Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Судьба

делает с людьми крутые повороты. Основательно забытый ныне в России Бурхард Кристоф Миних прибыл в Россию скромным немецким военным инженером и стал в ней столпом Отечества, по его же скромному замечанию. Талантливый инженер, трудоголик и военный реформатор, он был крайне живым и неприятным человеком - тщеславный, делающий карьеру буквально локтями, нетерпимый с подчиненными и коллегами... И - заслуги его сложно переоценить, именно армия Миниха воевала в Семилетнюю войну, и воевала хорошо.

Столп и бунтовщик


Но речь не об этом. После смерти своей главной покровительницы, императрицы Анны, Миних быстро сошелся с правительницей и сверг регента Бирона, в свойственном ему пафосном стиле устроив ночной штурм его резиденции и взяв узурпатора лично. Добрая Анна Леопольдовна, мать несостоявшегося императора Ивана, отказалась от прежних методов следствия и Бирон вполне сносно получил ссылку в сибирскую глухомань. Дом, в котором должен был жить временщик спроектировал ... лично Миних, найдя для этого время и желание. Бирона увезли, но - русские повороты! вскоре была свергнута сама правительница и веселая блятдь Елисавет перевела неплохо относившегося к ней Бирона в Ярославль, а Миниха ... отправила в ту самую глушь, в Пелым, в его же дом.

Вообразите себе - в 58 лет, после 20 лет успешной карьеры в России - пасть так низко. Любой бы сломался, как ломались природные русаки - Меншиковы, Долгорукие и т.д. Или как немец Остерман, валявшийся в ногах у офицеров охраны. Но не Миних - он бодр, даже весел. Его ведут на эшафот, он шутит с офицерами охраны, вспоминая молодость, года проведенные в войне за Испанское наследство. Казнь сменяется бессрочной ссылкой, ничего. В дороге он встречается с возвращающимся Бироном, они молча раскланиваются, путь продолжен.
В ссылке он не теряет бодрости духа: сажает деревья и цветы, создает образцовый огород, заводит коров, обучает местных ребятишек грамоте, в то время как жена дарит подарки девушкам на приданное. Пишет прожекты в столицу и ... просит помочь детям адмирала Сиверса, сосланного когда-то по доносу самого Миниха. В общем, проведя 20 лет в ссылке он не только не разрушился физически и морально, а наоборот, стал много лучше. Во всяком случае, когда Миних уезжал, то благодарные пелымцы, не знавшие ни до, ни думаю после, лучшего обращения, провожали его рыдая, а растрогавшийся фельдмаршал раздал все имущество местным крестьянам.

После смерти Елизаветы, оба вернулись в свет: Миних успел понаблюдать недолгое царствование Петра III и немногим не дожил до захвата Крыма, стоившего его армиям столь дорого в войне 1735-39 гг. Зато он успел побыть ... губернатором Сибири. Его заклятый друг Бирон тоже восстановился - вернулся герцогом в родную Курляндию, где и помер.
А умри Миних, скажем в 1737, от турецкого ядра, что вполне могло случиться, так как человеком он был неустрашимым, то в истории так бы и остался образ бездушного чиновника-немца, хорошего инженера и посредственного полководца, прозванного солдатами живодером.
Tags: 18 век, ЖЗЛ, Непростая история, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments