Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великий Американский Мятеж

Деньги на бочку!
После победы в Семилетней войне Великобритания стала не просто столбовою дворянкой, но владычицей морской. Флоты врагов лежали на дне, а их колонии достались старой доброй Англии, средней чиновник который мог в то время запросто приехать в Индию хипстером-нищебродом и стать там олигархом местного значения, разъезжая на слонах с мигалками. Казалось, что ничто не могло омрачить этого вкусного английского чавканья, раздающегося по всему миру.
Однако, жадность губит флибустьтера: за время победоносной войны расходы и долги королевства весьма возросли, что по тогдашним представлениям было намного опаснее, чем как это представляется сейчас (привет США). Назовем цифирь в 184 млн фунтов госдолга и ужаснемся вместе с лордом Гренвилем, новым премьер-министром. Лорд решил, что благодарные колонисты должны отдать часть долга девственницами, обложив их косвенными налогами на дождь с громом и молнией и начав с печально-знаменитого Акта о гербовом сборе, согласно которому вся торговая и гражданская документация стоила денежки в пользу короны. Аглицкий министр колоний прямо так и сказал в парламенте: коли б не наши красные мундиры, висели бы ихние бледные скальпы в вигвамах, а потому пущай плотют (1765).

Король Георг III, главный красномундирник, тиран и деспот


Поднялся страшный скандаль. Колонисты, взявшие трактор и уехавшие в свое время от гонений на пуритан времен Якова I, вовсе не были такими уж любителями метрополии, особенно теперь, когда опасность миновала. Да к тому же, англичан по крови значительно разбавляли потоки немецких, голландских и прочих понаехавших, для которых английский парламент был далекой букой, не страшной, но и не любимой. Американцы, как теперь величали себя жадные колонисты, ставили вопрос ребром: налоги без представительства - что это? И отвечали - тирания. По всей колонии проходили легальные и нелегальные собрания, протесты и просто драки, между сынами Свободы и лоялистами, которые качая головами говорили, что вы там добалуетесь, доскачетесь. Наконец, новое правительство забрало гербовый билль обратно, затаив в душе некоторую злобу.

Злоба эта выразилась в том, что хотя непопулярный сбор отменили, парламент Англии недвусмысленно указал на то, что только он источник права для всех колоний, а их местные собрания могут поцеловать Папу Римского под мантией, точка. И чтобы дошло получше, англичане обложили пошлинами ряд ввозимых в колонию товаров, например стекло, бумагу и чай. Это тоже самое, что отключить интернет у населения - жди бунта. Тогда американцы в Нью-Йорке показали финансовый кукиш английский войскам, отказавшись содержать их. Англичане пошли на принцип и за дерзость распустили нью-йоркское законодательное собрание. Обстановка стала совсем хмурой: гарнизон не кормили, на улицах горели чучелки чиновников, а кому-то уже подносили в рыло.

Наконец, еще более новое правительство лорда Норта пошло на уступки, фактически отменив все пошлины, оставив лишь минимальную, на чай, для принципа. Но патриотов было не остановить, с криками зрада они то захватывали таможенные суда (1772), то топили в воде чай (1773), косплея индейцев (натурально, оделись как дикари и ночью побросали три сотни ящиков чая от мамы Англии в воду, в знак протеста) , в общем вели себя не конструктивно, расстраивая доброе сердце короля Георга.
После того как в ходе Бостонского чаепития орава колонистов демонстративно утопила в воде добрые британские намерения, власти решили показать характер и подвергли Массачусетс торговой блокаде, распустив местное законодательное собрание. А чуть спустя - и ряд других, за солидарность.

Хулиганы безобразничают и топят ценное имущество


И тут все заверте В 1774 г. американские патриоты, в лице представителей почти от всех колоний (штатов, выражаясь по современному) собрались на Первый Континентальный конгресс в Филадельфии, который недвусмысленно заявил о том, что мы, конечно, братский народ, но снимите блокаду, ограничения на собственное производство и представительство. А пока - тотальный игнор, т.е. не покупаем, не продаем. Лондон ответил введением военного положения в Массачусетсе. На деле, патриоты сознательно вели дело к конфликту, не желая никакого компромисса, тогда как английское правительство войны не хотело, но действуя негибко и непоследовательно, постепенно вползало в нее. Фитиль уже горел.
19 апреля 1775 г. пролилась вторая кровь (первой был капитан таможенного корабля Гаспи, застреленный патриотами-контрабандистами еще в 1772), когда английские регулярные части вступили в бой с милицией (т.е. ополчением) Массачусетса, под Бостоном. Вскоре после этого был собран Второй Континетальный конгресс, объявивший о вооруженном сопротивлении колониальной администрации, декларируя при этом лояльность короне. В Англии это было оценено как бунт. Игра началась.

Главный милиционер Джордж Вашингтон

Tags: 18 век, Американская революционная война, Великобритания, Колониализм, Простая история, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments