Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великий Американский Мятеж

- часть вторая. Первая тут.

Империя наносит ответный удар
Первые столкновения под Бостоном показали, что хотя американцы метко палят из своего дурацкого рассыпного строя в такие безукоризненно ровные линии пехоты в красных мундирах, до сражений на равных им еще далеко.
Стратегическое положение было неясным: с одной стороны, англичане, владеющие морем, могли подвергнуть колонии блокаде и высаживать кого угодно, где угодно, а с другой - американцы были практически неуязвимы для малочисленных британских отрядов, изолированных и неспособных преследовать мятежников в глубину континента.
Окруженный в Бостоне гарнизон сделал вылазку, атаковав господствующую высоту, что вошло в историю как сражение при Банкер-Хилл, первая почти правильная битва той войны. Три тысячи омаров атаковали холмы, где окопавшиеся в почти таком же количестве американцы выкашивали их метким огнем. Наконец, потеряв тысячу солдат, англичане взяли эти укрепления штыковой атакой. Американцы бежали, потеряв вдвое меньше. Еще одна такая победа и не останется никого, чтобы принести известие домой - язвительно написала одна английская газета.

Англичане у Банкер-Хилл


Эта стратегическая, москитная неуязвимость, толкала американцев на стратегические авантюры: осенью того же 1775 года они предприняли вторжение в Канаду, спеша освободить ее. Плохо продуманное вторжение забуксовало после некоторых первоначальных успехов, причем американская освободительная администрация вызывала у населения ненависть большую, чем вся королевская рать. В последний день уходящего года американская армия была разбита в Квебекском сражении с канадским ополчением и регулярными войсками. Осада города продолжилась, но весной 1776 появились имперские штурмовики наемные гессенцы и прочие британцы генерала Бергойна, разбившие мятежников уже к осени. Провал кампании стоил американцам около 3,5 т. человек против семисот.

Провал новогоднего штурма Квебека


Столкнувшись с нехваткой пехоты, англичане обратились к традиционному источнику - Германии. В ее мини-государствах они навербовали почти 30 т. солдат, известных в С. Америке как гессенцы, добавили щепотку соли своих и послали все это в колонии.
Летом 1776 командовавший англичанами в Бостоне генерал Уильям Хау сдал город, перебросив армию и полученные из Европы подкрепления на судах своего брата, адмирала Ричарда Хау к Нью-Йорку, где собирались главные силы повстанцев мятежников под командованием Скайвокера Вашингтона. Высадившая 35 т. армия имперцев британцев и немцев нанесла американцам несколько тяжелых поражений, захватив город, но не сумела развить успех преследованием, за что впоследствии генерала Хау сильно критиковали и задушили с помощью Темной Силы сняли с поста. Уверенный, что встреченные им и легко разбитые отряды мятежников не представляют более никакой опасности, Хау расположился весьма вольготно, разбросав свои силы. Это и использовал Вашингтон, атаковав и пленив два изолированных англо-немецких отряда при Трентоне в январе 1776. Незначительная победа сильно подняла дух американцев и укрепила положение самого Вашингтона.
Между тем, генерал Хау продолжил неспешную зачистку, начав наступление на столицу сепаратистов Филадельфию. В сентябре 1777 он нанес тяжелое поражение Вашингтону при Брендивайне, где 15,5 т. его солдат разбили 14,6 т. американцев, потерявших ровно в тринадцать раз больше и Лафайета (против сотни). Возможно, война бы там и закончилась, ибо лучший британский стрелок уже целил в Вашингтона из изобретенной им же вундервафли, винтовки Фергюсона, но благородство не позволило ему стрелять будущему президенту в спину. Зато Филадельфия была занята, а в октябре Вашингтон потерпел еще одно тяжелое поражение и отвел окончательно деморализованные и замерзающие войска повстанцев на зимние квартиры, морализироваться и согреваться.

Звезда смерти взрывается
Увы, катастрофа уже приближалась - генерал Джон Бергойн, разбивший мятежников в Канаде, двигался с 7,5 т. отрядом на соединение с главными силами в Нью-Йорк. Попытка зачистить территории охваченные мятежом провалилась, ввиду нехватки и распыления сил, союзные индейцы его оставили и он принял решение отступать наступая, т.е. двигаться в условиях враждебного окружения вперед. После нескольких стычек, его отряд оказался окруженным вдвое превосходящими силами американцев генерал-героя Гейтса и генерал-героя-и-предателя Арнольда при Саратоге и капитулировал, на условиях возвращения домой и неучастия в данной кампании. Конечно, американская демократия в лице Континентального конгресса не могла допустить такого сговора с монархией и 6 т. плененных в октябре 1777 солдат Бергойна никуда не уплыли до окончания войны.

Американские стрелки расстреливают колонны Бергойна


Декларация независимости
Еще 4 июля 1776 г. собравшиеся в Филадельфии лучшие люди страны (адвокаты и рабовладельцы) заявили, что они не какие-нибудь мятежники, а самые настоящие свободные люди, посему Георг им больше не король, не друг и не брат. Независимость! Теперь можно было ебать гусей вполне законно призывать на помощь мировую общественность, в лице таких друзей свободы как Франция и Испания.
Tags: 18 век, Американская революционная война, Великобритания, Простая история, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments