков, сидящих на хребте у православного люда, будто там места мало и казаки не поместились бы. Сечь зароптала, а из толпы вышел солидный человек, в польской шапке и усах. Сначала его хотели убить, потому что он знал латинский и вообще выглядел белой вороной, но человек оказался не лыком шит, говорил негромко и сильно, а потому убили не его, а тех, других.
Этот Богдан Хмельницкий был опытным стратегом, а потому если ему чего-то не хватало, то выменивал это или забирал. Не было у него сильной конницы, так он завел татарскую, не было у него флота, так он писал Кромвелю и только время не позволило решить этот вопрос таким же образом, не было у него государя и державы, так он нашел нового, а державу создал сам. Короче говоря, была война, а потом еще и еще и так два раза и сверху столько же.
Сначала, когда нужно было побеждать, украинцы проявляли чудеса мужества и героизма, а глупые поляки только отступали да бесславно гибли. Потом нужно было проигрывать и тогда уж украинцы, несмотря на такие же чудеса мужества и героизма, стали бесславно отступать и гибнуть. Посреди всех этих событий, мимоходом, было выбран в качестве ориентира и всеобщего батюшки-отца московский царь, а потом, когда Хмельницкий умер, этот царь обернулся совершеннейшим щитараканцем, подделал все грамоты и украинская держава стала зависеть от Москвы.

Украины нет, а карта есть


Так прошло еще сто лет, пока злой Мазепа не перешел на сторону шведско-фашистского короля Карла XII, а добрый Меншиков не захватил и перебил все население его резиденции Батурина. Тогда стало окончательно ясно, что русские шутить не любят и крепостное право всерьез и надолго. Вольный народ закабалили и заставили маршировать под флейту. Иногда из метрополии приезжала очередная императрица, выбирать себе мужа или любовника.
Потом начались чудеса. Русские наполнили страну диковинно выглядящими солдатами, которые вместо того, чтобы рубиться с туркой и ляхом на шаблях, уныло маршировали, строясь в квадраты и линии, под гортанные окрики иноземных офицеров. Но это дурацкое воинство довольно быстро завоевало и турку и ляха, что неслыханно удивило коренных жителей.

Ужасноновейший период
Долгое время ничего не было. В Крым, правда, приплывали какие-то солдаты, быстро разбившие русское войско, почти совершенно не изменившееся с прошлых побед над туркой. Но это было так быстро и далеко, что никто ничего не понял. Правда, на севере что-то треснуло и крякнуло, а потом развалившись исчезло крепостное право и вообще стало как-то полегче. Но недолго.
Московский царь, а еще и санкт-петербургский император, поехал как-то в отпуск в Германию и там узнал, что отмена крепостного права это старо и никого не удивляет, разве что сроками, а в моде войны за национальное объединение и вообще расцвет наук и искусств. Насчет внешних войн царь опасался, а внутренних и без того хватало - бунтовали почти все и даже природные русские начинали палить и взрываться, будто зря им сотни лет ноздри рвали. Но про национальное объединение запомнил крепко. Выяснилось, что никакого украинского языка нет, а есть дефект речи, который для верности решено было упразднить указом, прямо из Германии. Помимо этого оказалось, что всю историю малороссы мечтали добраться до Московского царства и раствориться в нем, буквально как Иванушка-дурачок в молодильном котле, только в один конец, бульк и все.
Хорошо, что рядом жили свободные украинцы, заставившие австрийцев выстроить себе славный город Львов, который они по венскому скудоумию именовали Лембергом. Австрийский кесарь с российским дружил не особенно, а потому спокойно смотрел на то, как его украинцы чего-то там печатают, пишут и вообще растут духовно. Пусть им, смеялся он и махал ладошкой полякам.

В общем, когда началась мировая война, германцы и австрийцы наставили всем трем российским государствам тумаков, в следствие чего в Украине образовалась собственная держава, в виде народной республики. Собственно говоря, образовываться она начала еще между первым и вторым российским государством, но была практически уничтожена третьим. К счастью, совершенно случайно рядом оказался фельдмаршал фон Линзинген и уже весной 1918 года войска Украинской Народной Республики вошли в Киев, открыв новую страницу в истории нашего народа.

Улыбаются потому, что добрые


Но что это? перо выпадает из моих рук - нет сил писать далее. Пусть в более счастливое время будет продолжен этот труд, соединившей ткань прошлого, настоящего и европейского будущего, я же умолкаю.
Tags: Карапули, Украина, Юмор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments