Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вена 1683

Предыстория.
К 1682 году отношения между Австрией (т.е. и, частично, Священной Римской империей германской нации) и Османской империей стремительно рухнули от худого мира к доброй войне. Причиной этому послужили разногласия в венгерском вопросе, носящие самый банальный характер: Порта желала чтобы ее ставленник, местный князек Имре Текели, усилился, включив в свои владения даже и Вену, а австрийцы, понятное дело, хотели совершенного обратного, помня 1529 год. Масла в огонь подливала позиция французов, страстно желающих увидеть турецкие знамена в столице Габсбургов.
Текели постепенно терял поддержку среди своих подданных, поэтому делал все, чтобы свести вопрос к войне. Весной 1683 года турецкая армия отправилась в поход.

304

Император обратился к мировому сообществу потенциальным союзникам, договорившись с польским королем Яном III Собсесским о военной поддержке. Активное участие принял и Папа Римский Иннокентий XI, причем не только моральное, но и материальное. Разумеется, император мог рассчитывать и на имперские контингенты.
Тем не менее, летом 1683 примерно 120 т. османской армии великого визиря Кара-Мустафы противостояло всего 16 т. солдат и ополченцев графа Штаремберга, стойко удерживающих Вену. Император, наличные силы которого едва превышали 35 т., удалился в Линц. К 14 июля город был полностью обложен и австрийцам оставалось лишь держаться, помятуя о судьбе городка Перхтольдсдорф, сдавшегося на милость, но жестоко разграбленного османами.
Турки деятельно готовились к захвату Вены, неустанно обстреливая ее из орудий, производя осадные работы и рассылая вокруг города легкую конницу.
Между тем постепенно собирались имперские и польско-литовские полки: немцы, под общим командованием герцога Карла Лотарингского, привели 50 т. войско, соединившееся в начале сентября с 24 т. армией Яна Собесского. Требовались решительные действия ибо венский гарнизон держался уже из последних сил, готовясь к уличным боям, а французский король Людовик XIV использовал отвлечение сил империи для новых захватов в Европе.
11 сентября 1683 года над Веной вспыхнул целый сноп ракет, означающих отчаянное положение. Им отвечали таким же сигналом из лагеря союзной армии, обещая спасение.

Турок Венского леса: великий визирь Кара-Мустафа


Битва.
Союзники разделили свои силы на три части: 31 т. солдат саксонского курфюрста стояли на левом фланге, заняв высоты Каленберга, в центре баварский курфюрст вел 21 т. солдат, а на правом фланге расположился Ян Собесский, со своей армией, поддержанной 5 т. имперским отрядом. Турецкий визирь, к счастью, не считал полевую армию врага главным противником, видя перед глазами только скорый захват Вены. Он выделил против союзников всего 30 т. солдат Ибрагим-бея, поставив задачу прощупать их силы в венских лесах.
На рассвете 12 сентября турки начали бой атакой саксонских и австрийских полков, не имевшей успеха - напротив, поддерживаемые артиллерией и резервами, имперцы контратаковали и, продвигаясь к Вене, заняли два городка. В центре бой шел с переменным успехом, но баварцам удалось удержать свои позиции. На правом фланге польско-литовские и имперские войска вели обход турецких позиций. На этом участке и произошел главный бой конницы в том сражении: 14 т. всадников Яна Собсесского буквально раздавили противостоящих им турок Ибрагим-бея.
Турецкий командующий Кара-Мустафа полностью потерял контроль над ситуацией, чудом не попав в плен. Его армия, в массе своей не принявшая участия в полевом сражении, бежала, оставив огромный лагерь врагу. Османские потери исчислялись от 10 до 20 т., против 4 т. убитых союзников, но главное было в другом - османская армия попросту развалилась, рассыпалась. Было брошено 300 орудий разных калибров, 15 т. палаток, 9 т. обозных повозок, казна...

Король и император, после победы


Послесловие.
Существует известный миф о том, что император никак не отблагодарил польского короля (и литовского князя) за оказанную помощь. Это не так - при встрече Леопольд I первый подошел к королю и даже снял шляпу. Комментарии излишни.
Турецкого визиря казнили, удавив шелковым шнурком. Впрочем, султана тоже свергли спустя пару лет. Азия.
Имперцы продолжили колотить османов, победоносно закончив войну аж в 1699 году, после новых побед Евгения Савойского.
Человек, в значительной степени ответственный за это все, Имре Текели, продолжил вести освободительную борьбу, перебегая из лагеря в лагерь и даже успел посидеть в турецких цепях. Наконец, окончательно разбитый австрийцами, он закончил свою жизнь в изгнании, османским пенсионером.

Tags: 17 век, Битвы, Великая Турецкая война, Османская империя, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments