Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Мальплаке 1709

Предыстория.
Англо-голландско-немецкая армия Мальборо и австро-немецкая армия Савойского вновь объединились, чтобы нанести французам последний, смертельный удар. К этому времени королевство Людовика XIV уже изнемогало в борьбе с союзниками - не плодились стада, текли кровавые реки, гнус и комар выпивали последнюю кровь французов. Наконец, даже до такого выдающегося короля как Луи дошло, что следует назначить кого-нибудь выдающегося, напутствовать его словами о спасении Отечества и послать на фронт. Этим выдающимся оказался народный маршал Виллар, принявший командование во Фландрии после недавнего погрома при Ауденарде. Он немного подлатал французскую армию, обогрел и накормил бравых солдатиков в белых мундирах и повел свои 90 т. солдат спасать Париж.
Союзники же решили взять последние галльские крепости и устремиться прямо к Версалю. В рамках этого смелого плана, их армии осадили крепость Монс, где и встретились с подошедшими войсками Виллара, окопавшись в надежде, что маршал произведет атаку на их 117 т. войско. Но дураков, как известно, нема и хитрый француз атаковать не стал, а совсем наоборот - укрепился рядом с осаждающими. Т.е. поступил как та собака на сене - и крепость деблокировать не стал, и взять ее не давал - поди сунься на штурм, когда у тебя в тылу почти стотысячная галльская рать. Сунь Цзы не читал, но действовал в соответствии. Тогда Евгений и Джон решили атаковать сами, благо позитивный опыт совместных побед у них имелся аж с 1704 года.
Так и состоялось самое кровопролитное сражение 18 века.

Светлая голова - маршал Виллар


Битва.
Французы, расположенные между двумя лесами, удачно расставили свои 80 орудий и окопались, два дня обустраивая 2 км линию укреплений. Союзники в этом время пинали балду отражали вылазки гарнизона Монса и ждали подхода прусских резервов. Наконец все было готово, и с Божьей помощью союзное командование намеревалось совершенно разгромить французскую армию. Утром 11 сентября, поддержанные посланным свыше густыми туманом, линии солдат в красном, белом и синем пошли в атаку. Австрийцы и немцы Евгения Савойского шли на левом фланге, центр и правый фланг приняли англичане, немцы и голландцы Мальборо. Планировалось обойти французскую армию сначала войсками Савойского, а потом и Мальборо, после чего она, оказавшись меж двух огней, будет разгромлена.



Сражение сразу не задалось - получасовая артподготовка не дала особого эффекта ... из-за тумана (предательское небо), а первые же атаки были легко отражены французской пехотой. После провала третьей атаки, умница Евгений выдвинул поближе орудия и начал палить по французам в упор, а имперская пехота смогла пробиться и создать угрозу тылу - французы побежали. Находящийся на этом же фланге Виллар немедленно ввел резервы и отбросил врага, получив при этом тяжелое ранение в колено. Командование принял маршал Буффлер, истинный герой дня, ныне совершенно забытый.
Воспользовавшись возникшим замешательством, Савойский перегруппировал свои войска и все-таки выбил французов с позиций, после чего развернув орудия принялся обстреливать их центр и правый фланг, отражая импровизированные атаки кавалерии: Буффлер пытался выиграть время.
В это время Мальборо устроил мясорубку на правом фланге: голландские и прусские батальоны атаковали и сгорали, без всякой пользы. Пять часов длились безуспешные атаки, когда французы произвели внезапную контратаку, обратившую голландцев в бегство. Создалась угроза разгрома всего правого фланга союзников, Мальборо срочно ввел в дело последние кавалерийские резервы, но герой дня Буффлер решил не рисковать и вернул солдат обратно за укрепления.
Положение спас великий, без дураков, Евгений Савойский - собрав все имеющиеся силы, включая англичан, он произвел новую атаку, занявшую последние французские кавалерийские резервы. Имперцам удалось захватить часть укреплений французов, одновременно с возобновившимися атаками Мальборо. Решив что с него хватит, Буффлер приказал отступать и о, чудо! французы сделали это в полном порядке, что было достаточной редкостью в генеральных битвах той войны. Сражение завершилось.

Скромный и честный - маршал Буффлер


Последствия.
Они, последствия, были ужасны: во-первых союзники упустили блестящую возможность фактически закончить войну, во-вторых после этой битвы Англия начала сворачивать свои военные усилия, а в-третьих обе стороны понесли тяжелейшие потери. Французская армия потеряла 12-14 т. человек, 13 знамен и 16 орудий. Не густо, особенно учитывая потери союзников - 22-25 т. человек, правда, в основном ранеными, что в условиях оставления французами поля боя, играло немалую роль. Гарнизон Монса капитулировал, но эта пиррова победа сломала весь план кампании.
Людовик, надо отдать ему должное, оценил заслуги Виллара, приняв его со всей отведенной Богом любезностью. Виллар же вошел в историю словами: не отчаивайтесь, еще одна такая победа — и у противника просто не останется войск.

Всех спасший скромный Евгений Савойский
Tags: 18 век, Битвы, Война за Испанское наследство, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments