Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великий Американский Мятеж

Деньги на бочку!
После победы в Семилетней войне Великобритания стала не просто столбовою дворянкой, но владычицей морской. Флоты врагов лежали на дне, а их колонии достались старой доброй Англии, средней чиновник который мог в то время запросто приехать в Индию хипстером-нищебродом и стать там олигархом местного значения, разъезжая на слонах с мигалками. Казалось, что ничто не могло омрачить этого вкусного английского чавканья, раздающегося по всему миру.
Однако, жадность губит флибустьтера: за время победоносной войны расходы и долги королевства весьма возросли, что по тогдашним представлениям было намного опаснее, чем как это представляется сейчас (привет США). Назовем цифирь в 184 млн фунтов госдолга и ужаснемся вместе с лордом Гренвилем, новым премьер-министром. Лорд решил, что благодарные колонисты должны отдать часть долга девственницами, обложив их косвенными налогами на дождь с громом и молнией и начав с печально-знаменитого Акта о гербовом сборе, согласно которому вся торговая и гражданская документация стоила денежки в пользу короны. Аглицкий министр колоний прямо так и сказал в парламенте: коли б не наши красные мундиры, висели бы ихние бледные скальпы в вигвамах, а потому пущай плотют (1765).

Король Георг III, главный красномундирник, тиран и деспот


Поднялся страшный скандаль. Колонисты, взявшие трактор и уехавшие в свое время от гонений на пуритан времен Якова I, вовсе не были такими уж любителями метрополии, особенно теперь, когда опасность миновала. Да к тому же, англичан по крови значительно разбавляли потоки немецких, голландских и прочих понаехавших, для которых английский парламент был далекой букой, не страшной, но и не любимой. Американцы, как теперь величали себя жадные колонисты, ставили вопрос ребром: налоги без представительства - что это? И отвечали - тирания. По всей колонии проходили легальные и нелегальные собрания, протесты и просто драки, между сынами Свободы и лоялистами, которые качая головами говорили, что вы там добалуетесь, доскачетесь. Наконец, новое правительство забрало гербовый билль обратно, затаив в душе некоторую злобу.

Злоба эта выразилась в том, что хотя непопулярный сбор отменили, парламент Англии недвусмысленно указал на то, что только он источник права для всех колоний, а их местные собрания могут поцеловать Папу Римского под мантией, точка. И чтобы дошло получше, англичане обложили пошлинами ряд ввозимых в колонию товаров, например стекло, бумагу и чай. Это тоже самое, что отключить интернет у населения - жди бунта. Тогда американцы в Нью-Йорке показали финансовый кукиш английский войскам, отказавшись содержать их. Англичане пошли на принцип и за дерзость распустили нью-йоркское законодательное собрание. Обстановка стала совсем хмурой: гарнизон не кормили, на улицах горели чучелки чиновников, а кому-то уже подносили в рыло.

Наконец, еще более новое правительство лорда Норта пошло на уступки, фактически отменив все пошлины, оставив лишь минимальную, на чай, для принципа. Но патриотов было не остановить, с криками зрада они то захватывали таможенные суда (1772), то топили в воде чай (1773), косплея индейцев (натурально, оделись как дикари и ночью побросали три сотни ящиков чая от мамы Англии в воду, в знак протеста) , в общем вели себя не конструктивно, расстраивая доброе сердце короля Георга.
После того как в ходе Бостонского чаепития орава колонистов демонстративно утопила в воде добрые британские намерения, власти решили показать характер и подвергли Массачусетс торговой блокаде, распустив местное законодательное собрание. А чуть спустя - и ряд других, за солидарность.

Хулиганы безобразничают и топят ценное имущество


И тут все заверте В 1774 г. американские патриоты, в лице представителей почти от всех колоний (штатов, выражаясь по современному) собрались на Первый Континентальный конгресс в Филадельфии, который недвусмысленно заявил о том, что мы, конечно, братский народ, но снимите блокаду, ограничения на собственное производство и представительство. А пока - тотальный игнор, т.е. не покупаем, не продаем. Лондон ответил введением военного положения в Массачусетсе. На деле, патриоты сознательно вели дело к конфликту, не желая никакого компромисса, тогда как английское правительство войны не хотело, но действуя негибко и непоследовательно, постепенно вползало в нее. Фитиль уже горел.
19 апреля 1775 г. пролилась вторая кровь (первой был капитан таможенного корабля Гаспи, застреленный патриотами-контрабандистами еще в 1772), когда английские регулярные части вступили в бой с милицией (т.е. ополчением) Массачусетса, под Бостоном. Вскоре после этого был собран Второй Континетальный конгресс, объявивший о вооруженном сопротивлении колониальной администрации, декларируя при этом лояльность короне. В Англии это было оценено как бунт. Игра началась.

Главный милиционер Джордж Вашингтон

Tags: 18 век, Американская революционная война, Великобритания, Колониализм, Простая история, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments