Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Судьба

делает с людьми крутые повороты. Основательно забытый ныне в России Бурхард Кристоф Миних прибыл в Россию скромным немецким военным инженером и стал в ней столпом Отечества, по его же скромному замечанию. Талантливый инженер, трудоголик и военный реформатор, он был крайне живым и неприятным человеком - тщеславный, делающий карьеру буквально локтями, нетерпимый с подчиненными и коллегами... И - заслуги его сложно переоценить, именно армия Миниха воевала в Семилетнюю войну, и воевала хорошо.

Столп и бунтовщик


Но речь не об этом. После смерти своей главной покровительницы, императрицы Анны, Миних быстро сошелся с правительницей и сверг регента Бирона, в свойственном ему пафосном стиле устроив ночной штурм его резиденции и взяв узурпатора лично. Добрая Анна Леопольдовна, мать несостоявшегося императора Ивана, отказалась от прежних методов следствия и Бирон вполне сносно получил ссылку в сибирскую глухомань. Дом, в котором должен был жить временщик спроектировал ... лично Миних, найдя для этого время и желание. Бирона увезли, но - русские повороты! вскоре была свергнута сама правительница и веселая блятдь Елисавет перевела неплохо относившегося к ней Бирона в Ярославль, а Миниха ... отправила в ту самую глушь, в Пелым, в его же дом.

Вообразите себе - в 58 лет, после 20 лет успешной карьеры в России - пасть так низко. Любой бы сломался, как ломались природные русаки - Меншиковы, Долгорукие и т.д. Или как немец Остерман, валявшийся в ногах у офицеров охраны. Но не Миних - он бодр, даже весел. Его ведут на эшафот, он шутит с офицерами охраны, вспоминая молодость, года проведенные в войне за Испанское наследство. Казнь сменяется бессрочной ссылкой, ничего. В дороге он встречается с возвращающимся Бироном, они молча раскланиваются, путь продолжен.
В ссылке он не теряет бодрости духа: сажает деревья и цветы, создает образцовый огород, заводит коров, обучает местных ребятишек грамоте, в то время как жена дарит подарки девушкам на приданное. Пишет прожекты в столицу и ... просит помочь детям адмирала Сиверса, сосланного когда-то по доносу самого Миниха. В общем, проведя 20 лет в ссылке он не только не разрушился физически и морально, а наоборот, стал много лучше. Во всяком случае, когда Миних уезжал, то благодарные пелымцы, не знавшие ни до, ни думаю после, лучшего обращения, провожали его рыдая, а растрогавшийся фельдмаршал раздал все имущество местным крестьянам.

После смерти Елизаветы, оба вернулись в свет: Миних успел понаблюдать недолгое царствование Петра III и немногим не дожил до захвата Крыма, стоившего его армиям столь дорого в войне 1735-39 гг. Зато он успел побыть ... губернатором Сибири. Его заклятый друг Бирон тоже восстановился - вернулся герцогом в родную Курляндию, где и помер.
А умри Миних, скажем в 1737, от турецкого ядра, что вполне могло случиться, так как человеком он был неустрашимым, то в истории так бы и остался образ бездушного чиновника-немца, хорошего инженера и посредственного полководца, прозванного солдатами живодером.
Tags: 18 век, ЖЗЛ, Непростая история, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments