Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вы согласитесь

- что героизм, не надуманный, чтоб с топором на самолет и сто врагов положить, а настоящий, обыденный, свойственен любой войне? Иначе говоря, какая война страшнее, ВМВ или, скажем, Северная война, длившаяся двадцать один год и стоившая России пятой части населения? Или что трагичнее, для Украины, ВМВ или эпоха Руины, стоившая нам еще дороже?

Каждое государство, даже если оно совсем молодое, даже если оно возникает чтобы отменить государство вообще (СССР) или предать прошлое проклятию (хомейнистский Иран) вынужденно выступает от лица всей истории народа, его наполняющего. И в той же степени, оно кладет себе на полку все события прошлого, для придания солидности. Твоему рейху всего один годик, зубки только режутся, а ты оперируешь тысячелетиями. Красиво! И, увы или к счастью, неизбежно. Приняв эту неизбежность, мы облегчим себе жизнь: ни одно государство не может быть полностью свободно от истории, от прошлого.

Итак, мы сошлись с вами на первых двух пунктах. Вы, кажется, не против и того, что героизм не обязательно связан с победой в войне, как таковой. Англичане помнят Кресси, Пуатье и Азенкур, а французы то, что они выиграли эту войну. Не постояв за ценой, в виде превращения Франции почти в пустыню. Известны государства часто выигрывающие битвы, но проигрывающие войны. Известны и такие, кто постоянно терпел поражения, но сидел за столом победителей. Известны и те, кого только колотили и жалели потом, как убогих. Так или иначе, но нет страны, чья история могла бы уложиться в чудесную дорогу, на каждом камне которой было бы выбито слово победа.
Верно же будет и то, что воины и население вообще, зачастую проявляют больше подвига, действительного подвига, в войнах проигранных. И равно как и то, что умирать одинаково тяжело в больших и малых, победоносных и проигранных сражениях и кампаниях. Борьба всегда борьба, деретесь ли вы на мечах или пережидаете артобстрел - разница только в цифрах, да и то в абсолютных.

Так вот, мне думается, что Украина не должна идти по пути Российской Федерации, превращающей свой Главный Праздник в пир мертвечины, т.е. казенщины, убивающей все живое и искреннее. Фетишизация - это не совсем здорово. Русские сейчас как картофель - все лучшее в земле. Большего безвкусия, казенщины и пр. и пр. чем то, что происходит вокруг нашей общей победы в РФ, трудно и представить. Ну разве что в Чечне (она, мягко говоря, не совсем РФ). Стоит ли нам идти по этому пути? Не думаю.
Мне кажется, что государству, представляющему народ с историей, пусть и не древней, но все же достаточно долгой и опасной, следует быть в этом вопросе предельно аккуратным и исповедующим принцип врачей не навреди. Не нужно отдельных дней, следует выбрать один праздник, один день (с государственными финтифлюшками, куда без этого), в котором буду чествоваться все сражавшиеся и претерпевавшие за страну. Это единственный логически обоснованный вариант, иначе у нас просто не останется дней в календаре - или же мы будем оставаться лицемерами.

А ветеранов - ветеранов нужно чтить (и не только, кстати) 365 дней в году. Кажется, для этого повод не требуется. Не будьте фарисеями, истинно вам говорю.
Tags: Заметки на полях, Российская федерация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments