Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ауденарде 1708

Предыстория.
В ходе войны за Испанское наследство звезды сложились так, что французский король Людовик Солнце XIV постоянно экспериментировал. Бывало назначит какого-нибудь дурака-маршала на ответственный участок и сидит, ждет, присматривается. Год-два, все наблюдает. Если маршал справлялся, одерживал победы или просто успешно отбивался, то ... его снимали и направляли на другой участок. А если маршал не справлялся, терпел всяческие неудачи и позорные разгромы, то ... его тоже снимали и направляли на другой участок. С 1701 по 1708 эта система работала безотказно и французы проигрывали войну с примерным прилежанием. Наконец, Луи решил применить еще одну секретную методу: послать в армию сразу двух командующих, один из которых будет заслуженным солдатом (номер два), а другой незаслуженным принцем крови (номер один). Эта метода уже дала блестящий результат при Турине (1706), после чего была потеряна Италия. Теперь предстояло окончательно убедиться в ее действенности: король послал опытного солдата герцога Вандомского и неопытного внука, герцога Бургундского, тоже Людовика. Несмотря на то, что внучище был человеком неглупым, не по годам пришибленным и предельно серьезным, со вторым герцогом он не поладил и тандема не вышло.

Королевский внук: в юношестве предавался неге и разврату, потом просветился и стал скорбен


Начали они как будто хорошо: летнее наступление во Фландрии привело к отходу английской армии Мальборо, были взяты города. Увы, напарники некстати поругались и нажаловавшись в высшие инстанции, сидели, бездействуя, в ожидании мудрого королевского слова. В это время в ставку Мальборо прискакал Евгений Савойский, пообещавший помочь как Блюхер Веллингтону. Ну или почти так. Так или иначе, но англичане решили вступить в сражение не дожидаясь подхода всех союзнических сил. Совершая форсированные марши, солдаты Мальборо настигли французскую армию, которая то намеревалась атаковать сама, то обороняться на реке, но так и не успела сделать выбор. 11 июля 1708 года началась битва при Ауденарде, в которой 105 т. союзных солдат сразились со 100 т. французской армией.

Битва.
Английский авангард, в количестве 10 т. солдат переправлялся на глазах у французов через Шельду, в обед. Герцог Вандомский приказал стоящим там французским кавалеристам, поддерживаемым швейцарской пехотой, атаковать. Французы решили что кони увязнут в грязи и повторять Азенкура не стоит. И не стали делать ничего. Генерал Кадоган (Кэдоган) решил атаковать сам и опрокинул швейцарцев, практически уничтожив их как соединение, к четырем часам дня.
Герцог Вандомский послал подкрепление. Потом еще. И еще. Наконец он лично повел все части, что были под его рукой, но было поздно: союзные армии успешно использовали понтонные мосты и французская пехота оказалась скованной тяжелым огневым боем. Он просит у герцога Бургундского подкреплений, чтобы сбросить врага в воду, тот отказывает, однако герцогу Вандомскому это неизвестно, и он продолжает вести бой, ожидая резервов. Союзная пехота держится, командование правым флангом принимает Евгений Савойский, стабилизировавший ситуацию с помощью пруссаков фон Лоттума.



В этом время, на левом фланге союзников, начинается продвижение датско-голландских войск Оверкирка, выходящих во фланг и тыл безуспешно атакующей пехоте герцога Вандомского. Скученность войск при переправе замедляет их продвижение и Мальборо, желающий облегчить положение войск Кадогана, перебрасывает треть их сил в центр и правый фланг. Евгений, прикрывая медленно двигающиеся полки Оверкирка, производит масштабную кавалерийскую атаку на левом фланге, силами прусской и английской кавалерии. Берется артиллерия, пленные, но всадники увлекаются и попадают под ответный контрудар, атака отбита, время выиграно - в восемь часов вечера солдаты Оверкирка завершают свой маневр, грозя окружить большую часть французской пехоты. Герцог Бургундский все это время смотрит на дым и оценивает ситуацию. Наконец, видя что бой проигран, он начинает отступление, к которому присоединяется и герцог Вандомский, правда со значительно меньшим успехом. Спустя два часа все затихает.



Последствия.
Ввод войск по частям, отход в условиях полуокружения, полтора командующих на два настоящих, дорого стоили французам. Их потери составили 15 т. человек супротив менее чем 3 т. у союзников. Оба герцога вышли из боя в препротивнейшем настроении, продолжив выяснять кто просрал все полимеры виноват и что делать. Время рассудило так: герцог Вандомский сначала попал в немилость, а потом опять в историю, получив назначение в Испанию и вернув ее Бурбонам. Герцог Бургундский больше ничем не командовал и тихо помер от кори спустя четыре года. Как и герцог Вандомский, правда на полгода раньше. Пусть люди мистического склада решат, есть ли в этом какой-то смысл и высшая справедливость.

Герцог Вандомский въезжает в историю
Tags: 18 век, Битвы, Война за Испанское наследство, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments