Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Посмотрел

- вернее попытался посмотреть "Незламну" (в российском прокате "Битва за Севастополь"). Не знаю кто это снимал, но лучше бы он этого не делал. Не буду размазывать буквы по экрану, эта поделка того не стоит.
Лучше о другом: немного изучив сабж, зацепившись за причину смерти, я набрел на многочисленные тексты о липовости трех сотен убитых немцев. Не буду вдаваться в подробности, желающие могут изучить материал сами.

Известно, что советская пропаганда умудрялась творить чудеса: из говна конфетку и наоборот. В случае с ВОВ она сотворила невообразимое, несообразное чудо, надолго превратив ее в убогий набор штампов и пр. Это не секрет и общее место. Но, существует и обратная сторона медали, если хотите эффект пружины: многие так увлеклись разоблачением советских мифов, что дошли до полного отрицания того нечеловеческого мужества и терпеливости, которое требовалось солдату РККА каждую минуту его фронтовой жизни.

Имеет ли нравственное значение то, сколько, скажем, танков уничтожило энское подразделение, чей героизм потом неумелыми руками был замазан и размазан советской пропагандой? Так или иначе, но эта часть сражалась, даже если и неумело, даже если и совсем без ущерба для врага, но! но - она дралась и это главное, с моральной точки зрения. И все они, для нас - герои. Советская пропаганда выхолостила самую суть героизма, сделав его эдаким былинным подвигом, желательно с самсоновской смертью героя в финале. А подвиг-то, настоящий, он в каждодневности был, в том что твоих товарищей убили, а завтра может и тебя, но ты встаешь и живешь этот день, и воюешь... Поэтому с нравственной точки зрения не может быть никакой градации, оценки - все они заслужили уважение и благодарность.
Tags: ВМВ, Заметки на полях, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments